vasilko12andrey (vasilko12andrey) wrote in picturehistory,
vasilko12andrey
vasilko12andrey
picturehistory

Categories:

Ирландская война за независимость


Противостояние ирландцев с англичанами уходит своим корнями ещё в середину XVI века, когда, собственно, и было образовано Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии.

Английский абсолютизм уничтожал ирландские кланы, отбирал земли, лишал ирландцев политических и ряда гражданских прав.

Ирландские крестьяне и безземельные дворяне неоднократно восставали против лендлордов и колониальных властей (1641—1652, 1688—1691, 1798 гг. и др.), создавали тайные организации. Их движение усилилось под влиянием Войны за независимость в Северной Америке 1775—1783 гг. и Великой французской революции 1789—1799 гг. В 1782—1801 гг. ирландский парламент получил автономию, затем ирландцам были выделены места в английском парламенте. В 1829-м году ирландские католики получили избирательное право.

Но этого ирландцам было мало. В 1830-е гг. они боролись уже против выплаты десятины Англиканской церкви и выступали за разрыв англо-ирландской унии. Голод 1845—1847 годов, в результате которого умерли около 1 миллиона человек, привёл к восстанию 1848-го года, массовой эмиграции в Америку (1,5 миллиона ирландцев лишь за 1846—1851 годы), движению против сгона крестьян с земли.

В начале XX века большинство графств Ирландии оставались католическими, в шесть северо-восточных графствах (Ольстере) преобладали протестанты (этот раскол в будущем сыграет важную роль). Сепаратистские настроения были наиболее сильны в южных графствах, тогда как в более развитых в экономическом отношении северных графствах преобладали сторонники сохранения единства с Британией.

Освободительное движение возглавляли партия «Шин фейн» («Мы сами», 1905 год), Лейбористская партия (1912), Союз транспортных и неквалифицированных рабочих (1909).

В 1918-м году, на выборах в английский парламент большинство мест от Ирландии получили сторонники независимости – правда, среди депутатов от северных графств преобладали лоялисты.

21 января 1919-го года 73 ирландских депутата английского парламента объявили себя полномочным парламентом Ирландии, приняли декларацию о суверенитете Ирландии и провозгласили восстановление Ирландской Республики 1916-го года.

Тогда же было сформировано временное ирландское республиканское правительство. Президентом республики был избран лидер ирландской националистической партии Имон де Валера.

Вооружённые отряды повстанцев, тогда впервые объединившиеся в Ирландскую республиканскую армию, наносили удары по британским военным объектам на территории Ирландии, а также совершали теракты против представителей британских властей. Полиция оказывалась не в силах справиться с беспорядками, к подавлению восстания привлекли армию. 26 ноября того же 1919-го года вспыхнуло антианглийское вооружённое восстание в Дублине.

На фоне этих событий происходит официальный раскол между южными и северными графствами. 10 марта 1920-го года «ольстерские националисты» объявили об отделении от Ирландии. Между сторонниками ирландской независимости из «Шин Фейн» и «ольстерцами» произошли вооружённые столкновения в Белфасте. Верх в конечном итоге одержали «ольстерцы».

Стоит отметить, что силы ирландских были не слишком значительны: в общем и целом, ИРА имела под ружьём около 15 тысяч человек. Правительственные войска имели почти вчетверо большую численность и лучшее вооружение. В этих условиях сепаратисты вынуждены были действовать преимущественно средствами и методами партизанской войны.

24 мая в Южной Ирландии состоялись парламентские выборы. Сепаратисты из «Шин Фейн» получили 124 парламентских кресла из 128. Интересно, что выборы были весьма спорны с точки зрения «общепринятых демократических норм» — в частности, они проводились без предварительной агитации в крайне непростых с организационной точки зрения условиях.

В Великобритании начала прошлого века социально-экономическое положение существенно усугубилось из-за трат на войну. Прокатилась волна забастовок, фунт стерлингов подвергся инфляции.

В этих условиях британское правительство вынуждено было пойти на переговоры, 10 июня было подписано перемирие. Началась подготовка к «мирной конференции».

Переговоры между ирландскими сепаратистами и британскими властями до боли напоминают то, что происходит сегодня между Киевом и Донбассом. Британское правительство очень долго отказывалось признать официальный статус ирландских представителей, заявляя, что никакого ирландского правительства не существует. Для «легитимации» ирландских властей в Южной Ирландии были в срочном порядке проведены выборы президента Ирландской республики, на которых победил де Валера. Тем не менее, формально статус представителей был признан Британией лишь 11 октября 1921-го года.

Стоит отметить, что многие обвиняли британские власти в создании намеренных проволочек в ведении переговоров. Дескать, британское правительство норовит выиграть время для перегруппировки, чтобы снова начать войну. Аргумент возможного возобновления военных действий также постоянно использовался британским правительством и в ходе переговоров.

Их итогом стал «промежуточный вариант»: Ирландия оставалась в составе Британской империи на правах самоуправляемого доминиона с собственным правительством. Английские войска выводятся с большой части территории Ирландии. Английский король остаётся формальным главой государства: члены парламента Ирландии будут присягать и народу Ирландии, и монарху Британии. При этом Северная Ирландия сохраняет право выхода из состава Ирландской республики которым она вскоре воспользовалась. Британский монарх назначал своего представителя в Ирландии в должности генерал-губернатора. Кроме того, Ирландия взяла на себя часть госдолга Империи, а также обязалась вносить выкупные платежи за конфискованные владения английских помещиков.

Стоит отметить, что договор был крайне неоднозначно воспринят в Ирландии. Одни считали компромиссный вариант, дававший фактическую независимость при формальном признании британского господства, вполне приемлемыми. Другие называли частичную независимость недостаточным решением, требуя полного разрыва с Лондоном. Острые споры вызвал и вопрос о статусе Северной Ирландии, которую многие считали «неотъемлемой частью» страны и не желали и слышать ни о каком «особом статусе» для севера страны.

Раскол был глубоким, и разделил ирландских политиков почти пополам: в частности, при ратификации договора в ирландском парламенте 7 января 1922-го года, его удалось утвердить лишь 64-мя голосами против 57-ми. На стороне противников договора оказались и радикалы из Ирландской республиканской армии, а также значительная масса рядовых участников восстания.

В апреле 1922-го года противоречия между «умеренными» и «радикалами» в Ирландии привели к вооружённым столкновениям между вчерашними союзниками, которые быстро переросли в полномасштабную гражданскую войну. При этом на стороне «умеренных» выступили вчерашние враги – британское правительство и армия. В этих условиях «радикалы» были фактически обречены на поражение.

К сентябрю 1922-го года ИРА оказалась вытеснена в горные районы, «умеренные» получили контроль над большей частью страны.

6 декабря 1922-го года Ирландия и Британия подтвердили прошлогодний договор. 17 декабря завершился вывод британских войск с территории Ирландии. Уставшее от войны население не поддерживало крайних устремлений ИРА, и 30 апреля 1923-го года «радикалы» сложили оружие. Кровавая борьба за будущее Ирландии, продлившаяся в активной фазе более четырёх лет, закончилась.

Однако путь к обретению окончательной независимости занял у Ирландии ещё немало времени. В 1931-м году с принятием Британией т.н. Вестминстерского статута, регулирующего взаимоотношения доминионов с метрополией, Ирландия уменьшила свою зависимость от Лондона. Король Англии больше не являлся главой ирландского государства, отменялся пост генерал-губернатора, расширялись законодательные полномочия парламента и т.п. А ещё через 18 лет, в 1949-м году, Ирландия окончательно стала полноценным независимым государством.

Таким образом, считая с 1916-го, путь к независимости занял у Ирландии 33 года. «По дороге» Ирландия потеряла существенную часть территории (те самые северные графства), прошла через национально-освободительную и гражданскую войну, а также долгое время была территорией нестабильности из-за действий радикалов и экстремистов.

Tags: история
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments