mobius_blog (mobius_blog) wrote in picturehistory,
mobius_blog
mobius_blog
picturehistory

Categories:

Про спасение тернового венца Иисуса Христа из Нотр-Дама, короля Людовика Святого и Богиню Разума

В горевшем Нотр-Дам де Пари хранился терновый венец Иисуса Христа. Во время пожара Венец был спасён капелланом пожарных Жан-Марком Фурнье. Священник настоял, чтобы его взяли на пожар, вошёл в горящий собор и вынес венец. Бравый капеллан служил в Афганистане, а во время захвата заложников в парижском театре «Батаклан» в 2015 Жан-Марк утешал заложников и молился вместе с ними.
Полноватый кюре в очках спас самую почитаемую святыню христианства.
[Далее...]


В общем-то понятно, почему именно капеллан спас Венец, священник понимал значение реликвии и знал, что она в Нотр-Даме. Пишут, что он знал коды от сейфа, где хранился венец, но откуда у него были коды от сейфа - непонятно.
За такой подвиг Жан-Марку должны дать Орден Почётного Легиона, хотя для священника спасти Терновый Венец и так уникально круто!

У Тернового Венца длинная и знаменитая история.

Во время казни Иисус Христос был в насмешку коронован терновым венцом. Перед казнью в Страстную пятницу во дворце царя Израиля Ирода "…надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! (Мф. 27:28-29)".
Терновый венец представляет собой венок из тростника Juncus balticus у которого шипов нет. В венок были вставлены шипы растения Ziziphus Sphina-Christi, которое растёт в Северной Африке и на Ближнем Востоке.  Порошок из этого растения продаётся у нас под названием «Хна бесцветная». В Израиле растёт много таких деревьев. Всего по преданию было вплетено около 70 шипов. Непонятно, как у какого-то легионера хватило терпения вплетать эти шипы в венок. Говорят, что в мошаве Эйн Хацева к югу от Иерусалима до сих пор растёт то самое  дерево Зизифус Сфина-Кристи с которого обломали колючки для Тернового венцы. Если кто-то в этом мошаве будет, прихватите мне пару колючек, пожалуйста. Интересно.
По преданию после распятия Иисуса первые христиане сохранили Терновый венец в числе других реликвий  в своих  общинах. После того как христианство стало государственной религией Римской Империи  Венец находился в храме на горе Сион в Иерусалиме. В 960 году Терновый венец был перенесён в Константинополь Императором Иоанном Цимисхием и помещён в Храм Богородицы Фарской.



Во время Четвёртого Крестового похода в 1204 году Константинополь был захвачен крестоносцами и на месте Византийской империи возникли государства крестоносцев.
Терновый венец достался императору Латинской империи Балдуину Второму. Несмотря на несметные византийские богатства у Балдуина были серьёзные финансовые трудности и он заложил Терновый венец венецианцам. Набожный молодой французский король Людовик Святой выкупил Терновый венец у венецианцев за 135 000 ливров - сумасшедшие деньги по тем временам, половина годового бюджета Франции.

Людовик лично встречал Венец за 40 километров от Парижа, а потом босиком на руках принёс его в специально построенную церковь Сент-Шапель.
Шипы Тернового венца считались королевским подарком со времён Византийской империи. Так ещё император Юстиниан в 6 веке подарил шип архиепископу Парижскому, а в начале 9 века императрица Ирина подарила четыре шипа императору Карлу Великому. Всего шипов было 70 и они были подарены королевским дворам. Так что сейчас Терновый венец в Париже без шипов.

Терновый венец берегли как главную реликвию христианского мира.



В Сент-Шапели Терновый Венец пробыл около 500 лет.  Терновый венец берегли как главную реликвию христианского мира.
Но грянула Великая Французская революция и  настало царство «Свободы, Равенства и Братства», к которому так долго призывали просвещённые философы.

После Великой Октябрьской большевики  быстро  объявили диктатуру пролетариата и начали красный террор, а во Франции сначала долго и красиво говорили. Закрывать церкви, бороться со спекулянтами и рубить головы, активно начали через пару лет.

Четыре года спирали революционного террора привели к легендарному 93-му году. Коалиция европейских монархов, заговоры роялистов, мужество и красноречие депутатов Конвента, восстания в Вандее и гильотины.

Вдохновителем борьбы с отжившей церковью стал Генеральный прокурор Парижской коммуны Пьер Гаспар Шометт, переименовавший сам себя по программе дехристианизации в Анаксагора.  «Раздавите гадину!» - мракобесную католическую церковь было призывом просвещённого философа Вольтера и Анаксагор Шометт сотоварищи старались вовсю на благо прогрессивного человечества.  Уничтожались церковные реликвии, закрывались церкви. Просвещенные революционеры решительно избавлялись от монархического хлама.   Вся старая прогнившая церковная атрибутика полетела  на свалку истории, зато французский народ получил Дерево Свободы, которое сажали на центральной площади городов, трехцветное знамя и прочие атрибуты прогресса.

10 ноября 1793 в Париже выступила Богиня Разума -  актриса Оперы Тереза Анжелика Обри. С утра она с хором оперных певичек отрепетировала в Нотр-Даме, потом четыре дюжих  санкюлота на плечах, хлюпая деревянными сабо по грязи, потащили её в Конвент. За ними тащили на шесте облачение архиепископа Парижского и шёл хор. Всё это притащили в Конвент, а потом обратно в Нотр-Дам. Богиня Разума с хором спели в алтаре. Было дождливо и зябко. Дул сильный ветер.  Богиня и хор были в лёгких белоснежных туниках и очаровательных красных фригийских шапочках. Замёрзли до синевы. Республиканцы были в восторге..
Терновый венец планировалось сдать в Национальную библиотеку для опытов по наглядной демонстрации суеверий церковников, Католики, от греха подальше, втихаря разделили Венец на три части и спрятали части раздельно. Хранители были надёжные и все три части сохранились.

Многие невежественные французы не поняли светлых идеалов Культа Разума и устроили контрреволюционный  мятеж против молодой республики на западе Франции в Вандее. Кроме глумления республиканцев над верой и церковью, восставших напрягала общий республиканский бардак, казнь короля и рекрутский набор. Захватив очередной город, мракобесы шли на центральную площадь, выкорчёвывали Дерево Свободы, устраивали костёр, вокруг которого водили хороводы, а на площади развешивали борцов за счастье народное.

Республиканцы начали против мятежников Антитеррористическую Операцию и бросили войска, которые двигались в Вандею с разных сторон колоннами, прозванными "адскими". "Адские колонны" уничтожали посевы, дома, расстреливали. Некоторые историки называют Вандейскую войну «франко-французским геноцидом». Погибли сотни тысяч. Мятеж полностью так и не угас.



К несчастью для всеобщего прогресса, и к облегчению французов «Революция пожирает своих детей» и пламенные революционеры гильотинировали друг друга. Жаль только, что идеологи царства Свободы Вольтер и Руссо не дожили до светлого праздника, а то бы и им не миновать Гревской площади за измену Революции.

Корсиканец Наполеон, захватив власть, авторитарно объявил католичество «религией всех французов».
При Наполеоне  собранный из трёх частей Терновый венец был заключён в футляр из горного хрусталя, украшенный золотым растительным орнаментом и помещён в Нотр-Дам де Пари. Три замка закрывают места соединения Венца.
В наше время Терновый венец показывали прихожанам в первую пятницу каждого месяца и каждую пятницу Великого поста в 15:00 - время начала казни Иисуса Христа. Около 15 миллионов человек ежегодно приходили, чтобы увидеть Венец. Для сравнения, в 80х Мавзолей Ленина посещало около 10 миллионов ежегодно.

100%-ных доказательств, что это именно тот самый Терновый венец нет, но его история достаточно неплохо прослеживается  уже 1500 лет - с 5-го века н.э., так что шансы достаточно велики. Пожар Нотр-Дам де Пари - трагедия для мировой культуры, но каменные стены не пострадали. Крышу и шпиль отстроят. Объявляли, что на ремонт надо 700 млн евро, собрали уже 1 миллиард.  В своём обращении к Франции  Макрон уже заявил, что в течении пяти лет собор будет восстановлен и станет краше прежнего. Как он себе представляет это «краше» - я не совсем понимаю, но мало ли... А вот Терновый венец в случае утраты восстановить было бы уже невозможно.
Так что спасибо пожарным и капеллану Жан-Марку Фурнье!

ЛИТЕРАТУРА:
Tags: древность, религия, франция
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments