ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Атаман «Волчьей сотни» Андрей Шкуро

Некоторые считают его героем, а генерал Врангель считал бандитом




Военная деятельность Шкуро

Кубанский казачий генерал Андрей Григорьевич Шкуро (1887-1947) – одна из самых одиозных личностей в нашей истории.

Название «волчьих сотен» носили партизанские отряды казаков, засылаемые в тыл врага. Впервые такие отряды появились среди забайкальских казаков во время Русско-японской войны 1904-1905 гг.

В Первую мировую войну, в 1915 году, есаул (капитан) Шкуро предложил командованию организовать подобный отряд «особого назначения» для действий в немецком тылу. С ним Шкуро провёл несколько удачных налётов на штабы и группы вражеских солдат. Военное значение этих налётов было ничтожно. Казаки Шкуро отличались беспощадностью, поэтому командование противника объявило его военным преступником, не подлежащим взятию в плен, и назначило за его голову высокую награду.



Когда Кубань оказалась в огне гражданской войны, Шкуро сразу встал на сторону белых. Помня навыки партизанской войны, он организовал отряд, наводивший панику на красных. Самых крупным успехом партизан Шкуро стало взятие Ставрополя.

Благодаря своей популярности у казаков, в армии генерала Деникина Шкуро пользовался почётом и уважением, быстро получив звание генерала. Шкуро считался политически лояльным командованию – он был верным сторонником единой России и предлагал разогнать без лишних церемоний Кубанскую раду, где заседали самостийники.

Самую большую известность Шкуро получил осенью 1919 года, когда, командуя 3-м Кубанским конным корпусом, участвовал в рейде конницы генерала Мамонтова и взял Воронеж.



Критические отзывы о Шкуро

Генерал П.Н. Врангель не любил Шкуро, считая его одним из разлагавших Белую армию командиров. Ещё про его партизан в Первой мировой войне он отзывался так:

«Туда шли, главным образом, худшие элементы офицерства… Отряд есаула Шкуро… большей частью болтался в тылу, пьянствовал и грабил».

Во время гражданской войны Шкуро выделился как военачальник, сильнее всех разлагавший белый тыл отсутствием дисциплины в своих частях:

«Особенно непозволительно вёл себя полковник Шкуро, – вспоминал Врангель. – Он привёл с собой в Екатеринодар дивизион своих партизан, носивший название «волчий». В волчьих папахах с волчьими хвостами на бунчуках партизаны полковника Шкуро представляли собой не воинскую часть, а типичную вольницу Стеньки Разина. Ночью после попойки партизан Шкуро со своими «волками» нёсся по улицам города с песнями, гиком и выстрелами».

Всюду, где появлялись казаки Шкуро, оставался след из убитых без суда и следствия гражданских лиц, разорённых, ограбленных и сожжённых хат. Лично Шкуро любил публично вешать «большевиков».



Такие черты характера во время Второй мировой войны закономерно привели Шкуро в ряды закоренелых предателей Родины. Закончив свою последнюю войну группенфюрером (генералом) СС, Шкуро был выдан СССР английскими войсками и повешен по приговору суда.


См.также:

Белый террор в России

Почему анархизм у Махно переродился в кулачество

15-й Казачий кавалерийский корпус СС

«Генерал Яша»

«Раскаяние» атамана Анненкова


Tags: военные, гражданская война, казаки и атаманы, россия
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments