ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Эскобар московского пошива

Цируль считался одним из влиятельнейших преступников России. Он хранил общак многих ОПГ и стал чуть ли не главным наркобароном постсоветского пространства.




Захаров и остальные

Будущий наркобарон Павел Васильевич Захаров родился в Москве в 1939 году. И его детство пришлось на трудное время. В послевоенные годы, когда страна начала постепенно восстанавливаться, волна преступности накрыла малолеток. Большинство жило тяжело, поэтому воровская романтика привлекала и манила. Не устоял и Павел. На скользкий криминальный путь он встал еще в раннем детстве, воруя деньги у собственных же родственников. Затем переключился на прохожих. Естественно, ему некогда было учиться. Он во всю жил «взрослой» жизнью, как, собственно, и его многочисленные дружки. Поэтому, окончив лишь 5 классов, Захаров отправился в большое плавание. Он мастерски вытаскивал кошельки из карманов людей, и вскоре о нем знали многие столичные воры.


Павел Захаров — внизу слева — и воры в законе.

В девятнадцать лет Павел отправился за решетку. По одним данным, его все-таки поймали за кражу, по другим — он взял на себя чужое преступление, чтобы доказать свою приверженность криминальному миру. Так или иначе, Павел отправился в колонию. Здесь он стал «отрицалой», не согласившись сотрудничать с местной администрацией. Соответственно, этот поступок позволил ему приблизиться к авторитетам. Было и еще кое-что, расположившее Захарова к блатным. Он стал парикмахером. Эта работа и наградила его прозвищем «Цируль», которое заменило Павлу фамилию.

Спустя некоторое время Цируль стал вором в законе. Коронация стала возможной благодаря солидному криминальному стажу и характеру. Захаров постоянно конфликтовал с администрацией колонии, в карцер ходил как к себе домой и не работал в промзоне. На момент коронации Павлу было чуть за двадцать, таким образом, он стал одним из самых молодых воров в законе в криминальной истории СССР.

Интересно вот еще что: Захарова приговорили к десяти годам лишения свободы, но за решеткой он провел три. Помогла амнистия, благодаря которой он и оказался на свободе. Павел уходил в колонию простым вором, а вышел уже авторитетом. Естественно, Захаров продолжил заниматься воровством. Только теперь этого требовал уже статус, а не романтика.

Через год Павел вновь оказался за решеткой. К трем годам, которые ему выдал суд, добавилось еще несколько — за агрессивное поведение. И на свободе Цируль оказался в 1967 году. Тот срок лишь добавил ему авторитета. И Захаров продолжил путь по криминальной дороге. Только теперь он отошел от обычного воровства. В 1970-х годах было гораздо выгоднее заниматься чеками «Внешпосылторга». Павел сколотил банду, которая обманом заполучала эти чеки у наивных владельцев, а потом реализовывала их в магазинах «Березка». Помимо Захарова, подобными преступлениями занимались еще несколько конкурирующих между собой группировок. Но с Цирулем они предпочитали не связываться, его авторитет был слишком высок.


Захаров с супругой Розой.

Спустя некоторое время Павел вышел на новый уровень. Он стал заниматься продажей наркотиков, превратившись в этакого советского Пабло Эскобара. Этому способствовала связь с Пушкинской ОПГ, которая уже наладила контакты с «коллегами» из Южной Америки. Правда, дело шло с переменным успехом. Сказалась неопытность советских преступниках в делах такого рода. В 1982 году Захарова в очередной раз отправили за решетку. Спустя лишь несколько лет свобода встретила Павла ветром перемен. Перестройка в стране шла полным ходом. Мир изменился, и это понравилось Захарову. Он вместе с сообщниками быстро, что называется, влился в струю. А главными «дойными коровами» теперь являлись цеховики, то есть подпольные коммерсанты. Новый закон о кооперации пришелся весьма кстати. Бандиты стали «крышевать» и новоиспеченных бизнесменов.

В начале 90-х годов Павел достиг пика своего авторитета. И многочисленные криминальные группировки именно ему доверили хранить свой общак. По факту, это было главным признанием. Захаров это понимал. Понимал он и то, что с ОПГ необходимо тесно сотрудничать. Поэтому, например, при его покровительстве Долгопрудненская группировка взяла «шефство» над аэропортами «Шереметьево».

Последние годы

Власть и большое количество денег, конечно, вызывали зависть у многочисленных претендентов на трон Захарова. Но все же главным противником Цируля стал именно Вячеслав Иваньков (Япончик). Причем не поделили они не советский рынок, а… американский. У Иванькова за океаном был свой бизнес, туда же влез и Захаров, открыв несколько ресторанов и прачечных. Разгорелся серьезный конфликт, в котором никто не хотел уступать. Оба авторитета пытались устранить друг друга при помощи наемных убийц, но безрезультатно. А ведь до спора за американские доллары Цируль и Япончик находились в весьма дружеских отношениях. Но деньги предопределили их отношения.

Захаров жил в большом особняке, расположенном в Мытищинском районе. Причем дом он построил исходя из собственных нужд и потребностей. Поэтому жилище вора в законе представляло собой крепость с многочисленными коридорами, тайниками и туннелем, выводящим в поселок Жостово. Естественно, территория была напичкана камерами наблюдения, а периметр охраняли вооруженные люди.


Особняк Захарова.

В особняке Павел жил с женой Розой и двумя детьми. Интересно вот что: по правилам, вор в законе не мог иметь семью, поэтому Цируль пошел на хитрость. И официально Роза значилась женой его брата. На семью Захаров не жалел денег. Жена и дети получали все что хотели. Но красивая жизнь закончилась в декабре 1994 года. Меры предосторожности не помогли, Павла скрутил спецназ. На сей раз выйти сухим из воды у Захарова не получилось. Его определили в СИЗО Лефортово и оборвали связь с внешним миром. И для Захарова это стало смертным приговором. На момент ареста он плотно сидел на наркотиках, и доза ему требовалась каждый день. Но получать ее регулярно вор в законе не мог. Есть версия, что Захарову предлагали свободу за несколько сотен тысяч долларов. Но он отказался. И в конце января 1997 года во время допроса ему стало плохо. Он потерял сознание и вскоре умер. Криминального авторитета похоронили на Головинском кладбище. Что же касается общака, то его забрали лидеры ОПГ. Они, в отличие от представителей спецслужб, знали о тайниках.


См.также:

Зарождение советского рэкета

Крестная мама в СССР

История появления Русской мафии в США

Самые известные киллеры 90-х годов

Легендарные банды СССР


Tags: биография, криминал
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment