vasilko12andrey (vasilko12andrey) wrote in picturehistory,
vasilko12andrey
vasilko12andrey
picturehistory

Categories:

Индо-пакистанский конфликт


Конфликт за право контроля над Кашмиром, высокогорным регионом в Гималаях, длится столько же, сколько существуют независимые Индия и Пакистан - то есть с 1947 года.

Тогда Великобритания согласилась дать свободу своим колониям, и было решено, что Британская Индия будет разделена на две части по религиозному признаку. Те провинции, жители которых преимущественно исповедовали индуизм, должны были отойти, собственно, Индии, а мусульманские регионы выделили в отдельное государство - Пакистан. Кажущаяся логичной схема на практике сработала, мягко скажем, не идеально, и одной из самых больших проблем стала северная провинция Кашмир.

Дело в том, что большинство населения Кашмира исповедовало ислам, однако правящая верхушка, включая верховного правителя, махараджу Хари Сингха, были либо индуистами, либо сикхами, и склонялись к присоединению к Индии. Кашмирские мусульмане ответили беспорядками, в которых участвовали также пришедшие с территории Пакистана "добровольцы", а позже и регулярные войска. В ответ Хари Сингх заявил о присоединении Кашмира к Индии, призвав её на помощь в борьбе с беспорядками и внешним вторжением. Так спустя всего два месяца после объявления независимости Индии и Пакистана, две новорожденные страны вступили в войну.

По её итогам Индия сумела установить контроль над примерно 60% территории провинции, Пакистан контролировал остальные 40%. При этом оба государства считают себя законными владельцами всего Кашмира, а удерживаемую оппонентами часть, говоря современной украинской терминологией, полагают "временно оккупированными территориями".

ООН неоднократно предлагала разрешить вопрос принадлежности Кашмира путём плебесцита, однако Индия этот вариант категорически отвергает, во-первых, до тех пор, пока Пакистан не освободит удерживаемую им часть региона, а во-вторых, до тех пор, пока на территории индийской части Кашмира продолжают деятельность вооружённые группы исламских сепаратистов.

В настоящее время обе части Кашмира - индийская и пакистанская - имеют "особый статус" в составе своих государств. Так, индийский штат Джамму и Кашмир имеет даже более широкую автономию, чем прочие субъекты федеративной Индии. В частности, ни один закон, изданный федеральным правительством, не имеет силы в штате до тех пор, пока он не ратифицирован местным парламентом. Кроме того, действует специальная норма, запрещающая жителям других индийских штатов покупать здесь землю или недвижимость.

Первая индо-пакистанская война оказалась далеко не последней. И предметом спора почти всегда оказывался Кашмир.

В 1965 году спецслужбы Пакистана намеревались устроить с этой целью вооружённое восстание, ключевую роль в котором должны были сыграть подготовленные в специальных лагерях в пакистанской части Кашмира боевики. В Индии, впрочем, узнали о пакистанских планах и нанесли упреждающий удар: индийская армия перешла линию разграничения с целью уничтожения лагерей подготовки, Пакистан ответил ударом на удар. Началась вторая индо-пакистанская война.

Всего за два месяца активной фазы боевых действий стороны потеряли убитыми и ранеными около 20% участвующих в войне сил, не сумев добиться решительного успеха. В этой ситуации, да к тому же пребывая под серьёзным давлением со стороны ООН, а также, что более важно, США и СССР, Индия и Пакистан вынуждены были заключить мир на условиях статус-кво. При этом в обоих странах считают, что вторую индо-пакистанскую войну выиграли именно они, сорвав планы агрессора - т.е. противоположной стороны.

Третья индо-пакистанская война 1971 года не касалась напрямую Кашмира: тогда Индия вмешалась в антипакистанское восстание в восточной части страны, которая с её помощью обрела независимость и сейчас известна как Бангладеш.

В 1984 году между Индией и Пакистаном возник конфликт вокруг территории ледника Сиачен, закончившийся частичной, но малоубедительной победой Индии. Жертвами конфликта стали около 2000 солдат с обеих сторон, большая часть из которых погибли не от огня противника, а из-за невыносимых природных условий.

Бои за Сиачен стали последним прямым военным столкновением между Пакистаном и Индией - в том числе и потому, что обе стороны к 90-м обзавелись ядерным оружием, и полномасштабная война формата 1965 или 1971 года могла бы иметь опустошительные последствия для обоих государств.

Спустя пять лет после того, как активные бои на леднике Сиачен утихли, в 1989 году на фоне ухудшения социально-экономической обстановки и после якобы фальсифицированных Индией выборов в парламент штата Джамму и Кашмир в регионе вспыхнули вооружённые столкновения между индийскими властями и местными мусульманскими радикальными организациями.

Власти Индии объявили в регионе чрезвычайное положение, приостановили функцинирование кашмирской автономии и ввели в регион до 20 дивизий регулярной армии для борьбы с повстанцами. В этой ситуации Нью-Дели удалось сохранить контроль над регионов в целом, однако активная партизанская война против правительственных войск в регионе продолжалась примерно до середины 90-х, а в целом противостояние правительственных сил и сепаратистских исламских группировок не утихает и по сей день вот уже почти 30 лет.

Индия утверждает, что повстанцы получают материально-техническую и военную помощь из Пакистана. В Исламабаде обвинения отвергают, заявив, что оказывают "борцам за свободу Кашмира" лишь моральную и дипломатическую поддержку.

Пользуясь современной украинской политической терминологией, можно назвать этот этап противостояния в Кашмире "гибридной войной" между Индией и Пакистаном: главной головной болью для индийской стороны здесь являются не собственно пакистанские войска, а радикальные сепаратистские и исламистские группировки. Индия утверждает, что повстанцы получают материально-техническую и военную помощь из Пакистана, а самое главное - что Пакистан позволяет размещение их баз на своей территории, где они являются недосягаемыми для индийских военных и служб безопасности. В Исламабаде обвинения отвергают, заявив, что оказывают "борцам за свободу Кашмира" лишь моральную и дипломатическую поддержку.

Добавим, что, хотя в целом ряде случаев взаимосвязь между повстанцами и пакистанскими властями сложно отрицать, в других случаях индийские власти склонны записывать на счёт Пакистана даже те инциденты, к которым он, возможно, и не имеет непосредственного отношения.

"Гибридный" конфликт вполне регулярно перерастает в прямую конфронтацию между регулярными армиями враждующих государств. О маневренных военных действиях с занятием населённых пунктов речи не идёт, однако регулярные артиллерийские дуэли, авианалёты и операции различных сил специального назначения поддерживают обстановку в регионе в весьма "подогретом" состоянии. Регулярные войска Индии и Пакистана всё-таки участвуют в конфликте, но в ограниченном формате приграничных стычек, сопровождающихся, впрочем, активным применением артиллерии и даже авиации.

Одним из наиболее крупных конфликтов стала так называемая Каргильская война 1999 года. Впрочем, в Индии именно слова "война" обычно избегают, а в Пакистане вообще отрицают своё участие в конфликте. В начале мая около тысячи исламистов (преимущественно пакистанцев и афганских моджахедов) проникли на территорию индийского Кашмира через линию разграничения в районе Каргил, который и дал название войне.

Считается общепризнанным фактом, что во вторжении также принимало то или иное количество кадровых военных Пакистана (известно, в частности, о восьми пакистанских военных, попавших в индийский плен), а также то, что действия мятежников поддерживались пакистанской артиллерией. Пакистан участие своих военных в операции отрицает, хотя и признаёт, что армия Пакистана была вынуждена реагировать на нарушения его суверенитета индийской стороной.

В частности, ПВО Пакистана удалось сбить от одного до трёх (по индийским и пакистанским данным, соответственно) самолётов ВВС Индии, наносивших удары то ли по позициям "террористов" на территории Индии (по индийской версии), то ли по позициям армии Пакистана, причём находясь в его воздушном пространстве (по версии пакистанцев).

Поначалу участникам вторжения удалось добиться успехов, однако к концу июля правительственные войска Индии полностью вернули утраченные позиции.

Tags: история
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments