kstk71 (kstk71) wrote in picturehistory,
kstk71
kstk71
picturehistory

Categories:

Валентина Ивановна Милюнас - санинструктор 125-го стрелкового полка 43 гвардейской латышской дивизии

В народе считают, подвиг — венец человеческой жизни. Но и подвиги не похожи друг на друга, так же как люди, совершающие их. У одних он мгновенный, как ослепительная вспышка в ночном небе, у других продолжается месяцы, годы, а то и всю жизнь. Не ошибусь, если скажу, что у Валентины Ивановны Милюнас вся жизнь — подвиг.

1989 год. Работал я с материалами архива... Перелистывал пожелтевшие от времени страницы газеты «Фронтовая иллюстрация». В номере 20 за сентябрь 1944 года внимание привлекла фотография молодой девушки. Показалось, что где-то ее уже видел. Да это же — Валентина Милюнас! С нашего Прибалтийского фронта. Вспомнил, как эта газета в сорок четвертом переходила на передовой из рук в руки. Бойцы-латыши звали Валентину Лиесмой, что значит пламя. Может быть, за огненно-рыжие волосы, а может, за ту радость, которую она зажигала в каждом даже просто своим присутствием на передовой, а может быть, и за ее недевичьи подвиги, известные в каждом подразделении.

В фотоархиве нашел негативы, отпечатал снимки. Их сделала фронтовой фотокорреспондент Галина Санько. Прошло почти сорок пять лет — что стало с Лиесмой! Дошла ли до победного рубежа! И если встретила этот день со слезами на глазах в здравии, то как складывалась ее дальнейшая судьба! Жива ли теперь! Наш поиск поддержал республиканский военкомат и, в частности, военный комиссар Пролетарского района столицы Латвии полковник Б. Катков.
Вскоре пришло сообщение:

«Жива Лиесма, здравствует Валентина Ивановна Милюнас! Сейчас находится в пансионате персональных пенсионеров «Комунарс».
И вот встреча. Что могут чувствовать при ней люди, не раз смотревшие смерти в глаза! Да разве это можно передать словами! Показал Валентине Ивановне ее девичьи фронтовые фотографии. Кажется, только сейчас начала понимать, что эта красавица в гимнастерке и при нагане — она. Плечи ее вздрогнули. Попыталась встать — не получается. Стараюсь успокоить...

За чашкой чая идет беседа.

— Нередко прошлое снится мне ночами,
— рассказывает хозяйка.

— Прожитая жизнь была нелегкой. Два ранения, контузия, была в автомобильной катастрофе, к этому надо прибавить и четыре инфаркта. Пришлось вот тросточку приобрести. Но на судьбу свою я не сетую. Наверное, и потому, что ведь могла бы с войны совсем не вернуться. Я не знаю дня своего рождения, не знаю своей национальности. Родители, принявшие меня, коренные рижане — я была подброшена к их дому грудным ребенком. Стала латышкой. Видно, так судьбой было предопределено. Сейчас мне шестьдесят пять. Муж умер, я осталась...
Мы рассматривали ее фотографии, а когда дошли до снимка, опубликованного во «Фронтовой иллюстрации», она воскликнула:

— Неужели эта девушка в пилотке — я! Диву даешься, откуда тогда брались силы... Да что я все о себе... По сравнению с другими девушками нашей славной Латышской гвардейской дивизии я сделала совсем немного.
Валентина Ивановна называет имя за именем, но меня сейчас интересует судьба и подвиг ее, Лиесмы, слава о которой в сорок четвертом облетела все части 2-го Прибалтийского фронта. Было это так.

Попытки стрелкового батальона захватить немецкие позиции успеха не дали. От ружейно-пулеметного огня нельзя было поднять головы, об атаке и думать нечего. Заговорила вражеская артиллерия, ударили минометы. Выходили из строя бойцы, пал командир. Некоторые воины начали окапываться. А это под шквальным огнем врага означало верную смерть. Нужен бросок на противника.

Застыли в напряжении стрелковые цепи, прижались к земле. Кто их оторвет от земли! Санинструктор Валентина Милюнас, как всегда, находилась в боевых порядках батальона. Командир убит, комсорг тоже, она, заместитель комсорга батальона, должна сделать решительный шаг.

Ее как взрывной волной оторвало от земли. Маленькую, хрупкую, с санитарной сумкой через плечо. Вскинула вверх кумачовую косынку — подарок полковых разведчиков. Вырвала из-за пояса наган и крикнула во весь голос:

— Братцы, за мной! За Родину, за Советскую Латвию! Ура-а!
Валя не видела, как поднялись стрелки, но в следующее мгновение она услышала за спиной дружное солдатское «ура!».

Не устоял враг под натиском гвардейцев.

Когда населенный пункт Стети был занят, бойцы не увидели в своих рядах Валентины. Кинулись искать. Позже выяснилось, что она уже выносила раненых. Обшарила все поле боя, вытащила 13 бойцов.

После этого подвига стрелки-латыши и прозвали бесстрашную Валю Лиесмой, а русские стали звать ее Огоньком.

За годы войны Валентина перевязала и вынесла с поля боя около 200 раненых. Подвиги Валентины оценены Родиной, на ее груди ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу»!

Войну Валентина закончила в Риге. Окончила факультет журналистики, этики и эстетики республиканской партийной школы. Работала литературным сотрудником газеты «Вэфовец». Вот уже двадцать пять лет занимается в Плявинской средней школе военно-патриотической работой. В школе есть пионерский отряд ее имени. Она общественный учитель-наставник.

Она учит мальчишек и девчонок. Учит самому главному — быть мужественными, правдивыми, добросердечными. Ведь время только внешне изменило ее, а главные жизненные принципы у Валентины Ивановны те же, что были и сорок пять лет назад, когда запечатлел ее фронтовой фотокорреспондент.

Автор статьи: П. ОСТРОУХОВ, полковник в отставке, 1989 г.


Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment