ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Как сложилась судьба Владимира Владиславского?

Иногда сложно представить, что актеры, которых ты знаешь с детства, на сцене выступали еще задолго до революции 1917 года. Народный артист СССР Владимир Владиславский, которого все мы знаем по роли директора базы в картине "Операция "Ы" работал актером еще с 1912 (!) года.




Юрист Российской Империи

Фамилия Владиславский - сценический псевдоним, который молодой юрист Владимир Ельник взял себе, когда навсегда решил порвать с юриспруденцией и посвятить всю жизнь сценическому искусству.

Родился Владимир Ельник в Киеве, в 1891 году в мещанской, очень бедной семье, где все время была нужда в деньгах. Закончив гимназию, Владимир Ельник по настоянию своей семьи поступил учиться на юриста в Одесский университет, так как юристы очень хорошо зарабатывали.

Театр

Но проучившись два года, Владимир оставляет университет и круто меняет свою жизнь, дебютировав в театральной антрепризе в 1912 году и взяв себе псевдоним Владиславский. Будущий народный артист СССР нигде не учился актерскому мастерству и недостаток образования восполнял постоянными гастролями, где учился у профессионалов.



Более 13 лет Владиславский играл в разных провинциальных театрах страны. В 1925 году его пригласили в Москву, где он поступил сначала в Московский театр "Комедия", затем в театра Моссовета, а с 1933 года Владиславский стал актером Малого театра и московские театралы полюбили Владиславского и ведь было за что!

Он одинаково убедительно играл подлецов и героев, военных и штатских, богатых и бедных. Но особенно его талант раскрывался, когда Владиславский играл комедийные роли, тонко наполняя их деталями. Его коллеги говорили, что один Владиславский со своим талантом может заменить целую труппу. Любовь к театру Владиславский пронес через всю жизнь, и почти до самой смерти он проработал в Малом театре.

Кино

В кино Владиславский начал сниматься с 1920 года, сыграв буржуя в фильме "Все для фронта". В общем у актера более 30 ролей в кино, но зрителю больше всего запомнилась картина "Анна на шее" и "Операция "Ы". С Гайдаем их сотрудничество началась еще с малоизвестной картины "Жених с того света", который правительство подвергло цензуре и большинство материала было вырезано.


―От ревизии нас может спасти только кража.

Операция "Ы"

В этом фильме Владиславский сыграл директора снабженческой базы, который проворовался и решил с помощью знаменитой троицы инсценировать кражу. Главным козырем этой картины стали мастерски исполненные диалоги между директором Петуховым и Гайдаевской троицей, которые народ сразу же разобрал на цитаты.

Прошло более 50 лет с выхода картины, а над "Операцией "Ы" также смеются и для многих этот фильм является лекарством от плохого настроения. Актера Владиславского в фильме мы видим не больше трех минут, но зрителю этого было достаточно, чтобы запомнить его навсегда.


Фразы директора-ворюги Петухова стали крылатыми

Личная жизнь

Актер был женат на своей коллеге, актрисе Малого театра, Павле Захаровне Богатыренко. Поженившись, супруги прожили всю жизнь вместе. В 1970 году Владиславского не стало. Похоронен он рядом с супругой на Новодевичьем кладбище.

См.также:

Киноляпы фильма Операция «Ы» и другие приключения Шурика

Первые главные роли актёра Александра «Шурика» Демьяненко

Мечтал о главных ролях, играл в эпизодах. Виктор Уральский – актер, снявшийся в 11 фильмах Леонида Гайдая

Лаврентий Масоха: роль Штольца, ценою в жизнь

Почему "товарищ Сухов" покончил с собой? Судьба Анатолия Кузнецова


Tags: актёр, биография, жизнь, интересно, кино
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments