id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Category:

Мушкетеры короля против гвардейцев кардинала? Нууу...а почему только так? :-)) Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Как и многие мальчишки, рожденные в конце 70-х годов в Советском Союзе, я рос на одном из самых крутых и ярких отечественных мюзиклов под названием Д’Артаньян и 3 мушкетера. До сих пор не без удовольствия пересматриваю этот фильм, а по его песням (ну во всяком случае одной из) я даже написал пост, который стал достаточно популярен на просторах российского рунета. Вот он:http://id77.livejournal.com/69925.html
1
Еще в детстве, в очередной раз посмотрев киношку про мушкетеров (до сих пор удивляюсь, почему его очень прохладно встретили в свое время), и отыграв во дворе с друзьями, я, конечно же решил ознакомится с первоисточником, и засел за книги Дюма. Прочитал все, естественно – и первый роман, и продолжениями. Честно скажу Вам, Дюма-отец (как и Дюма-сын) не мои любимые писатели. Совсем нет.

Александр Дюма-отец
Но тем не менее, за историю о настоящей мужской дружбе, братстве и взаимопомощи надо сказать Александру Дюма-отцу огромное спасибо. Несмотря на то, что я не являюсь его поклонником, но история о том, что 18-ти летний дикий и необразованный пацан по имени Шарль с огромным самомнением ворвался в Париж, дабы покорить его, и только по счастливой случайности не был убит в первый день такими же шалопаями (по сути), только чуть более пообтесанным 21-одно летним любителем чужих жен, мечтающим о титуле, хитром и образованным, но не могущим смерить свою плоть интриганом 22-х летним Рене, и «опытным» 24-х летним родовитым Оливье, который из-за неудачной любви нашел себя в вине и искал смерти, достойна интереса. Тем более, когда все они объединились ради интриг и кутежей, противостоя самому великому (пожалуй) политику в истории Франции, которого сами впоследствии называли Великим Кардиналом.
В общем, интересно:-))

Мушкетеры в иллюстрациях великолепного Мориса Лелуара
Но после тог, как я начал разбираться, меня смущало одно, НО…. Почему автор сделал акцент на сопротивлении королевских мушкетеров и гвардейцев кардинала? Почему именно на них, и никак иначе? Гвардейцев, конечно, недолюбливали, и было за что, но вот их стычки исключительно с мушкетерами меня удивляли. С чем это связано – с противостояния цветов? Как Вы думаете? Ну – там «синенькие» против «красненьких», «Зенит» против «Спартака» и т.д…...

Я тут подумал, и решил, что будет правильно рассказать Вам кратенько, мои уважаемые читатели, и о других подразделениях французской королевской гвардии. Вы не против?
Хотя, по гамбургскому счету, говорить о французской гвардии в период действия книги «Три мушкетера» в 1625 – 1628 годах не совсем правильно. Точнее сказать – совсем неправильно. Само понятие "Королевская гвардия" ("Garde royale") впервые было упомянуто только в ордонансе Людовика XVIII, и произошло это аж …. 1 сентября 1815 г.
До этого терминология была иной. Армейские подразделения, занимающиеся защитой короля и важнейших сановников назывались «Военный королевский дом» (Maison militaire du Roi).

К рассматриваемому нами периоду этот самый «военный королевский дом» после многовековых преобразований, содержал следующие воинские подразделения и отряды:
- 1 рота Телохранителей (gardes du Corps).
- Стража рукава (Garde de la Mаnche)
- Стража дверей (Gardes de la Porte)
- Гвардейские жандармы (Gendarmes de la Garde)
- "Сто швейцарцев" (Сent-Suisses)
- Полк Швейцарских гвардейцев (Gardes-Suisses)
- "Сто дворян вороньего клюва"(Les Gentilhommes à bec de corbin)
- Гвардия прево (Gardes de la Prevote)
- Гвардейские шеволежеры (Chevau-leger de la Garde)
- Мушкетёры короля (Mousquetaires du Roi)
- Гвардейцы кардинала (Gardes du cardinal)

Продолжение следует…
Приятного времени суток.
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments