vladimirtan (vladimirtan) wrote in picturehistory,
vladimirtan
vladimirtan
picturehistory

Categories:

"Марш мира": зачем американские протестанты устроили массовую молитву на Красной площади в 1961 год




3 октября 1961 года жители Москвы могли наблюдать на Красной площади весьма необычное зрелище – митинг группы иностранцев с транспарантами пацифистского содержания. Еще более странным казалось то, что митингующие молятся на английском языке прямо перед стенами Кремля – для атеистического государства это был нонсенс. Однако американцы – члены общины квакеров – получили разрешение посетить СССР лично от Никиты Хрущева, непримиримого, казалось бы, борца с религией.


Одной из заметных сторон общественной деятельности квакеров стал ярко выраженный пацифизм. Эта антивоенная группа, призывавшая остановить американскую программу ядерных испытаний, появилась в 1957 году.


В США на призывы к миру и разоружению членам организации отвечали так: «Идите, скажите это русским!» Данное предложение было воспринято квакерами буквально.

«Марш мира» «Американско-Европейский марш «Сан-Франциско-Москва» стартовал в Калифорнии в декабре 1960 года.

Участники похода идут по Иллинойсу, США. Фото: www.davidnrich.com


В общей сложности его участники за полтора года прошли пешком почти 10 тысяч километров (20-35 миль в день) – с запада на восток США, далее в Англию и континентальную часть Европы. Молодые люди много беседовали и дискутировали друг с другом, а среди встреченных местных жителей распространяли пацифистские листовки. Во многих европейских странах к активистам движения за мир отнеслись с подозрением.


В охваченной беспорядками Франции, которая в то время вела кровопролитную войну в Алжире, их несколько раз задерживали и депортировали в Бельгию. В Западной Германии квакерам запретили проход мимо военных баз США. Другие встретили группу более тепло – им часто разрешали ночевать в подвалах церквей.

7 августа 1961 года квакеры пересекли «железный занавес» - границу между ФРГ и ГДР.  Границу Белорусской ССР группа пересекла 15 сентября. Однако коммунисты предъявили жесткие требования – квакеры должны были «поднажать», проходя больше своей обычной нормы – по 40 миль в сутки (64,3 километра). Многие, и без того уставшие от длительного перехода, начали страдать от судорог в ногах, у них опухали суставы, возникали другие болезни. В итоге до Москвы добрался 31 участник похода. Участников акции встретили делегаты от советской общественности, с ними поговорила лично супруга Хрущёва Нина Кухарчук.




Через неё квакеры передали просьбу главе государства начать разоружение. Американцы также побывали на нескольких московских предприятиях, где беседовали с рабочими. Но советская официальная печать полностью проигнорировала событие, из-за чего оно осталось малоизвестным.

Надпись на одном из транспарантов, выставленных иностранцами напоказ на Красной площади, гласила: «Призываем все народы, чтобы они односторонне разоружились». Протест против войны оказался «немым» - произносить речи американцам не разрешили. Однако квакерское богослужение они провели (возможно, что советская милиция просто не понимала, что происходит).

Квакерам-пешеходам не удалось существенно повлиять на позицию советских политиков по ядерному оружию. Уже в 1962 году мир оказался на грани уничтожения во время Карибского кризиса.


Tags: история, религия, событие
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments