ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Борис Химичев: жизнь, творчество и последние дни актера

Химичев Борис Петрович родился 12 января 1933 года в селе Баламутовка, Хмельницкая область Украинской ССР. Время было нелегким, голодным. Многие соседи погибли от истощения, семье Бориса удалось выжить только благодаря тому, что отец работал председателем колхоза и мог что-то где-то достать «по дружбе».


Борис Химичев в фильме «Снегурочка» 1968г.


Взрослым в то время приходилось тяжело, а детям - еще хуже. Борис родился и рос крайне болезненным ребенком, не раз был на грани выживания. Лекарств почти не было, выхаживать мальчика приходилось народными методами.

В такой обстановке Борис и не думал стать актером, как не интересовался искусством вообще. Какой там театр, если на столе нет хлеба...После школы он поступил во Львовский горный институт на факультет разработки нерудных мест, чтобы стать инженером, поскольку считал эту профессию стабильной и кормящей.

Однако, через три года Борису надоела специальность и он перевелся в Киев на радиофизический факультет Института им.Шевченко. Именно здесь его жизнь повернет в другое русло и инженерия отойдет в сторону.


Борис Химичев в фильме «ТАСС уполномочен заявить» 1984г.

В институте был театральный драмкружок, куда Химичев записался любопытства ради. Месяц за месяцем молодой человек втягивался и, в конце концов, полюбил театр настолько, что сначала перешел из любительского кружка в студию при Театре им.Франко, а потом предпринял попытку поступить в Киевский государственный институт театрального искусства им.Карпенко-Карого. Попытка не удалась и он провалился.

Театр

Но, как известно, удача награждает настойчивых и в возрасте 27 лет Борису удалось стать студентом школы-студии МХАТа. А после ее окончания Химичев попал в труппу театра им.Маяковского, где проработал почти двадцать лет. Самыми яркими работами актера на сцене Маяковки считаются «Чайка» и «Да здравствует королева, виват!».


Борис Химичев в фильме «Отцы и дети» 1983г.

В 1982 году Борис Петрович покинул театр Маяковского из-за разногласий с руководством и вошел в состав труппы театра им.Моссовета, где играл до самого конца. Зрителям он особенно запомнился по спектаклям: «На бойком месте», «Учитель танцев», «Король лир», «Торможение в небесах» и « Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».

Кино

Карьера Бориса Химичева в кино также сложилась хорошо, если не сказать - отлично. За сорок с небольшим лет он снялся в 110 проектах, что свидетельствует о безусловной востребованности и популярности актера. Таким количеством работ могут похвастаться далеко не все.


Борис Химичев в фильме «Князь Юрий Долгорукий» 1998г.

Среди самых известных фильмов, в которых снимался Борис Химичев, можно отметить следующие: «Операция Трест», «Снегурочка», «ТАСС уполномочен заявить», «На ясный огонь», «Аты-баты, шли солдаты...», «Сыщик», «Идеальный муж», «Опасный возраст», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Отцы и дети», «Двойной обгон», «Михайло Ломоносов», «Первая конная», «Князь Юрий Долгорукий» и многие другие.

С распадом СССР, когда кинематограф перевернулся с ног на голову и вместо фильмов на телевидение хлынули сериалы, Борис Химичев попал в число немногих актеров, кто остался на плаву. Так его можно видеть в сериалах: «Кодекс молчания», «Сыщики», «Две судьбы», «Близнецы» и другие. Последней работой на телевидении стал сериал «Дом с лилиями», который вышел незадолго до того, как актера не стало.

Личная жизнь

Личная жизнь актера была не менее насыщенной. Он был женат пять раз. Количество своих браков он объяснял не своей любвеобильностью, а чувством ответственности перед женщиной, с которой вступал в отношения. По его мнению, предложить любимой женщине жить гражданским браком - это значит оскорбить ее.


Борис Химичев в сериале «Алхимик. Эликсир Фауста» 2014г.

Имена первых трех жен актера неизвестны, поскольку эти браки длились недолго. Четвертой женой Бориса была известная актриса Татьяна Доронина. Расстались из-за нежелания Татьяны иметь детей. Последний раз Химичев женился на Галине Сизовой и прожил с ней до самой ее кончины.

К сожалению, ни одна из пяти жен не родила Борису ребенка, а ведь он так этого хотел. Дочь Галины он воспитывал, как родную и очень ее любил. Она же стала его наследницей, хотя объявлялись и другие...

Не стало Бориса Петровича 14 сентября 2014 года. После того, как не стало Галины, актер перенес инфаркт, что сказалось на работе его сердца. Однажды в бане он просто упал и больше уже не поднимался.

См.также:

Ушел на охоту... Алексей Булдаков — актер, мужик, генерал

Инсульт и забвение: почему для Алексея Жаркова не нашлось места на «звездном» кладбище

Леонид Марков: грустная судьба одного из самых харизматичных актёров СССР

Прощание со звездой «Девчат»: Чем запомнился зрителям актёр Анатолий Адоскин

Как сложилась судьба любимых артистов после фильма «Максим Перепелица»


Tags: актёр, биография, знаменитости, кино, память
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments