ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Квадратные гвозди на немецких сапогах: правда или вымысел?

Каждый из вас смотрел замечательный художественный фильм о героической обороне Брестской крепости с одноименным названием "Брестская крепость"! Наверняка вы помните такой эпизод, где лейтенант просит немецкого диверсанта в советской форме показать подошву сапог. Недоумевая, чем вызвана такая необходимость, диверсант уточняет, мол для чего это нужно. Лейтенант же говорит, что шляпки гвоздей на подошве советских сапог круглые, а немецких - квадратные.

А действительно ли это было так?




Всю войну немцы были обуты в кожаные маршевые сапоги Marschstiefel, произведенные из коровьей кожи и покрашенные в черный цвет. Выглядели они следующим образом:



Двойная подошва их закреплялась металлическими семигранными (позже шестигранными) гвоздями Sohlennaegel, шляпки которых выглядели следующим образом:


Шестигранные шляпки


Подошва немецких сапог

Пока ничего квадратного не наблюдается. Однако эти сапоги по подошве (да и по внешнему виду) легко было отличить от советских "кирзачей", которые обилием гвоздей не отличались. Но немцы ведь тоже не такие дураки, чтобы посылать диверсантов в сапогах собственного производства с огромными гвоздями в тыл противника! Наверняка они скопировали бы внешний вид с советских сапог: солдатских или офицерских!


Подошва советских кирзовых сапог


Кожаные советские сапоги для офицерского состава

Можно констатировать факт, что подошва всех советских сапог действительно крепится гвоздями с круглыми шляпками. Подошва немецких офицерских сапог сильно от советских не отличается:


Немецкие офицерские сапоги

Шляпки гвоздей круглые. Тогда о каких квадратных шляпках мог говорить Лейтенант Вайнштейн (вспомнил) из фильма? Здесь может быть две версии:

1) Исторический киношный ляп. Услышали сценаристы про угловатые немецкие шляпки и запихали в сюжет;

2) Банальная проверка лейтенантом лжекомандира на бдительность. Мол гвозди у вас квадратные, какие немцы используют, хотя никаких квадратных гвоздей вовсе и не было (и сам сержант это знал). Настоящий командир такому наглому солдату леща бы дал, как минимум, а "профессионального" немецкого диверсанта этот вопрос видимо застал врасплох, отчего тот принялся бежать и был застрелен.

Как это было на самом деле - неизвестно, но лично я склоняюсь ко второй версии. А гвоздей с квадратными шляпками на подошве у солдат и офицеров Вермахта судя по всему и не было вовсе!


См.также:

Что можно сказать в пользу кирзовых сапог

Портянки или носки в армии

История пилотки

20-литровая канистра Wehrmachtskanister. Полезнейший трофей союзников

Ода саперной лопатке



Tags: аммуниция, армия, военные, вопрос, одежда
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments