ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Почему первым на Параде Победы несут штандарт Карельского фронта?

Если вы посмотрите трансляцию парада Победы на Красной площади, то заметите, что первым проносят штандарт Карельского фронта. Эта традиция сложилась много лет назад и сохранилась еще с первого московского Парада 24 июня 1945 года. Тогда впереди других боевых пехотных формирований – сразу за полком барабанщиков-суворовцев – промаршировал сводный полк Карельского фронта под командованием генерал-майора Григория Евстафьевича Калиновского. Примечателен тот факт, что к моменту парада Карельский фронт уже более полгода как был расформирован…




Первый среди равных

Может сложиться (и у многих сложилось) ошибочное впечатление, что Сталин выделял именно Карельский фронт среди остальных или имел особое расположение к Кириллу Афанасьевичу Мерецкову, который командовал фронтом с февраля по ноябрь 1944 года. Первое предположение не имеет под собой никаких оснований, а второе – верно лишь отчасти. Сталин действительно ценил Мерецкова – не только за его боевые заслуги и военные навыки, но и за прямоту и честность. Специально для участия в параде Иосиф Виссарионович даже вызвал маршала с Дальнего Востока, где он занимался подготовкой главного удара по японским войскам в Манчжурии.


Помимо сводного полка Карельского фронта в Параде принимали и части другого уже расформированного объединения – 1-го Прибалтийского фронта.

Занимаясь подготовкой парада, Сталин лично определял и расставлял его участников, утверждал ход мероприятия. И очевидно, что кто-то должен был быть первым. Но не по алфавиту же расставлять участников. Поэтому определяя очередность прохождения сводных полков, Сталин руководствовался правилами военной истории и тактики, которые рекомендуют при описании боевых действий «двигаться» с правого фланга на левый и с севера на юг. А самым северным участком советско-германского фронта как раз и был Карельский фронт, который до конца августа 1941 года носил название Северный.


Представители 7 фронтов, которые на момент 9 мая 1945 года еще были действовавшими, в параде участия не принимали.

Есть за что ценить

В некоторых отношениях Карельский фронт все же можно считать уникальным и первым среди других фронтов. Так, например, он был самым протяженным – в 1943 году его длина составляла более полутора тысяч километров. Но, справедливости ради, следует отметить, что сплошным он никогда не был.



Географические и климатические особенности театра военных действий не требовали построения сплошной оборонительной линии, так как бои шли лишь на отдельных направлениях.
Карельский фронт считался одним из наиболее сложных из-за суровых климатических условий: тундра, морозы, болота… Зачастую здесь не выдерживали не только люди, но и техника. А транспортировать ее в тыл было крайне сложно и затратно. Поэтому Карельский фронт стал единственным, где было организованы собственные ремонтные предприятия.



Один из участков Карельского фронта – хребет Муста-Тунтури – стал единственным местом, где фашисты так и не смогли перейти границу СССР.



См.также:

Советско-финский фронт Великой Отечественной войны 1941-1944 годы

Советско-финская война 1939-1940 годов

Присоединение Финляндии к России, история

Выборг 1941-1944 /2011 Великая Отечественная война.

Участие Норвегии в войне с СССР. Миф о «совместной» борьбе



Tags: армия, война, вторая мировая, победа
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment