ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Почему "Европу" назвали в честь любовницы Зевса?

Греческая мифология оказала огромное влияние на современную культуру и язык. Например, лекарство морфин, названо в честь бога сна - Морфея, вирус "троян" - взят из легенды о Трое, венерические заболевания - от богини любви Венеры. Весь небосвод заполонен именами богов и греческих героев. Но кто такая Европа и почему её именем назвали целый континент?

Похищение Европы


"Похищение Европы". Флёрова


Согласно древней легенде, Европа была одной из дочерей финикийского царя Агенора. Юная девушка была так красива и обаятельна, что когда Зевс случайно увидел её, то тут же воспылал к ней любовью и страстью. Превратившись в чудесного золотого быка, бог подошел и склонил перед девушкой колени. Заинтересованная покорностью необычного животного Европа, безбоязненно села к нему на спину. В тот же миг, золотой бык вскочил, бросился в море и, с помощью Посейдона, увез финикийскую принцессу на остров Крит. Там Зевс снова принял свой облик, возлег с похищенной девушкой и зачал трех будущих критских царей - Миноса, Радаманта и Сарпедона.


Похищение Европы. Роспись на сосуде

К слову, миф на этом не заканчивается. Разбитый горем царь Агенор, отправил на поиски дочери трех её братьев - Кадма, Фойника и Килика, что стало началом кровопролитной войны между тремя континентами. Никто из братьев не смог найти Европу и не вернулся домой. Каждый из них основал свое королевство: Кадм в Греции, Фойник в Африке, Килик в Малой Азии.

Ну а Зевс, через какое то время, интерес к девушке потерял. В жены Европу взял критский царь Астерион, который усыновил её детей от Зевса. Когда мужчина состарился и умер, его трон перешел по наследству приемным сыновьям.

Почему именем Европы назвали континент?


"Похищение Европы". Серов, 1910 год

Все три сына Европы - Минос, Радамант и Сарпедон, оказались успешными царями, талантливыми полководцами и законотворцами. Радамант стал автором критских законов, Сарпедон - создал мощную армию, а Минос построил флот и развернул полномасштабное завоевание по всем сторонам света.

Со временем, Минос изгнал братьев с острова и стал полновластным хозяином. Радамант нашел приют у своего дяди Кадма. Когда он умер, боги в дань уважения, сделали его одним из судей загробного мира. Сарпедон бежал в Киликию к дяде Килику. Согласно Гомеру, он сумел пережить три поколения людей и умер в Троянской войне.


"Похищение Европы". Жан Кузен Старший, 1550 год

А вот Минос сложил огромную и сильную державу получившую название Минойская цивилизация. Сегодня ученые уверены, Минойская цивилизация - это легендарная Атлантида, сводившая с ума археологов и ученых на протяжении сотен лет. Критяне завоевали Грецию и построили свои города по всему побережью Средиземного моря. По одной из версий, сами критяне называли свое государство Европой, в честь матери прародительницы. По другой версии, Европа стала критским религиозным культом. Во всяком случае, та территория, которая принадлежала критянам, теперь носила её имя.

Первым известным человеком, который назвал континент Европой стал греческий историк Гомер. К слову, благодаря ему мы черпаем все знания о древнем мире и он первым дал имена многим народам и цивилизациям.

Таким образом, континент получил свое имя благодаря завоеваниям Минойской цивилизации, а узнали мы об этом от историка Гомера.

См.также:

Культура Древней Греции. Диафильм

Пропаганда во славу Рима – огнем, мечом и зрелищем

Первая женщина русской церкви: княгиня Ольга

Необычная работа в Древней Греции и Древнем Риме

Топ-10 Самых старых артефактов из когда-либо найденных в своём роде


Tags: греция, древность, интересно, легенда, неизвестное
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments