id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Category:

Интересные опознавательные знаки ВВС мира. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Сколько я себя помню, я читаю. С самого-самого детства. Причем любопытно, что огромный интерес я испытывал не только к художественной и научно-познавательной литературе, но и к различным словарям. Лет с 6 моей настольной книгой был Военный энциклопедический словарь. Вот такой вот:

И конечно же, я не только читал статьи, но и рассматривал цветные вкладки. Кто знает, быть может именно тогда у меня сформировалась страсть к униформизму и военной символике :-) Как бы там не было, кое-какие картинки я рассматривал с огромным интересом и неоднократно. Например, опознавательные знаки ВВС. Некоторые меня удивляли, хотя бы потому, что они не совпадали с государственной символикой, некоторые откровенно нравились, а некоторые я и вовсе путал. Вот всегда почему-то не мог выучить, где англичане:

а где французы:

Шло время, некоторые из государств канули в Лету, некоторые были воссозданы вновь. Символика менялась, но не стала от этого менее интересной. Вот я решил с Вами, уважаемые драгечи, поделиться несколькими символами, которые мне по душе. Думаю, Вам тоже будет интересно :-)
Сразу же хочу сказать, что все перечисленные мною символы вовсе не обязательно являются системой опознование Военно-воздушных сил - их используют и гражданские лайнеры. Более того, иногда знак ВВС, авиации флота и гражданских судов различается. При описании того или иного знака я буду обозначать по возможности - к чему именно он относится.

По общим правилам основной опознавательный знак военной авиации того или иного государства может наноситься на крылья, фюзеляж и вертикальное оперение (киль) летательных аппаратов. Кроме того, надо понимать, что знаки могут наноситься на каждое крыло сверху и снизу, или только по одному знаку на каждое крыло, например на левое крыло сверху и на правое крыло снизу. Ну и у большинства стран нет знака на киле.
Теперь, когда мы закончили с вводной частью, стоит перейти к конкретным примерам.
Ну и сходу, хочется перейти к испанцам. Ибо у них очень заметный знак на киле.

Косой черный крест, который у нас называют Андреевским достался в наследство от франуистов, а ты в свою очередь, по видимому, позаимствовали его от Бургундского креста - знака королевского военно-морского флота периода расцвета Испании. Я подобную тему поднимал вот тут вот: http://id77.livejournal.com/282969.html
Очень прикольный знак у португальцев на крыльях и(или) фюзеляже.

Это крест Ордена Христа, и именно такой символ развивался на парусах каравелл знаменитых португальских мореплавателей в период Великих географических открытий

Интересный символ у Уругвая. Почему-то косая красная полоса (которой нет во флаге вообще), проходящая через сине-белые полосы. Могу предположить, что это обозначение реки Ла-Плата, но флагу, повторюсь, как бы не очень соответствует все :-)

Знаки опознавания ВВС Ботсваны по цветовой гамме соответствуют государственному флагу, но вот расположение полос совсем другое.

Любопытный ромб в знаке ВВС Филиппин. Почему именно так - мне не удалось понять:

Ни фига государственной символике не соответствует маркировка ВВС Мьянмы. И фиг знает почему:

Одна из самых красивых и ярких является знак на киле у королевских ВВС Малайзии. Мне лично очень нравится:

Ну и под конец на сегодня не могу не обратить внимание на знаки ВВС Ирландии на фюзеляже. Интересно получилось :-))

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment