id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Category:

Территории потерянные нашей страной. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Закончим с Вами с темой, начатой ранее
Сегодня будем предельно кратки, так как речь пойдет о Востоке. А эта территория, которая всегда интересовала (и интересует) наше государство - слишком много жизненных интересов всегда там.
С Востоком у нас связано немало, конечно.
Сходу вспоминается наши интересы в Китае.
Некоторое время даже понятие такое было - Желтороссия.

Квантунский полуостров и территория КВЖД с конца 19 столетиями были русскими. А это очень значительная территория.  По железной дороге и прилегающей к ней территории была заключена концессия с Цинской империей на 80 лет. Договор утратил силу по итогам войны,согласно договору с Японией в 1905 году, однако дорога (за исключением так называемой ЮМЖД) осталась под управлением Русско-Азиатского банка. Де-факто КВЖД была русской вплоть до 1952 года.

Кванунский полустров первоначально взяли в аренду на четверть века в 1898 году. И там была даже образована Квантунская область, которая входила в состав Российской империи. Однако после поражения в войне, по Портсмутскому мирному договору 23 августа 1905 года аренда области отошла к Японии Обратно мы ее получили уже в 1945. Однако в 1955 году намного ранее истечения срока арены, этот полуостров, вместе со знаменитым Порт-Артуром (и базой в южных морях) были переданы КНР.

Кроме этого, говоря о Китае можно вспомнить еще 2 сеттльмента (обособленные кварталы в центре некоторых крупных городов). Первый из них в Ухане с 1896 по 1920 год

А второй - крупный в в Тяньцзине. С 1900 по 1920 годы.

Конечно же можно вспомнить и почти 10 летнюю (с некоторыми перерывами) оккупацию Северного Ирана.

Очень сложные у нас отношения были всегда с Турцией.  Первая мировая война в Европейской части складывалась не самым блестящим образом, но вот на востоке у нас дела были хорошо. Очень даже хорошо. Была оккупирована часть Западной Армении, а точнее вилайеты Турции: Битлис, Диярбекир, Эрзурум, Мамурет-уль-Азиз, Сивас, Трабзон, Ван. И планировалось, что эта территория останется русской после войны. Но ее отдали в 1917-18 годах.

Ну и под конец надо рассказать еще об одной части Оттоманской порты, которая некоторое время была русской. Во время последней именно русско-турецкой войны в 1877 году Княжество Болгария, Восточная Румелия, Адрианопольский санджак почти 2 года находились под управлением Временной российской администрации.

В те же года мы взяли турецкий Эрзурум, и даже создали Эрзурумскую область

Вот такие вот дела.
Продолжение следует, но несколько иное :-)
Приятного времени суток.
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments