id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Category:

Территории потерянные нашей страной. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали достаточно любопытную тему. Сегодня продолжим.
Мы Вами не раз и не два (ну хотя бы вот тут: http://id77.livejournal.com/1091049.html) поднимали раннее тему того, что наша императорская династия никакая не русская, а Гольштейн-Готторп-Романовская династия - младшая ветвь Ольденбургского Дома. А это значит, что не могло не быть такого, чтобы у нас не было территориального интереса в Германии. Все верно - интерес был, и очень немалый. Но....по разным причинам, и я думаю, большей частью, ошибочных, мы эти интересы и территории профукали. А ведь могли их разменять на большие преференции....
Но давайте чуть поподробнее.

В 1761 году гольштейн-готторпский герцог Карл Петер Ульрих стал российским императором Петром III, о чем мы с Вами уже говорили. Таким образом, его наследственные владения, а именно Гольштейн-Готторп, включая Штормарн и Дитмаршен автоматически на правах личной унии должны были присоединится к Российской империи. Голштиния стала русской де-юре почти на 12 лет.

Но подобная вещь крайне обостряла так называемый Готторпский вопрос — о принадлежности Дании части Шлезвиг-Гольштейна. Конфликту было более 200 лет и не вдаваясь в подробности, он был крайне непростой.
Так как Екатерина II была крайне заинтересована в союзничестве с Данией, плюс в угоду личных причин, она решила решить проблему радикально. В 1767 году императрица заключила с Данией договор о союзе, подтверждённый трактатом в 1773 года (который впоследствии назвали Царскосельским трактатом). Ну так вот, наследник российского престола Павел (I), бывший одновременно гольштейн-готторпским герцогом, отказывался в пользу Дании вообще от всех прав в Шлезвиг-Гольштейне в обмен на графства Ольденбург и город Дельменхорст в Северо-Западной Германии. В результате такого решения весь Шлезвиг-Гольштейн вошёл в состав Дании.

Дельменхорст

В принципе, скорее всего, это решение было достаточно взвешенным. Хотя потеряли мы больше, чем приобрели.
Но в принципе российская империя получили иные территории, и могли развивать их или использовать для своей игры и усиления влияния в Германии.

Ольденбург

Но....я не могу понять до конца почему, но Павел I cделал странный (и шикарный) подарок своему дальнему родственнику. Он передал Ольденбург своему двоюродному деду Фридриху-Августу, представителю младшей готторпской линии. В 1777 году граф Фридрих Август I был возведён в герцогское достоинство, и графство Ольденбург стало герцогством. Фридрих Август скончался в 1785 году, однако его сын Пётр Фридрих Вильгельм был душевнобольным, и поэтому герцогством на правах регента стал управлять троюродный брат Екатерины князь-епископ Любекский Петер Фридрих Людвиг. Те же вещи произошли с городом Дельменхорст. Вот так сходу мы потеряли часть своей территории, хотя формально она еще оставалась под властью родственной нам фамилии Ольденбургских.

Петер Фридрих Людвиг.
Но чуть ранее произошло еще одно событие, которое позволило нам приобретсти еще одну немецкую территорию. Как Вы знаете (и я тоже писал об этом ранее:http://id77.livejournal.com/824201.html) Екатерина Великая в принципе не имела никаких прав на Российский престол и незаконно его узурпировала, но при этом мы тоже помним, что она была принцессой Ангальт-Цербстской, а значит имела кое-какие права на некоторые территории в Германии. После того, как в 1793 году умер ее брать Фридрих Август Ангальт-Цербстский,последний правитель княжества Ангальт-Цербст, это княжество было разделено между претендентами, и Екатерине досталось небольшое удельное княжество Эверланд (Йевер). Не то, чтобы жирный кусок, конечно, но все же, все же....

Город стал уделом российской короны. Управляла городом от имени императрицы вдова герцога Фридерика Августа София Ангальт-Бернбургская.

Федерика Августа София

Эта территория была российской вплоть до 1806 года, пока не была оккупирована французами. Вернулась к российскому императору эта земля в 1813 году. Однако спустя я 5 лет Йевер вернулся в руки царя. Пять лет спустя российский император уступил его своим родственникам — герцогам Ольденбурга. Ольденбургские хороший род был и немало сделал для России, но может быть этой землей можно было распорядится как-то более грамотно? Не знаю даже....

Герб Ольденбургских в России

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments