id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Category:

Территории потерянные нашей страной. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Наткнулся тут на старый клипец группы "Любэ" один из первых их вообще:

Кроме понимания, что автор текста плохо знал Историю, и зачем то приплел тут Екатерину Великую, а также использовал форму "отдавай-ка родимую взад" (хорошо не в нос) мне пришла в голову другая мысль.
Вот если подумать, то для большинства нашего населения именно Аляска является символом территорий, которые мы когда то потеряли. Аляска и только она. Им и невдомек, чтобы было еще и немало чего другого. И я сейчас не буре откол Великого княжества Финляндского и Царства Польского после Революций, и раздел единой страны после развала СССР в начале 90-х. Просто у нас действительно были и иные территории, которые по разным причинам отпали от нашей страны. Вот о них то я и решил написать несколько постов. Ибо, возможно, Вам будет интересно.

Все-таки с Аляской (а также с Алеутскими островами и архипелагом Александра) все понятно - обида за потерю такой большой территории (и богатой), да к тому же, судя по всему, денег за нее мы так и не получили. Но вот что с остальными...История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но кто знает, как пошел бы ход этой самой истории, сохрани мы хотя бы некоторые из этих территорий.

Но полно лирики, давайте вернемся к фактам.
Для начала вернемся все к той же Северной Америке.
В 1812 году в 80 километрах от современного Сан-Франциско советник российско-американской компании Иван Кусков с 25 русскими колонистами и 90 алеутами основал укреплённое поселение, которое назвали Форт Росс. Росс был самой южной русской колонией в Северной Америке и создавался как сельскохозяйственное поселение, предназначенное для снабжения Аляски продуктами питания.

Несмотря на противодействие испанцев и мексиканцев это поселение активно развивалось и к середине 30-х годов 19 столетия тут велось активное хозяйство и проживало 250 человек, которые считались российскими поддаными.

Однако коммерчески эта территория была признана убыточной, и в 1841 году крепость Росс была продана американскому предпринимателю Джону Саттеру, основателю поселения Новая Гельвеция, владевшему почти 200 км² земли в её окрестностях за 42 857 рублей серебром. И опять деньги ушли куда то не туда.... А мы потеряли стратегическую точку в Калифорнии.

Вот такие вот дела.


Очень сильно мы в своей истории пересечены с греками. И тут не только вопросы религии и культуры. Сама современная греческая государственность возникла в том числе при активной поддержки российского государства. Сначала при Екатерине Великой после Первой архипелагской экспедиции в течение 1771 г. российское подданство признали 31 остров Киклад, Спорад и Саронического залива (в том числе Икария и Самос). Неофициально эти острова стали называть «Архипелагским великим княжеством», и в России считали, что там наши с с вами подданные.Греки были ЗА. Столицей сделали порт Ауза на острове Парос.

Важнейшую роль в управлении игрли такие люди как Войнович, Спиридов и Нестеров.
Причем интересные вещи так происходили. Например на острове Наксия Алексей Орлов предпринял эксперимент по созданию своего просветительского центра, ориентируясь, судя по всему, на проекты, претворявшиеся в жизнь в это время в России императрицей и Иваном Бецким. На Наксию были собраны мальчики из семей различного состояния, которых Орлов содержал на свои деньги, в изоляции от семей, в надежде вырастить «новую породу людей» будущего Греческого государства. Не очень удалось, но ребята переехали впоследствии для обучения сначала в Пизу, а потом и в Санкт-Петербург.

Марко Войнович
"Архепилагское великое княжество" просуществовало 3 года, вплоть до подписания Кючук-Кайнарджийского мира, когда эти острова фактически были разменяны на признание Крыма и части южных рубежей частью Российской империи. Часть новых подданных вывезена в Причерноморье

Остров Парос

Однако уже в 1800 году сын наследник императрицы Павел I руками великолепного Ушакова смог вернуться в Грецию и даже учредить так называемую Республику Семи Островов (на островах Керкира (Корфу), Паксос, Лефкас, Кефалиния, Итака, Закинф и Китира в Ионическом море).

Самое интересное, что извечные соперники русские и турки тут действовали как союзники, а воевали против Франции. Успешно воевали. В 1800 году в Константинополе султаном была одобрена «венецианская» конституция аристократической Республики Семи островов, которая формально определяла вассальную зависимость от Османской империи. Де-факто же это был именно российский протекторат.

Флаг Республики

Во главе Республики стал Иоанн Каподистрия, о памятнике которому я недавно рассказывал Вам: http://id77.livejournal.com/1178622.html

Федор Ушаков

После Тильзитского мира 1807 года острова возвращены Франции. А с 1815 года по договору — Ионическая республика под британским протекторатом. Очень жаль, что не под российским. Ибо можно и нужно было бы за них бороться.

Керкира (Корфу)

Ну и последняя территория в Греции, которую можно было назвать Российской (хотя бы формально)- это так называемая Республика Самос. Эта территория получила в 1832 году статус вассального княжества под сюзеренитетом Османской империи и защитой Российской империи, Британской империи и Королевства Франция.

С 1913 года по договору эта республика вошла в состав Греции.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments