id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Category:

Любопытный символ - косой крест на различных флагах. Часть I

                                                                  "...и Андрей закричал — я покину причал,
                                                                     если ты мне откроешь секрет.
                                                                     И Спаситель ответил:
                                                                    "Спокойно Андрей, никакого секрета здесь нет.
                                                                     Видишь там, на горе, возвышается крест.
                                                                     Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем.
                                                                     А когда надоест, возвращайся назад,

                                                                     гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной!"
                                                                         Нау

Здравствуйте уважаемые.
Скажите мне, плиз, какой христианский религиозный символ является очень распространенным в вексилологи? Неа, это не так называемый скандинавский крест, вовсе нет. Это косой, или как часто у нас его любят называть, андреевский крест. Хотя на самом деле говорить о косом кресте как исключительно "андреевском" не совсем правильно, точнее сказать — совсем не правильно.
Как Вы понимаете, этот символ появился задолго до христианства. Его знали еще в Египте. А римляне называли его crux decussta, так как по форме он напоминал цифру 10, и этим знаком обычно обозначали места, куда нельзя было проходить. В геральдике часто он зовется Салтир.
Салир
Классический Салтир в геральдике.

Широкое распространение именно этот крест получил во времена становления христианской церкви. И это неудивительно, ибо его форма напоминает о первую букву прозвища Христос по гречески, а плюс еще именно эту форму креста связывают с казнью одного из учеников Иисуса — святого Андрея.
ХИ РО
ХИ РО - одна из самых известных символик Иисуса

О самом Андрее мы с одной стороны знаем много, а с другой — не знаем ничего. Начнем, пожалуй, с имени. Имя Андрей греческое, а не иудейское, а учитывая социальный статус будущего святого (он, как и его родной брат Симон (он же Кифа, он же Петр) были потомственными рыбаками) и мягко говоря не очень широкое распространение греческих имен среди простолюдинов того времени в Галилее, откуда они родом, можно сделать вывод, что так его назвали уже позже - при написании или переводе Святого Писания на греческий — язык просвещения того времени. А вот настоящее имя святого утеряно в веках. Ну раз Андрей, пусть будет Андрей. Так как отца его звали Иона, то можно называть Андрей Ионович :-)
Андрей Первозванный
Наш герой

В юности Андрей увлекся идеями Иоанна Крестителя и даже, судя по всему, стал его последователем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что при приходе нового и яркого проповедника — Иисуса, самым первым официальным его последователем стал именно Андрей. Поэтому его часто называют Андреем Первозванным.
Андреевск
Андреевская церковь и Андреевский спуск

Один из любимых и преданных учеников Христа следовал за ним повсюду. Он присутствовал при казни Спасителя, и стал одним из свидетелей его Воскрешения и Вознесения. Кроме того, на него снизошел Святой Дух, посему он получил возможность творить чудеса и излечивать во благо славы Божией и распространению учения Христа. Один из самых активных святых он побывал на обширной территории и поэтому несколько государств считают его своим святым. В том числе и мы. Официально он дошел до Киева, где на холме водрузил крест (сейчас на том месте одна из самых красивых в городе церквей - которая так и называется Андреевской, так же как и спуск рядом), по неофициальной посетил также берега Ладожского озера и даже остров Валаам. Неудивительно, почему он стал небесным покровителем России, Белоруссии, Украины, Румынии, Греции, Грузии, Шотландии и Испании.
11.07.09
Под конец своей жизни, в городе Патры он был распят на косом кресте.  Его крест вроде как до сих пор в этом греческом городе. Кстати, отнюдь не факт, что смерть после такого распятия была менее мучительна, чем от обычного. Ибо, если на обычном кресте люди умирали чаще от удушья, то на косом — от истощения, голода и шока. После смерти Апостола косой крест часто стали называть крестом святого Андрея, но как я сказал ранее -  это не совсем правильно. Часто косой крест также называют крестом святого Албана, святого Осмунда или святого Патрика.
Албан
Святой Албан

Тут все дело в цветовой гамме. Белый или синий косой крест — это андреевский, черный — Осмунда, красный — Патрика и , наконец, золотой — Альбана. С Патриком самая сложная ситуация. Дело в том, что в самой Ирландии, чьим покровителем он является (или точнее сказать одним из покровителей) считают, что символами этого святого являются колокол и трилистник. А еще у него есть официальный цвет — темно-синий (а вовсе не зеленый, как принято считать), который является основным оттенком герба Республики Ирландия.
Патрик
День святого Патрика - веселый праздник :-)

А если принять во внимание мнение Католической Церкви, что Майвин Суккат, которого мы знаем как Святого Патрика, не был мучеником, а значит крест ему не полагается, то само понятие Крест Святого Патрика как красный косой крест на белом фоне вызывает некоторые сомнения. Сами ирландцы считают, что он был попросту позаимствован из одной из важнейших наград Британской империи — Блистательнейшего Ордена Святого Патрика.

патр
Почетная награда Британии в честь святого Патрика

Но мы немного отвлеклись, давайте вернемся в прокрустово ложе (хыыы) нашего повествования.
Сегодня начнем говорить о государственных флагах тех стран, которые используют косой крест. О более меньших территориальных объектах поговорим в следующий раз, лады? :-)
Шотландия
Стяг Шотландии

Старейшим и самым известным из флагов с косым крестом является, естественно, шотландский. Ну и пока (перед возможном выделении Шотландии) естественно английский Юнион Джек. Останавливаться подробно не буду, ибо писал о гербах Британии, и немного о флаге вот тут вот:http://id77.livejournal.com/99892.html
Скажу только, что легенды связывают его появление с правлением короля Ангуса в IX веке, но это крайне сомнительно. Скорее всего появился он в конце XIII века при Вильгельме I Льве. Но по любому, как не крути, один из старейших флагов Европы, а значит и мира.
Юнион Джек
Юнион Джек

Другой яркий и интересный флаг, который использует в своем составе косой крест — это ямайский. Появился в 1962 после провозглашения независимости. Черный цвет обозначает жителей, зеленый — богатую природу, а золотой — богатство и веру в будущее. Ну и не забываем, что 3 перечисленных цвета являются панафриканскими отчасти. Основные цвета несколько другие и мы с вами уже заостряли внимание на них вот тут: http://id77.livejournal.com/50887.html, но все же, все же... Учитывая, что крест золотой, можно было бы предположить, что это крест святого Албана, ан нет. Британский Святой никакого отношение к Ямайке не имеет, просто такой дизайн посчитали сделать более целесообразным.
Ямайка
Флаг Ямайки

Еще один государственный флаг с андреевским крестом мы можем обнаружить в Африке. Самое бедное государство на свете как мне кажется приняло белый косой крест в честь одного из первых европейцев, который посетил те места — знаменитого путешественника Давида Ливингстона, который как известно был шотландцем.
Бурунди
Знамя Бурунди

Красный цвет обозначает борьбу за независимость, белый — мир, а зеленый надежду. 3 шестиконечные звезды (о звездах мы обязательно поговорим в одном из следующих постов) к Израилю никакого отношения не имеют, а лишь олицетворяют национальный девиз: «Единство. Работа. Прогресс»
Продолжение следует....
Приятного времени суток.



Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments