ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Невероятная история о том, как итальянец чуть не "отравил" сыром весь Советский Союз!

После установления фашистского режима в Италии в начале 20х годов XX века население поделилось на тех, кто симпатизировал фашистам, и тех, кому были ближе социалистические взгляды. Последние с интересом следили за развитием событий в Советском Союзе, во многом идеализируя страну, о которой читали в газетах.


Итальянский сыр горгонзола

Были и те, кто подвергался преследованиям со стороны фашистов за собственные взгляды. Пострадала и семья сыровара Андреа Бертаццони из города Мантуя. В попытке спасти собственную жизнь и жизнь близких Андреа принимает решение переехать в СССР.


К счастью, советские власти заинтересовались профессиональными навыками молодого итальянского коммуниста. В итоге, Бертаццони предлагают заняться налаживанием сырного производства на базе одного из колхозов в Ростовской области. Итальянец был счастлив, дело закипело!

Окрыленный успехами Андреа Бертаццони в 1936 году решает впервые начать в СССР производство горгонзолы - сыра с плесенью, типичного для северных регионов Италии. Вот только советская публика к таким изыскам подготовлена не была. После того как странный сыр попал на стол к одному из региональных руководителей ГПУ, началось разбирательство.

Приехавшие на производство представители власти поймали итальянца «с поличным», когда тот вводил плесень в сырную массу. События развивались стремительно. Итальянского сыровара тут же обвинили в «саботаже и попытке отравить советский народ».



Объяснения специалиста не желали слушать, для Бертаццони была избрана высшая мера наказания.

От расстрела итальянца спас тогдашний нарком по иностранным делам СССР Максим Литвинов. Во время поездки на одну из конференций, проходившую в Генуе, Литвинов пробовал местный «отравленный» сыр. По его поручению была произведена детальная экспертиза советской горгонзолы, которая была признана безопасной для человека.

От приговора, однако, это итальянца не спасло. Расстрел был заменен лишь принудительными работами на строительстве Ферганского канала.

К счастью, уже после окончания войны в 1946 году Андреа Бертаццони с женой и сыном Владимиро, рожденным в Москве в 1934, возвращается в родную Италию.

Владимиро Бертаццони вырос настоящим социалистом, занимал важные посты в Социалистической Партии Италии. А с 1985 по 1990 даже был мэром Мантуи, откуда в 20-е вынужден был бежать его отец.



Именно отцу политик посвятил книгу, вышедшую в 2005. Она называется «Андреа, мой отец. Обычный человек, который жил необычно.» (ит. «Andrea, mio padre. Un uomo comune che visse non comunemente.»)

См.также:

Жизнь, слава и смерть Виктора Калмыкова - самого известного строителя СССР в 30-е годы

Книги, которые запрещали в СССР

"Добрый хранцуз": как Луи Пастер спас смоленских крестьян от бешенства

Фантастический путь Айзека Азимова: Как по книгам эмигранта из России снимали кино в Голливуде.

История появления тушенки в СССР



Tags: еда и продукты, интересно, репрессии
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments