vasilko12andrey (vasilko12andrey) wrote in picturehistory,
vasilko12andrey
vasilko12andrey
picturehistory

Categories:

Шведско-норвежская война


Летом 1814 года шведский кронпринц Карл Юхан с армией вернулся в Швецию и стал готовиться к походу в Норвегию.

Посредническая миссия союзных Швеции держав — России, Англии, Австрии и Пруссии — успеха не имела.

Военные действия начались в конце июля 1814 года. Норвежская армия была значительно меньше шведской (19-30 тысяч против 45,5-47 тысяч человек) и гораздо хуже вооружена. Кроме того, шведы имели опыт военных действий, и ими командовал один из талантливейших полководцев своего времени.

Шведская армия 30 июля вступила на территорию норвежской провинции Смоленене и 4 августа заняла крепость Фредрикстен. Кристиан Фредерик был вынужден отдать приказ об отходе норвежской армии на правый берег реки Гломмы. Однако в двух столкновениях у Лиера и Скоттеруда норвежцам удалось разбить корпус генерала Гана, отступивший с большими потерями. На море, где военные действия развернулись ещё раньше (28 июля), события также развивались для Норвегии неблагоприятно, так как шведам удалось вскоре заблокировать норвежский флот в Осло-фьорде.

14 августа в Моссе между норвежцами и шведами было заключено перемирие и конвенция, согласно которой Карл Юхан обещал уважать норвежскую конституцию, а норвежцы соглашались избрать шведского короля на норвежский престол. Окончательное решение должен был принять чрезвычайный стортинг.

Внеочередной стортинг собрался 7 октября и 10 октября он принял торжественное отречение короля Кристиана Фредерика. После переговоров со шведскими представителями стортинг 4 ноября принял изменённую конституцию Норвегии. Военные и внешнеполитические полномочия короля были ограничены, однако внешняя политика объединённых королевств целиком отходила в ведение шведского министерства иностранных дел. Король получил право назначать в Норвегию наместника, который представлял отсутствующего монарха. Король не мог, однако, назначать шведов на посты в Норвегии. В тот же день стортинг избрал Карла XIII норвежским королём. Швеция и Норвегия объединились под властью одного монарха.

В результате войны Швеции удалось присоединить к себе Норвегию, однако это произошло не на условиях Кильского договора, а в форме унии, действовавшей до 1905 года. Кроме того, Норвегия сумела сохранить свою конституцию. Эта война стала также последней на сегодняшний день войной с участием Швеции, после которой она окончательно стала нейтральной страной.

Tags: история
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments