ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Дуэт куплетистов Нечаева и Рудакова: их рассорила популярная песня "Мишка"

В свое время Павел Рудаков и Вениамин Нечаев были настоящим украшением любого концерта. Они были знаменитыми куплетистами 50-х.



Когда режиссер Владимир Меньшов приступил к съемкам фильма «Москва слезам не верит», перед ним встал вопрос о том, как передать атмосферу тех лет. Решение было найдено быстро – Меньшов вспомнил о легендарном советском дуэте.


Свою карьеру Нечаев и Рудаков начали довольно смело – сразу же со скандала. Их первый концерт состоялся после войны в Ленинграде. На следующий же день вышла разгромная статья, в которой говорилось о том, что артисты попросту позорят страну. А ведь артисты были ветеранами фронтовиками. Однако статья имела противоположный задуманному эффект – новый концерт дуэта прошел с аншлагом. Весть о необычных артистах разлетелась мгновенно.

Нечаев и Рудаков первыми в СССР стали петь частушки на злобу дня. В те годы стала модной поговорка: «Утром в газете, а вечером в куплете». С началом оттепели событий в стране стало столько, что артисты еле успевали сочинять новые куплеты для концертов. Даже учить свои сочинения они не успевали – крепили шпаргалки на гитару.

До войны Нечаев учился в музыкальном училище по классу гитары, а Рудаков в молодости подрабатывал в цирке клоуном. Там он и освоил игру на уникальной гармошке концертино, которую потом подарил своему ученику Николаю Бандурину.

В 1962 году неожиданно для всех популярный дуэт Нечаева и Рудакова распался. Друзья серьезно поссорились из-за лирической песни «Мишка», неожиданно ставшей любимым народом хитом. Музыку к этой песне написал Нечаев, но во время ее исполнения он оказался на вторых ролях.



Подыгрывать на гитаре другу, которого снова и снова зрители вызывали «на бис», было обидно и неприятно. Нечаев принял сложное решение – работать дальше с другим артистом. Но былого успеха ему добиться не удалось.

Помирились знаменитые куплетисты лишь спустя 20 лет на съемках картины «Москва слезам не верит».



См.также:

Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична: самые забавные бабули в СССР

Леонид Утёсов

У нас есть звания - Штепсель и Тарапунька...

От оваций до Владимирского централа. История Лидии Руслановой

Как снимали "Карнавальную ночь"



Tags: актёры и актрисы, интересно, музыканты и композиторы, писатели и поэты
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments