vasilko12andrey (vasilko12andrey) wrote in picturehistory,
vasilko12andrey
vasilko12andrey
picturehistory

Category:

Словацко-венгерская война


17 марта Будапешт заявил о том, что граница со Словакией должна быть пересмотрена в пользу Венгрии.

Венгерское правительство предложило значительно передвинуть венгеро-словацкую границу от Ужгорода до границы с Польшей. Под прямым давлением германского правительства словацкие руководители 18 марта в Братиславе согласились принять решение об изменении границы в пользу Венгрии и учредить двустороннюю комиссию по уточнению линии границы. 22 марта работа комиссии была завершена и в германской столице соглашение утвердил Риббентроп.

Венгры, не став ждать ратификации договора словацким парламентом, ночью 23 марта начали крупное вторжение в восточную Словакию, планируя продвинуться на запад настолько, насколько удастся. Венгерская армия наступала по трём основным направлениям: Великий Берёзный — Улич — Старина, Малый Берёзный — Убля — Стакчин, Ужгород — Тибава — Собранце. Словацкие войска не ожидали нападения венгерской армии. К тому же после передачи венграм юго-восточной Словакии в 1938 году единственная железная дорога, которая вела в восточную Словакию, была перерезана венгерской территорией и перестала функционировать. Словацкие войска на востоке страны не могли быстро получить подкрепления. Но им удалось создать три очага сопротивления: возле Стакчина, в Михаловце и в западной части границы. В это время в Словакии была проведена мобилизация: призвали 20 тыс. резервистов и более 27 тыс. бойцов Глинской гвардии. Прибытие подкреплений на линию фронта стабилизировала ситуацию.

Утром 24 марта в Михайловцы прибыли подкрепления с бронетехникой. Словацкие войска пошли в контратаку и смогли опрокинуть передовые венгерские части, но при атаке на основные вражеские позиции, были остановлены и отступили. Вечером 24 марта прибыли ещё подкрепления, включая 35 лёгких танков и 30 единиц другой бронетехники. 25 марта словаки пошли в новую контратаку и несколько потеснили венгров. 26 марта Венгрия и Словакия под нажимом Германии заключили перемирие. В этот же день словацкие части получили новые подкрепления, но организация контрнаступления не имела смысла, из-за существенного превосходства венгерской армии в численности.

В результате словацко-венгерской войны или «Малой войны» (словац. Mal vojna) Словацкая республика фактически проиграла войну Венгрии, уступив в пользу последней 1697 км территории с населением около 70 тыс. человек. Это узкая полоса земли по условной линии Стачкин - Собранце. В стратегическом плане Венгрия не добилась успеха, т. к. планировала более радикальное расширение своей территории.

Tags: история
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments