id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Category:

Кикиморы, лешие и другие представители славянского бестиария. Часть 5

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами небольшой обзор славянского бестиария, и всего того, что с этим делом связано :-)
Итак....
Очень интересное существо - это Огненный змей (он же Любак, он же Летун и еще много иных имен). Культ Змея - это вообще отдельный разговор, ибо он есть практически у любого народа на всех континентах. У Славян же он несколько иную окраску приобрел, правда :-)


По легендам Огненный Змей представляется, как волшебное существо, способное внушить страсть женщине. По преданиям, он может вступить в брак с любой женщиной (или насилует ее), после чего при определенных условиях может родиться существо змеиной породы. Согласно этим легендам Сын Огненного Змея часто вступает в единоборство с отцом и побеждает его. Древние поверья о Летунах устойчиво сохранялись у русских крестьян и в XVIII-XX веках. Они знали, что Огненные Змеи - это "дьяволы, которые летают и искушают женщин". В деревнях был широко распространен такой мотив рассказов: Огненный Змей, (именуемый на Ярославщине огненным ужом) прилетает к девушкам и женщинам: "Рассыпается искрам над трубой, он (через трубу) появляется в избе в облике красивого парня или умершего мужа хозяйки дома". Там целая теория по поводу того, как он оборочивается на могиле, и как он летает.
Крайне интересный персонаж. Причем, в некоторых областях, считается, что он может оборачиваться не только мужчиной, но и женщиной.


Любопытно отметить, что подобные верованья сохранились и в наши дни. Так исследователи на Ярославщине за последние двенадцать лет записали 166 рассказов затрагивающих образ Огненного Змея. Летают эти существа не быстро, извиваясь, иногда с шумом кружатся и кувыркаются. Многочисленные сообщения о встречах с этими существами приходятся на 1910-1919, 1930-1939, 1940-1949 годы. Из собранной ими информации предполагается существование особого языка посредника необходимого для сотрудничества человека и Огненного Змея, с применением особых весьма специфических знаков – символов. Хотя в настоящее время встреча с Огненными Змеями довольно мало вероятна. Хотя среди альпинистов бывшего СССР бытовало поверье о целом «плоскогорье Огненных змей», расположенном на южной границе Дагестана в районе пика Гутон, главный Кавказский хребет и менее известном горном урочище Бочохмэер, Богосский хребет. Но - это просто легенда :-)

Единого имени у этого существа нет. Так на Смоленщине и Рязанщине такой змей именовался - Любак, на Орловщине - Волокита, в Тамбовской губернии - Любостай. По поверьям Ярославщины и Владимирщины существует Налет, нечистая сила в виде огненной метлы "аршинов в шесть". Он часто посещает людей, тоскующих по покойнику.
Вот такой интересный персонаж, связанный с сексом и полетами :-)

Подобный же персонаж есть и у Западных славян. Называется Прелестник или Летавец . А у древних литовцев он назывался Айтварас.

На Западной Украине существует поверье, что летавицы — духи, которые слетают на землю падучей звездой и принимают на себя человеческий образ, новый, прекрасный, с длинными желтыми волосами. И опять-таки, много замешано на сексуальных подтекстах.

В Белоруссии есть поверье о так называемом Баламутне. Это опасный для женщин человек, живущий в воде с одутловатым лицом, гусиной кожей и огромным животом. Основной сюжет, связанный с данным персонажем — его приставания к девушкам, гуляющим у водоема. Но даже несмотря на то, что Баламутник периодически похищает женщин, рассказы о нем наполнены не столько страхом, сколько шутливым озорством, и это выгодно отличает его от того же Водяного.


Еще более веселый персонаж - это Домовичка. Белорусский дух дома, женский домовой, который склоняли неженатых парней к сексуальным утехам :-)

А вот встреча в лесу с Зозовкой, ничего хорошего не сулила. Это такой подвид русалки белорусской, но лесной, и она оборотень-суккуб. Но главное - нежностями да ласками у мужчин силу жизненную забирает. И можеи и вовсе залюбить насмерть. Опасный персонаж

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments