kaza4ka (tov_boluta) wrote in picturehistory,
kaza4ka
tov_boluta
picturehistory

Category:

Как коварные янки крали советскую ЗРК С-75 на Кубе

1962 год. Отношения между США и Кубой приобретают конфронтационный характер. По просьбе Гаваны Москва решает оказать военную помощь молодому кубинскому государству. Для укрепления его противовоздушной обороны вместе с другими войсками начали прибывать зенитные ракетные подразделения, сразу направляемые на боевые позиции. У американцев появилась возможность и соблазн попытаться украсть новую ракету С-75 .

Тогда американцы решили провести воздушную операцию.

Один из грузовых вертолетов был оборудован специальным приспособлением, с помощью которого можно было на лету зацепить лежащую на земле ракету и доставить ее по воздуху на базу Гуантанамо. Тренировались во Флориде на металлических трубах.

О тренировках стало известно советской разведке. Сведения разведчиков довели до командования советскими войсками на Кубе.
Особую пикантность этому сюжету придало то, что американцы прилетали за "товаром" в то время, когда после самых жестких приказов из Москвы никаких ответных действий, включая выстрелы в воздух, советские солдаты произвести не могли: мир стоял на пороге третьей мировой войны.
Советские военные поступили предельно просто - они связали свои ракеты веревками. Поднять их вертолету оказалось не по силам.
Лишь спустя несколько лет, во время арабо-израильской войны, ракеты комплекса С-75 все-таки попали за океан: стоявшие на вооружении египетской армии комплексы стали добычей израильских солдат.

Захваченные израильтянами ЗРК С-75 на синайском полуострове Египта

Источник
Tags: война, интересно, юмор
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments