ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Немецкая управляемая торпеда «Негер» (Torpedowaffe Neger)

Встретил на waralbum.ru интересное фото:


Немецкая управляемая торпеда «Негер», выброшенная на берег пляжа в Анцио

Начал искать подробности, а инфы очень мало по ней. Вот что нарыл:




Об исторических прототипах

По сути "Neger" был обычной 533-мм электрической торпедой G-7e с убранной наполовину аккумуляторной батареей и вставленным небольшим отсеком для пилота-добровольца. "Neger" не мог полностью погружаться под воду. На поверхности обязательно должна быть прозрачная полусфера кабины пилота-добровольца.
В ч/т "Marder" в носовой части был добавлен балластный бак емкостью 30 литров, благодаря чему она могла погружаться до рабочей глубины 10 метров (предельно до 40 метров), но для атаки надо было всплыть на поверхность.

После гибели водителя торпеды в одном из учебных выходов во время подготовки первой группы водителей «Негеров», защитный колпак был оборудован механизмом открытия изнутри. Для обеспечения жизнедеятельности водителя (автономность аппарата порядка 7 часов) устанавливались два кислородных баллона, а водитель снабжался взятым из люфтваффе специальным дыхательным аппаратом замкнутого цикла системы Дрегера, по исчерпании ресурса которых, водитель вынужден был срывать защитный колпак, и «Негер», набрав воды, камнем шел на дно. Судя по тому, что аппарат на берегу (применялся он в прибрежной зоне), а защитный колпак снят, велика вероятность того, что водитель остался жив. Но процент потерь среди «Негеров» доходил до 80%.

ТТХ "Neger".

Водоизмещение с торпедой/без торпеды, м^3: 5,0/3,0. Размеры ДхШ, м: 7,65х5,345. Силовая установка: электродвигатель AEG AV-76 мощностью 12 л.с. Количество гребных винтов: 2. Количество лопастей гребного винта: 2. Макс. скорость с торпедой/без торпеды, уз: 4,0/6,0. Макс. дальность: 31 миля. Вооружение: 1 электрическая торпеда G-7e. Экипаж: 1 человек. Всего изготовлено ~200 единиц.

ТТХ "Marder".

Водоизмещение с торпедой/без торпеды, м^3: 5,3/3,3. Размеры ДхШ, м: 8,3х5,345. Силовая установка: электродвигатель AEG AV-76 мощностью 12 л.с. Количество гребных винтов: 2. Количество лопастей гребного винта: 2. Макс. скорость с торпедой/без торпеды/под водой, уз: 4,3/6,3/3,2. Макс. дальность: 31 миля. Глубина погружения рабочая/максимальная, м: 10/40. Вооружение: 1 электрическая торпеда G-7e. Экипаж: 1 человек. Всего изготовлено ~300 единиц.

Боевое крещение "Негеров" произошло в Анцио (Италия) в апреле 1944 года, а "Мардеров" - на юге Франции в августе 1944 года.
Во время высадки в Анцио и в Нормандии "Негеры" добились некоторых результатов, при этом неся жуткие потери, в том числе по навигационным и техническим причинам. "Мардеры" на юге Франции вообще ничего не добились, при этом потеряв 10 из 12 ч/т.


"Marder" является модификацией "Neger". Человеко-торпеда "Neger" ("Негр") представлена на апрель 1944 года - Анцио (Италия), а "Marder" ("Куница") на 1945 год - Норвегия.

См. также:

Торпеды

Морские войны. Атака клоунов

Итальянский флот не подведет!

Бомбой по линкору!

«Зеетойфель» - подводная лодка-амфибия с гусеничным движетелем

Микросубмарины




Tags: германия, оружие, флот
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments