ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Салон Китти: шпионский бордель в центре Берлина

В период расцвета нацистского режима Sicherheitsdienst (Служба безопасности) был чем то вроде секретной службы Третьего Рейха. Основанный в 1934 году, первым лидером группы был Рейнхард Гейдрих. Его целью было обеспечить постоянное наблюдение за каждым человеком, находящимся под властью нацистов.

После войны на Нюрнбергском процессе Sicherheitsdienst был признан преступной организацией. Во время Второй мировой войны группа курировала несколько интересных проектов. Одним из таких проектов был "Салон Китти", который курировали Гейдрих и его коллега Шелленберг.


Рейнхард Хейдрих в 1940 году


Салон Китти был назван в честь Китти Шмидт, хозяйки борделя, чье настоящее имя было Катарина Заммит. Она управляла салоном с момента его создания в богатой части Берлина. Он был известен тем, что принимал только самых высокопоставленных немецких сановников и тех, кто входил в нацистскую партию, наряду со случайными столь же высокопоставленными иностранцами. Сама Китти не слишком любила нацистскую партию. С 1933 года, когда режим начал контролировать страну, она посылала деньги в Великобританию вместе с беженцами, которые направлялись туда из Германии. Она пыталась бежать в 1939 году. Однако Служба безопасности арестовала ее на голландской границе. Ее отвезли в штаб-квартиру гестапо, где Шелленберг предложил ей два варианта развития событий. Либо она помогает ему шпионить, либо отправится в концентрационный лагерь.


Китти Шмидт (слева) и ее дочь в 1922 году

Она согласилась помочь, но с самого начала было не совсем ясно, как она это сделает. Проект "Салон Китти" был планом Гейдриха. Хотя обсуждалось, что нацисты тайно проникнут в бордель, но позже он решил, что вместо этого они полностью захватят бордель и используют его для своих шпионских проектов. По приказу Гейдриха весь подвал здания был переделан в нацистский офис. Там пять сотрудников работали в течение дня, слушая разговоры, передаваемые в реальном времени из спален наверху. Они записывали все, что слышали.

Гейдрих также предоставил невероятно роскошный ремонт верхних этажей, чтобы привлечь более известных клиентов. Он хотел, чтобы каждый посетитель максимально удобно располагался и при этом раскрыл любые секреты, которые у него были. Гейдрих не доверял ни одному из высших немецких чиновников, часто посещавших это заведение.

Гейдриху также нужно было нанять первоклассных проституток. Он поручил своему отделу найти таких молодых женщин и заставить их поклясться хранить тайну. Они должны быть умными, красивыми, говорить на нескольких языках и лояльно относиться к нацистам. Полиция нравов арестовала большое количество берлинских проституток, а затем отобрала из них лучших. Кроме того, в рамках проекта было задействовано несколько женщин из благоприятных семей с помощью шантажа. Они были богаты, женаты и пользовались уважением в обществе. В "салоне Китти" их учили распознавать различные виды военной формы с первого взгляда и выуживать секреты у ничего не подозревающих мужчин. Они давали отчет после каждого клиента, с которым переспали, понятия не имея, что их также подслушают и записывают.

Слава салона Китти распространилась среди высокопоставленных нацистов как лучшее место с самыми качественными проститутками в Берлине. План Гейдриха работал так, как он хотел, и для анализа было записано 25 000 разговоров.


Немецкий бордель времён Второй мировой войны

Благодаря Салону Китти Гейдрих узнал много полезного для нацистского режима. Например: в бордель заходил зять Муссолини с резкими словами о Гитлере, которыми он разбрасывался во время своего посещения. Также был раскрыт британский секретный агент, который тоже пытался склонить проституток к сотрудничеству.

Летом 1942 года Салон Китти был разрушен во время воздушного налета и вынужден был передислоцироваться. Некоторое время спустя Sicherheitsdienst решили уйти из проекта и отказаться от слежки, поскольку количество клиентов уменьшалось. Китти Шмидт велели молчать, под угрозой расстрела.

См.также:

Вермахт под кайфом

Мата Хари

Каролина Отеро: самая желанная куртизанка Прекрасной эпохи

Принцесса, "Лиса-Оборотень", Пилот, Разведчица, Красавица.

Красавица Лиза, или секреты Троцкого, Гитлера и дяди Сэма на столе у Сталина


Tags: война, вторая мировая, германия, разведка
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments