id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Categories:

Любопытный символ - косой крест на различных флагах. Часть III

Здравствуйте уважаемые!
Продолжим нашу тему косого креста в различных знаменах и стягах. В предыдущих частях мы с Вами упоминали страны и области, а сегодня пришло время поговорить о городах.
Как не парадоксально, но самой косокрестовофлагвой страной будет....нет не Шотландия, а Мальта! Аж 5(!) городов имеют стяги с косым крестом.
Но начать я предлагаю не с них, а с одного очень любимого знаменитым отечественным литературным персонажем городе. Том месте, где все «поголовно в белых штанах» :-)) Да-да — я именно о Рио. "Январская река", а именно так буквально переводится Рио-де -Жанейро, имеет в основе стяг, который радует глаз любому российскому моряку. Тот самый добрый андреевский :-)
Рио
Флаг Рио

В середине флага расположен модернизированный (другие цвета) герб города — сфера с 3 стрелами и фригийским колпаком с муниципальной короной и 2 дельфинами в качестве щитоносцев. Сфера — связь с Португалией; 3 стрелы — символ Покровителя города Святого Себастьяна, а колпак — известный символ свободы. Сине-белый цвет флага — это старинные цвета Португалии. Первое Португальское графство имело флаг прямой синий крест на белом полотнище.
Риод
Мечта Остапа :-)

Архангельск никогда не являлся побратимом Рио, но если посмотреть на флаг..... Хотя на самом деле этот  cамый флаг идентичен знамени всей области, но я решил вспомнить его здесь, а не в предыдущей части. На андреевский косой крест, символизирующий важнейшую роль, которую сыграл и играет Архангельск для становления и развития флота Российского, в  центре наложен герб Архангельска. Как Вы понимаете город получил свое наименование в честь одного из Архистратигов (подробнее о небесном войске можно почитать тут:http://id77.livejournal.com/120213.html), а конкретно — Архангела Михаила.
Арханг
Герб Архангельской области и де-факто города Архангельск

Оный и изображен на гербе, попирающий дьявола с пламенеющим клинком в руке. Все красиво и благородно, если только не одно НО. Дело в том, что возникает некоторый конфликт интересов. У Святого Михаила есть свой крест. Это или равносторонний красный на белом фоне, или золотой прямой или даже в виде клинка на голубом фоне. Но никак не косой. Поэтому некоторая дисгармония в красивом флаге Архангельска и Архангелогородской области присутствует.

архангел Михаил-2
Он самый :-)

Похожий на флаг 2-х предыдущих городов тоже можно найти в Бразилии. Это крупный миллионник под названием Форталеза — столица штата Сеара. В центре андреевского креста расположен герб города золотая башня среди вод. Это намек на форт Форталеза де Носса Сеньора де Ассунсау, из которого и возник город. А вообще, Форталеза в переводе с португальского это и есть "крепость".
Форталеза
Знамя Форталезы

3 города в штате Флорида имеют в своих знаменах косой крест. Однако красный крест (как у флага штата) только у одного — у Панама-Сити. В центре креста — медальон с печатью (гербом) города.
180px-Flag_of_Panama_City,_Florida
Флаг Панама-Сити

У остальных 2 крест других расцветок. В Голливуде (флоридском, а не калифорнийском — тут важно не спутать) крест зеленый.

Гллив
Голливуд, да не тот :-)

У столицы штата — Таллахасси — флаг повторяет шотландский с медальном и печатью в середине.

Талахасс
Талахасси

А у городка Корал-Спрингс  крест и вовсе трехцветный — зелено-бело-синий.

Спри
Трехцветный крест

В Испании тоже есть 2 местечка, где на муниципальных знаменах мы можем наблюдать косой крест. Это винная столица страна город Логроньо в провинции Ла-Риоха. Городок этот известен также любителям футбола. В ныне прекратившим свое существование Депортиво Логроньес 2 года отыграл Олег Саленко.
Саленко
Саленко в Логроньесе

Красный крест в центре венчает герб города. Красный крест — аллюзия на бургундский, а в гербе мы можем видеть мост. На месте переправы через полноводную реку Эбро когда то очень давно этот город и возник.
Логроньо
Флаг Логроньо

А вот у Кастро-Урдиалеса, что в провинции Канабрия, флаг немного другой. Крест у них белый на зеленом фоне. Этот цвет неслучаен, так как этот регион называют часто «Зеленой Испанией» - тут самый холодный климат в стране, но зато самая богатая растительность. В центре флага сложный герб города, который отображает его богатую историю. Основа — это герб Кастилии и Леона, королевства, под управлением которого город когда то находился (чуть подробнее можно посмотреть тут: http://id77.livejournal.com/99660.html).
Уп
Флаг...
В нижней части изображен порт и рыбацкие лодки — 2 отрасли, которые всегда кормили город. Между ними судя по всему изображен Бискайский кит — подвид южного кита семейства гладких китов, которого теоретически можно лицезреть в тех широтах. А еще на одном щите можно видеть 2 иберийских волков под одним из старейших символов того региона — Дуба Герники, овеянном крестом.

У
И герб Кастро-Урдиалеса

В Нидерландах тема косого креста в муниципальных флагах тоже имеет место быть. Община Катвейк (родина Дирка Кюйта, кстати), которая вскоре станет одним городом в провинции Южная Голландия имеет андреевский флаг с красным и желтым треугольником. Это цвета герба, которые отображены во флаге.
Катвейк
Знамя Катвейка

Один из самых голландских городов Бреда в Южном Брабанте в середине 20 века разработал себе новое знамя, в котором на красном поле мы можем наблюдать 3 небольших косых креста. Знамя сделано на базе герба города. А в гербе кресты появились из-за одной из ветвей принцев Нассау, которым принадлежала кода-то Бреда. Хотя вообще 3 косых креста тема в голландской геральдике очень популярная — я порядка 35 гербов нашел в свое время с подобным.
Breda-flag
Флаг Бреды

Ну а самым известным флагом Нидерландов, в котором используются косые кресты стал, безусловно столичный. В середине красного флага на черной полосе, которая обозначает реку Амстел мы можем видеть 3 косых андреевских креста, а не буквы ХХХ, как показатель развлечений для взрослых, как думают многие :-)
Амст
Стяг Амстердама

По одной из версий, три креста означают “доблесть, твердость и милосердие”, по другой - должны защищать город от главных напастей, с которыми он не раз сталкивался на протяжение всей своей истории – это наводнения, пожары и чума.
Амс
Столица Нидерландов

Стяг южноафриканского городка Потчефструм, первой столицы Южно-африканской республики, представляет собой синие полотнище с наложенным на него белым и красным косым крестом.
Юар
Вот такой вот :-)

Ну и под конец нашего с вами повествования по муниципальной вексилологии стоит упомянуть Мальту. На этом чудесном острове все крошечное, в том числе и города. Но 4 из них имеют флаги с косыми крестами. Лука, где находится международный аэропорт, имеет красный крест на серебряном фоне.
Лук
Флаг Луки

Крупнейший городок на северо-востоке Марсшалокк, полностью повторяет российский военно-морской флаг.

Маршалокк
Маршалокка флаг

Заббар имеет белый андреевский крест на красном фоне.

Збарр
Заббар.

А 2 города имеют очень яркие флаги. Один из так называемых 3 городов в столичном округе Сенглеа имеет желтый флаг с черным косым крестом и 5 белыми раковинами на нем. Этот город назван в честь 48 Великого магистра острова Госпитальеров Клода де ла Сенгла. И знамя города отображает родовой герб этого французского дворянина.
Сингл
Флаг Сенлеа

Герб же городка Швеки просто радужно (с положительной точки зрения данного термина) прелестный. Желто-красный зигзаг — это намеки на поля и долины, а бело-синий — на волны моря.

Шеки
Флаг Швеки

Продолжение следует...
Приятного времени суток!


Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments