id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Category:

Любопытный символ - косой крест на различных флагах. Часть II

Здравствуйте уважаемые!
Продолжим с Вами тему косого креста в вексилологии, начатую раннее
Скорее всего, будет еще часть 3, и наверное 4, кстати :-) Уж звиняйте, придется потерпеть :-))))
Итак, про государства мы с Вами поговорили, поэтому предлагаю перейти в регионам, областям и округам.
Самый известный тут, без сомнения, — Икурринья - один из главных символов басков. О нем я уже упоминал здесь: ранее. Скажу лишь, что несмотря на то, что крест во флаге басков зеленый, он однозначно андреевский, так как Святой Андрей один из покровителей Испании и Страны Басков в частности.
Икуренья
Где то в Бильбао

Там же в Испании мы можем наблюдать стяг, который очень часто путают с шотландским. И это немудрено — отличия только в ширине полос и оттенках фона. Мы говорим сейчас о флаге крупнейшего из Канарских островов — Тенерифе. Оттенок этот называется "глубокий морской".
576px-Flag-map_of_Tenerife.svg
Флаг и кара  Тенерифе

Почему сходство столь велико, никто точно сказать не может. Есть 2 официальные версии, но обе имеют свои изъяны. По первой, все дело в масонах, когда местные выбирали Устав, то решили действовать по Шотландскому, и в уважение возник такой флаг. Вторая теория, касается Горацио Нельсона. В июле 1797 года у Тенерифе прославленный адмирал потерпел самое большое свое фиаско, не только не выполнив задачу, но и потеряв кучу людей и собственную руку. Несмотря на поражение, испанцы были так восхищены действиями экипажа одного из кораблей, который на 100 % составляли шотландцы, что решили в их честь принять вот такой вот флаг. Не знаю как Вам, но мне лично обе версии не очень нравятся.
300px-Sir_Horatio_Nelson_when_wounded_at_Teneriffe
Р. Вестолл. "Ранение Г. Нельсона при Тенерифе"

Красный косой крест на белом фоне используется во флаге острова Джерси. Объяснений тут тоже несколько. По первому, это крест семейства Фитцпатриков, которые имели большое влияние на острове, и он же впоследствии ставший основой так называемого креста Святого Патрика, о котором мы говорили в первой части. По второму, знак сформировался во время Столетний войны и показывал, что несмотря на то, что Джерси населен английскими подданными, он держал нейтралитет. Ну а по третьей — это просто ошибка. Хотели нарисовать просто крест святого Георгия (красный прямой — флаг Англии), но ошиблись :-)
Джерси
Стяг острова Джерси

Так и образовался подобный флаг. А для того, чтобы не путать его с другими на флаге присутствует старинный британский герб — 3 золотых идущих на стороже льва (леопарда), которых венчает так называемая корона Плантагенетов.
Алабама
Флаг Алабамы

Похожие красные кресты на белом фоне мы можем найти в США. Я писал о некоторых наиболее интересных, на мой взгляд, флагах штатов США (http://id77.livejournal.com/148064.html, http://id77.livejournal.com/148974.html), но не Алабамский, не Флоридский туда не вошли.
Оба они имеют отношение к так называемому Бургундскому кресту (что не удивительно ибо это бывшие мексиканские территории) на котором, пожалуй мы подробнее остановимся в следующих частях. Но если флаг Алабамы прост, то в центре креста на знамени Флориды мы можем наблюдать так называемую большую печать (читай герб) штата.

Флорида
Флаг Флориды

На ней (печати) мы можем лицезреть берег моря, вдоль которого идет скво из племени семинолов (Оцеолу то хоть кто-нибудь еще помнит, ась?) по имени Быстрая Коза и рассыпает побеги конопли цветки гибискуса. Сзади ее можно видеть пальму рода Сабал, о которой мы уже говорили в тех же флагах штатов, и некий колесный пароход в солнечных лучах. Я бы предположил, что это «Дункан», который таки нашел Капитана Гранта :-) Ну и в нижней части печати вы можете прочесть слова, до боли знакомые всем собирателям американских денег. В общем то, я только имя индейской женщины придумал, а в остальном — все так и есть. Полюбуйтесь:

Герб Флориды
Похоже на российский военно-морской стяг знамя одной из самый восточных провинций Канады, которая называется просто и незамысловато — Новая Шотландия (бывшая Акадия). В центре белого флага с голубым андреевским крестом мы можем видеть древнейший герб Шотландии — красный лев в золотом поле, о котором подробно говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/99892.html
Новая Штландия
Знамя Nova Scotia

Еще одним флагом с косым крестом можно считать знамя комарка (района) Испании, который называется Эль Бьерсо в провинции Леон. Там флаг разделен наискосок на белый и синий, присутствует косой красный крест, скорее Андреевский, ну а в центре герб региона, который в своей основе имеет золотой витой крест на красном фоне на котором закреплены буквы альфа и омега. Очень популярный в Испании знак, который восходит к гербу Королевства Астурия. Этот крест часто называют «крестом победы» и он обозначает воссоединение Испании после Реконкисты.
1568p_EL BIERZO
Флаг Эль Бьерсо

Очень похожий знак (только на голубом фоне) имеет ныне и испанская провинция Астурия. Кстати, бело-красное разделение флага видимо намекает на пограничное состояние комарка между все той же Астурии и Леоном.
Клей
Знамя округа Клей

Ну и последние флаги, о которых сегодня поговорим мы можете обнаружить в той же Флориде. На белом фоне зеленые косые кресты с медальоном посредине. Это округи Коллиер (названный так в честь богатого рекламщика), округ Клей (в честь госсекретаря). В центре медальона печать округа.
Колье
Стяг округа Коллиер

У округа Клей она позабавнее, ибо на ней можно разглядеть индюшку. Ну а самый прикольный окружной флаг во Флориде, пожалуй в округе Бревард.

бреверед
Флаг округа Бревард.

Он не зря называется «космическим округом» (там расположен центр космических исследований им. Д.Ф. Кеннеди), так как на его печати мы можем обнаружить португальского кабальеро с маячившей позади каравеллой Ордена Христа, и сама Нила Армстронга на Луне. Ну и все это на зеленом флаге с красным косым крестом. Вот так то.

Бр
Печать округа Бревард

Это все, что я хотел рассказать Вам сегодня, уважаемые.
И есть вопрос к Вам — интересно продолжать, или можно на этом поставить точку? :-)
Приятного времени суток.



Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments