ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Трагические судьбы актёров комедии «Семь стариков и одна девушка»



«Тренер Леночка» умерла от алкогольной интоксикации, а судьбы многих из её подопечных сложились не менее трагично


Светлана Савелова (1942 - 1999)

Прах покоится в колумбарии Николо-Архангельского кладбища.
Роль: тренер Елена Петровна.
Крылатая фраза героини: «Болезнь - ваше нормальное состояние!»

Красавица мелькнула лишь в шести фильмах, и хотя на момент съемок в «Семи стариках…» ей было всего 26, эта работа оказалась ее последней ролью на экране. Творческая жизнь актрисы пошла наперекосяк из-за не складывающейся личной. Студенческий брак с будущим режиссером Геннадием Байсаком распался через год. Роман Светланы с начинающим коллегой Николаем Караченцовым разрушила его строгая мать.


Светлана Савелова

Савелова не смогла построить длительные отношения ни с Александром Збруевым, ни с другим артистом Сергеем Миловановым. Под влиянием последнего пристрастилась к спиртному. Потом стала жить с разведенным офицером-ракетчиком. Каждый день в хмельном угаре они страшно ругались, даже дрались, а потом мирились в постели. В результате в сорок лет Савелова забеременела, но родила мертвого мальчика. Она тяжело переживала трагедию и еще крепче стала выпивать.


Фото Бориса Кудрявова

В 1999-м тело 57-летней актрисы на третий день после кончины нашли в ее квартире на окраине Москвы. Вскрытие показало, что причиной смерти стала острая алкогольная интоксикация.

Борис Чирков (1901 - 1982)

Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Роль: чиновник Яковлев.
Крылатая фраза героя: «Елена Петровна, а в городки играть будем?»

В середине 1950-х Чирков частично потерял зрение. «У меня перестал видеть левый глаз, - писал народный артист СССР в дневнике. - Внешне не заметно, но трудно ориентироваться». Закончилось тем, что Борис Петрович отважился на операцию, и вместо глаза у него появился стеклянный протез. По этому поводу Чирков переживал куда больше, чем из-за своих четырех инфарктов. Но до последнего играл на сцене родного Театра им. Гоголя.


Борис Чирков

27 мая 1982-го после спектакля «Птички» директор завода вручил актеру чеканку с изображением русского витязя и надписью: «Во славу русского искусства. Борису Чиркову». Растроганный подарком, мэтр повесил его в прихожей своей квартиры. И на следующее утро отправился на заседание комиссии по Ленинским премиям. Домой Борис Петрович больше не вернулся: умер в реанимационной машине, которая увезла его из Свердловского зала Кремля.


Фото Кристины Безбородовой

Борис Новиков (1925 - 1997)

Похоронен на Даниловском кладбище.
Роль: сантехник Бубнов.
Крылатая фраза героя: «И я, и мои товарищи по спорту гневно клеймим позором и нехорошими словами нашего бывшего товарища»

После развала СССР актер стал страдать из-за невостребованности. На этом фоне обострился сахарный диабет, из-за которого еще в 1972 году Борис Кузьмич перестал играть на сцене. В результате не выдержал - стал прикладываться к бутылке. Хотя мизерной пенсии едва хватало, чтобы сводить концы с концами.


Борис Новиков

О бедственном положении Новикова узнал Леонид Ярмольник. Он стал ежемесячно присылать коллеге по $200. Так продолжалось вплоть до самой смерти актера в 1999 году. Вдова Новикова Надежда Антоновна хоронила мужа практически одна, пришли только три стареньких родственника. Спустя 9 лет не стало и ее.

Николай Парфенов (1912 - 1999)

Прах актера захоронен на Химкинском кладбище.
Роль: начальник Горкомхоза Сухов.
Крылатая фраза: «А я б вообще не принимал бы девчонок в институт! Им бы только… замуж!»

В последние годы жизни Парфенова сильно подводила память. Он мог выйти на прогулку и, забыв, где его дом, долго бродить по району. Ситуация обострилась, когда в мир иной ушла жена Николая Ивановича. Лариса Алексеевна, с которой актер прожил 47 лет, перед смертью она втайне от мужа прописала в их квартире свою внучку. Из-за этого актера, оставшегося без должного ухода и часто бессмысленно разгуливающего по округе, не смогли отправить в дом престарелых.


Николай Парфенов

За стариком стала ухаживать его сестра Антонина Ивановна. Именно ее за пару минут до смерти не верующий актер неожиданно попросил: «Перекрести меня!» На похороны Николая Ивановича никто из коллег не пришел. Сестра кремировала его тело, но несколько месяцев не решалась захоронить прах. Надеялась: кто-то из старых товарищей покойного опомнится и захочет с ним попрощаться. Но желающих так и не нашлось.

Алексей Смирнов (1920 - 1979)

Похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга.
Роль: оперный певец Масленников.
Крылатая фраза героя: «Господи! Что мы ей сделали - гоняет до смертоубийства!»

Когда грянула Великая Отечественная, Смирнов ушел на фронт. В одном из боев был сильно контужен и получил ранение половых органов. С войны будущий актер вернулся с мыслью, что никогда не сможет завести детей. До конца жизни он так и не женился.

Актер ютился с мамой в крошечной комнатке коммуналки. А когда та умерла, Смирнов начал вести себя странно и крепко выпивал в компании соседей-алкоголиков.Начались серьезные проблемы со здоровьем: сильно отекли ноги, из-за чего он не мог нормально спать. В октябре 1978 года у Алексея Макаровича случился сердечный приступ, после которого ленинградская больница, куда его госпитализировали, стала для него вторым домом.


Алексей Смирнов

25 марта 1979 года навестить Смирнова приехал его близкий друг Леонид Быков. Именитый режиссер и актер провел у постели больного два часа и на прощание, похлопав по плечу, произнес: «Будем жить, Макарыч! Будем жить». Спустя две недели Быков погиб в автокатастрофе. Страшную новость от Смирнова утаили. Но спустя месяц он все-таки узнал о смерти друга и через два дня скончался сам.

Евгений Весник (1923 - 2009)

Прах покоится на Троекуровском кладбище
Роль: директор спорткомплекса


Евгений Весник

Народный артист СССР ушел из жизни в больнице, где оказался после инсульта. Евгений Яковлевич умер, держа за руку свою четвертую жену, Сусанну (Нонну) Гавриловну, с которой прожил больше 40 лет. Согласно последней воле Весника, отпевать его не стали. Как утверждает старший сын артиста от второго брака Евгений, отец хотел, чтобы его прах развеяли над Москвой-рекой, но последнюю волю актера нарушили.



См.также:

Забытые красавицы советского кино

Как сложилась судьба любимых артистов после фильма «Максим Перепелица»

Советские звезды, которые свели счеты с жизнью. Их трагические истории.

Чем приходилось заниматься знаменитым советским актёрам в лихие 1990-е, когда не снималось кино

Советские актеры, ушедшие раньше 40...



Tags: актёры и актрисы, жизнь, знаменитости, кино, память
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments