id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Category:

Кикиморы, лешие и другие представители славянского бестиария. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Все мы в детстве читали сказки. Кто то их любил, кто то не очень. Но я вот, например, очень и очень их уважал. Более того, считаю, что наши отечественные сказки очень хорошо дополнялись сказаниями и былинами многочисленных народов экс СССР, плюс восточноевропейскими и западноевропейскими сказками. И по мне, ребенок воспитанный на таких сказаниях (а они иногда очень такие неоднозначные) раза в три-четыре более креативен и интересен, чем тот, кто воспитывается на комиксах. Нет, не спорю, среди комплексов тоже попадаются приличные и интересные, но в целом....
Опять-таки, сказки не развивают инфантилизм, и я как то не особо видел великовозрастных балбесов, любителей сказок. А вот любителей комиксов 30+ -выше крыши :-)
Но я отвлекся. Давайте поговорим о наших сказках. А точнее,о некоторых из представителей этого мира, о которых Вы много читали (я надеюсь), но не всегда знаете, кто или что это такое. Попробуем, в всяком случае :-))
Быть может, кому то будет действительно интересно.
Ну и начнем мы, пожалуй, с Домового.
Это нежить, но вполне добродушная.
В самом обобщенном представлении — домашний дух, покровитель очага, маленький старичок с бородой (либо весь покрытый волосами). Считалось, что у каждого дома есть свой домовой. В домах их редко называли «домовыми», предпочитая ласковое «дедушка».

Если люди устанавливали с ним нормальные отношения, кормили (оставляли на полу блюдце с молоком, хлеб с солью) и считали его членом своей семьи, то домовой помогал им выполнять мелкую работу по дому, следил за скотом, караулил хозяйство, предупреждал об опасности.
Правда, с другой стороны, разозленный домовой мог быть очень опасен — ночью щипал людей до синяков, душил их, губил лошадей и коров, шумел, бил посуду и даже поджигал дом. Считалось, что домовой жил за печкой или в конюшне. И с ним все дружили. Во всяком случае, старались.

А вот к существу, которую нередко связывают с Домовым, большей частью не очень любили и считали отрицательным существом. Речь о Кикиморе, которую называли также мара или шишимора.
Обычно - это жена Домового,но не добрая, а злая. Чаще всего ее представляли в образе маленькой уродливой старушки. Если кикимора живет в доме за печкой или на чердаке, то постоянно вредит людям: шумит, стучит в стены, мешает спать, рвет пряжу, бьет посуду, травит скот. Иногда считалось, что кикиморами становились умершие без крещения младенцы, либо кикимору могли напускать на строящийся дом злые плотники или печники. Кикимора, обитающая на болоте или в лесу, как это не парадоксально, приносит гораздо меньше вреда — в основном лишь пугает заплутавших путников. Но мы то больше знаем ее как болотного, а не домашнего жителя :-)


Конечно же, мы не можем пройти мимо Лешего.
Это лесной дух, защитник животных и природы в целом. Выглядит как высокий мужчина с длинной бородой и волосами по всему телу. По сути не злой — ходит по лесу, оберегает его от людей, изредка показывается на глаза, для чего умеет принимать любой облик — растения, гриба (гигантского говорящего мухомора), животного или даже человека. Лешего можно отличить от других людей по двум признакам — его глаза горят волшебным огнем, а обувь надета задом наперед.

Иногда встреча с лешим может закончиться плачевно — заведет человека в лес и бросит на съедение зверям. Однако те, кто уважительно относятся к природе, могут даже подружиться с этим существом и получить от него помощь. Так что лучше его не злить :-))


Еще одним важнейшим существом во всей славянской мифологии являлся Водяной.
Это обитающий в воде, хозяин вод. Воплощение стихии воды как отрицательного и опасного начала.

Водяного представляли в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. Он опутан тиной или одет в красную рубаху, имеет большую окладистую бороду и зелёные усы. Имеет звериные или рыбьи черты — рыбий или коровий хвост, гусиные лапы с перепонками или коровьи копыта, кожа, как у налима, рог на голове. Мог обернуться крупной рыбой, зверем, птицей, сомом, щукой, карпом, большой чёрной рыбой или рыбой с крыльями, гусём, уткой, петухом, бревном, утопленником, ребёнком или лошадью. Считается, что водяной живёт в омутах, водоворотах, в полыньях, на заброшенных водяных мельницах, под мельницами или шлюзами, на дне реки, где у него есть свой дворец. Он пасет свои стада в виде рыб.

У Водяного есть жены (их несколько) и их называют Водяницы. Их не стоит путать с русалками, хотя это тоже утопленницы. Но из крещённых, а потому и не принадлежат к нежити. Считается, что водяницы предпочитают лесные и мельничные омуты, но больше всего любят пади под мельницами, где быстрина мутит воду и вымывает ямы. Под мельничными колёсами они будто бы обыкновенно собираются на ночлег вместе с водяными. Водяницы вредничают: когда они плещутся в воде и играют с бегущими волнами или прыгают на мельничные колеса и вертятся вместе с ними — рвут сети, портят жернова.


Родичем Водяного (также как Лешего, кстати), является Болотник— злой дух-хозяин болота. А жена его болотница. Такая же недобрая. Внешний вид болотника описывали по-разному: это то неподвижно сидящее на дне болота грязное толстое безглазое существо, то мохнатый человек с длинными руками и хвостом; болотница представлялась как девушка или как старуха. В основном считалось, что болотник относится к человеку агрессивно, стремится заманить в трясину и утопить.Сведения о болотниках и болотницах немногочисленны, их образы смешивались с образами лесных и водных персонажей и прочей нечистой силы.

Болотнику приписывали любые звуки болота: чтобы заманить человека, он крякает как утка, булькает как тетерев, ревёт как корова (голос выпи), стонет или хохочет (голоса белой куропатки и бекаса на току). Также болотник с целью заманить путника зажигает на болоте огни по ночам, выращивает цветы с манящим ароматом. Когда человек уже окажется в трясине, болотник хватает его за ноги и медленно, но неотвратимо утаскивает на глубину.

В воде в целом, и в болоте, в частности, еще много существ, но о них мы поговорим в следующие разы :-))
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments