ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Битва, в которой сражались пчёлы

Летом 1914 года началась Первая мировая война. Конфликт распространился не только на Европу, но и на колонии государств-участников. Одним из первых крупных сражений в Восточной Африке, где пролегали границы британских и германских владений, стала битва за Тангу.


Иллюстрация к книге Карла Беккера. Атака африканских колонистов при поддержке немецкой армии


Последнее предупреждение

Городок, расположившийся на побережье Индийского океана, принадлежал Германии. Развитая инфраструктура, обустроенный порт, а главное — железная дорога, уходящая вглубь континента, делали Тангу очень лакомым кусочком для Британии. Англичане решили высадить морской десант и прибрать Тангу к рукам.

Британцы по-джентльменски заблаговременно предупредили своего врага. Английский крейсер подошел к Танге утром 2 ноября 1914 года, капитан предложил гарнизону капитулировать, дав час на размышление. Немцы угрозу проигнорировали, их противники стали готовить штурм.

Подготовка к бою

Два дня дотошные англичане потратили на поиски подводных мин, а также транспортировку и высадку своих войск на побережье. Мины не нашли, а за это время командующий войсками Германии в Восточной Африке, Пауль Эмиль фон Леттов-Форбек, успел перебросить в Тангу подкрепление.


Н. Ноак. Пауль Эмиль фон Леттов-Форбек

Следует отметить, что Леттов-Форбек получил от начальства приказ не предпринимать активных боевых действий, поскольку силы германской армии в регионе были невелики. Однако бравый вояка не удержался и, вопреки предписанию, прислал в Тангу несколько отрядов, увеличив число защитников города до тысячи человек.

Немецкое войско практически целиком состояло из аскари (африканских солдат), которыми руководили немецкие офицеры, и незначительного количества колонистов-добровольцев. Стоит признать, что аскари, набранные из коренного населения, прошли отличную подготовку и прекрасно умели обращаться с оружием.


Отряд аскари

Штурм Танги

К обеду 4 ноября 1914 года британцы наконец-то заняли исходные позиции и двинулись на штурм. Экспедиционный корпус под командованием Артура Эйткена насчитывал 8 тысяч человек. Англичане атаковали сразу с двух направлений: одна группа направилась порт, другая — на восточную окраину города.

Однако, несмотря на огромное численное преимущество британцев, их наступление захлебнулось с самого начала. Относительных успехов удалось добиться лишь бойцам 2-го Северо-ланкаширского полка при поддержке Кашмирского пехотного полка. Они прорвались в Тангу со стороны порта, захватили несколько зданий и даже подняли победный флаг, но дальше не прошли.


Иллюстрация к книге Карла Беккера. Войска Германии в сражении

У второй группы войск, заходящей со стороны восточной пальмовой рощи, все было гораздо печальнее. Бойцы 63-го Паламкоттского легкопехотного полка почти сразу попали под плотный огонь хорошо окопавшихся аскари и потеряли почти сотню человек.

Ожесточенное сопротивление немцев и большие потери привели индийский контингент британской армии в уныние. Не слишком дисциплинированная 27-я Бангалорская бригада начала отступать, к ней присоединился 13-й полк раждпутов.


Индийские кавалеристы

Пчелиная атака

С 98-м пехотным полком британцев и вовсе случилось невероятное. Стрельба и оживление, возникшие в пальмовой роще, растревожили несколько ульев свирепых африканских пчел. Обозленные насекомые накинулись на возмутителей спокойствия, обратив ряды наступающих в бегство.

Хотя противникам тоже досталось от свирепых пчел, англичане, оправдывая поражение, свалили всю вину на врага, обвинив немцев в установке ловушек-перетяжек, которые повредили ульи и взбесили диких пчел. Из-за неожиданного участия в конфликте третьей стороны его окрестили «Пчелиным побоищем».

Британское поражение

К вечеру 4 ноября, фон Леттов-Форбек по железной дороге подтянул к Танге свой последний резерв и окончательно отбил наступление британцев.

В бою англичане потеряли убитыми и ранеными, как минимум, 800 бойцов, а немцы — всего 150. На Артура Эйткена, командующего британцами, разгром произвел гнетущее впечатление, и от дальнейших боевых действий он отказался. Уже ночью несостоявшиеся захватчики погрузились на транспортные корабли, даже не забрав вооружение и боеприпасы.


Артур Эйткен

Утром 5 ноября 1914 года британский парламентер прибыл в Тангу. С истинно джентльменским благородством, он передал извинения Эйткена за обстрел городского госпиталя и оставил запас лекарств для лечения раненых. Медицинская помощь была оказана всем нуждающимся — и друзьям, и врагам.

См.также:

«Кондитерская война» Мексики с Францией

Летучие мыши против Японии

Необычные бойцы

Битва при Карансебеше

Самое странное смертельное оружие в истории человечества


Tags: великобритания, война, германия, первая мировая, сражение
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments