ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Проклятые герои: Борис Лунин – партизан и каратель



До сих пор в глухих деревеньках Белоруссии старые бабки пугают непослушных внуков партизанами Лунем и Беликом. Они рассказывают на ночь страшные легенды о том, как партизаны убивали маленьких детей, расстреливали стариков и беременных женщин, сжигали хутора и деревни.

И, к сожалению, эти легенды имеют под собой реальную основу.



Борис Лунин в 1939 году был призван в Красную Армию, служил рядовым минометчиком, а затем командиром минометного расчета. В августе 41-го – окружение и плен. Содержался в печально известном концлагере «Дрозды» (несколько километров от Минска), где за несколько месяцев гитлеровцы уничтожили более 10 тысяч советских военнопленных. Лунин погибать не хотел и вступил в лагерную полицию. Как он там служил – неизвестно, живых свидетелей не осталось. Но в марте 1942 года, улучив момент, с несколькими товарищами бежал из лагеря.

Беглецы бродили по лесам пока не наткнулись на партизанский отряд капитана Асташонка. Выдав себя за офицера и коммуниста, Лунин получил под команду взвод партизан. Но в отряде ему не понравилось – слишком жесткая дисциплина, да и самому хотелось командовать. Уже в апреле Лунин, сманив 15 человек, ушёл в леса Заславского района Минской области, где организовал самостоятельный партизанский отряд «Штурм».

Человек, несомненно, храбрый и инициативный, Лунин активно включается в борьбу с немецкими оккупантами. Уже в мае отряд пускает под откос эшелон с цистернами спирта, а вскоре и второй. Вступает в бой с немецкими гарнизонами и полицаями. Уже к осени 42-го на счету отряда «Штурм» девять пущенных под откос эшелонов.



Лунин и его бойцы воюют жестоко и смело, не щадя немцев и полицаев. Но не щадят они и местных мирных жителей. Лунин воюет по двум принципам – «Война все спишет» и «Лес рубят, щепки летят». Если кто отказывается помогать партизанам, того ждет неминуемая и жестокая смерть.

Партизанский отряд, не в кино, а в реальности, это самостоятельная боевая единица, зачастую без связи с командованием. Командир отряда – это царь и бог, самолично решающий кого карать, кого миловать. И если кто-то мог выдержать испытание властью, то только не Лунин. Бесконтрольная власть развратила солдата – он стал жестоким самодуром и тираном, много пил, завел себе целый гарем, бахвалился, напрочь не терпел никаких возражений и критики. В любом неподчинявшемся человеке видел конкурента, копающего под его командирский авторитет.

Верным и беспрекословным исполнителем его приказов был Иван Белик, бывший сотрудник особого отдела. Причем самого низшего ранга – костолом, охранник и член расстрельной команды. Он тоже рядовым попал в плен, бежал и прибился к отряду. Лунин назначил его начальником особого отдела, то есть, контрразведки. Вознесенный на командную должность безграмотный и жестокий Белик платил Лунину преданностью, выполняя его самые жестокие приказы и прихоти. Заодно обделывал и свои делишки. Его любовница и гражданская жена была в ссоре со своим односельчанином Владимиром Шейбаком. Белик убил его, мотивируя это тем, что тот немецкий агент. Были убиты пять сельчан деревни Новый Двор только из-за того, что они были в давней ссоре с партизаном Горошко, собутыльником Белика. Как якобы немецкие агенты Беликом были убиты две семьи советских граждан вместе с маленькими детьми. В деревне Плещаны при участии Белика была расстреляна семья Жуковских – старик Дмитрий, 67 лет, его жена Варвара, 60 лет, их дети Серафима, Мария, Леонид и внучка Алимпия, 13 лет.

В деревне Дашки также при личном участии Белика была расстреляна семья Гирлятовичей – женщина Александра и ее четверо детей в возрасте от одного года до шести лет. Вместе с ними были расстреляны женщины Рулькевич Агафья и Амильянович Серафима, беженки из Минска. И всё потому, что некоторые вещи убитых понравились ему и его сожительнице.

Лунин смотрел на проделки своего особиста сквозь пальцы. Сам был не без греха. В перерывах между подвигами пьянствовал, насиловал женщин, ввёл чуть ли не право первой ночи – каждая партизанка должна была переспать с командиром. Завел себе целый гарем из жен. И если кто-то из них выражал недовольство, надоедал или, не дай Бог, беременел, Лунин отдавал приказ, и верный Белик тут же расстреливал несчастную, задним числом оформляя документы, как будто та агент гестапо. Так были убиты партизанки Вера Верховодько, Валентина Ширко, Жигалко Раиса и несколько мирных жительниц.

Но больше всего Лунин боялся конкурентов – не дай Бог, кто-нибудь покусится на его власть или кого-то пришлют с Большой Земли. Летом 42-го по его приказу была расстреляна группа партизан, пожелавших уйти из отряда. В декабре к отряду вышла группа советских разведчиков из ГРУ (8 человек) во главе с кадровым разведчиком Вишневским. У них были взрывчатка и рация. Между Вишневским и Луниным вначале установились хорошие взаимоотношения, но после того как Вишневский стал высказывать критические замечания в адрес Лунина, тот вознегодовал. Как же, он в суровые дни организовывал отряд, создавал его с нуля, воевал с немцами, а здесь прилетают офицеры с Большой Земли и начинают командовать! В ночь на Новый 1943 год Лунин напился и приказал Белику арестовать и расстрелять разведчиков. Пятерых тут же убили. Троих расстреляли на следующий день. Причем молоденькую радистку Ольгу Кухто Лунин убил лично, до этого изнасиловав. В оправдание объявили, что все они были немецкими агентами.

К лету 1943 года отряд вырос до 800 человек и был преобразован в партизанскую бригаду «Штурмовая». От командиров присоединившихся отрядов Лунин требовал беспрекословного подчинения. Тех, кто осмеливался возражать хоть в малости, ждала смерть. Желая устранить конкурентов, Лунин приказывал убивать и всех кадровых военных. Так был убит командир отряда «Грозный», старший лейтенант Чугуй, и командир отряда «Фрунзе», старший лейтенант Гурко.

Но что скрывать, с немцами Лунин воевал хорошо и умело. Весной 1943 года бригада защищала белорусские деревни, которые немцы собирались полностью уничтожить. 30 апреля 1943 года партизаны разгромили карательную колонну. Особенно бригада отличилась во время операции «Концерт» – уничтожила 672 немецких солдата и офицера, разгромила пять гарнизонов, пустила под откос 11 эшелонов, уничтожила 27 автомашин, 7 бронемашин, 4 танка, 12 мостов, более 1000 тонн горюче-смазочных материалов.


Партизаны бригады "Штурмовая"

Осенью Лунин был упомянут в списке отличившихся партизанских командиров по итогам «рельсовой войны». В числе 18 командиров партизанских отрядов Лунина представили к званию Героя Советского Союза, которое он получил 1 января 1944 года. В этот же день партизаны уничтожили еще один эшелон. К лету 1944 года в составе бригады уже было шесть отрядов общей численностью 1464 человека. 2 июля она соединилась с наступающими частями Красной Армии.

После освобождения Белоруссии в партийные и судебные органы стали поступать многочисленные заявления и жалобы пострадавших от рук партизана-убийцы. Шум вышел большой. Секретарь белоруской компартии, а во время войны начальник штаба партизанского движения, Пантелеймон Пономаренко даже вынужден был обратиться к самому Сталину. Но вождь не заинтересовался этим вопросом, лишь небрежно проронив: «Подумаешь, партизаны кого-то расстреляли. На то они и партизаны».

После войны Борис Лунин работал помощником министра автотранспорта Белорусской ССР. Но сильно пил и в нетрезвом виде частенько устраивал дебоши и скандалы. Его перевели на менее приметную должность. А вскоре он переехал в станицу Белоозерская Краснодарского края, получил в наследство два дома и устроился на должность заместителя начальника крупной автоколонны. Но и здесь он долго не задержался, давнее пристрастие к спиртному сослужило плохую службу. Пришлось продать дома и обосноваться в Анапе, работать на комбинате коммунального хозяйства.


Борис Лунин после заключения

После смерти Сталина жалобы возобновились. Подпольщик Павел Ляховский, до которого дошли слухи о расстреле разведчиков Вишневского, написал в НКГБ СССР о своих подозрениях. КГБ начало расследование убийства своих сотрудников. Все вылезло – убийства и изнасилования, пьянки с гулянками. В марте 1957 года Лунина арестовали. По воспоминаниям очевидцев, Лунин во время ареста начал кричать на следователя: «Меня! Арестовать? Да знаешь, кто я такой?! Ты, мальчишка!» Он еще не знал, что 27 октября 1956 года в Минске военной прокуратурой уже был арестован и дал любопытные показания его подельник и бывший «начальник особого отдела партизанской бригады» Иван Белик. Не знал, что уже допрошены более пятидесяти свидетелей и потерпевших по уголовному делу о его преступлениях. 22 июня 1957 года Лунин и Белик были приговорены военным трибуналом Белорусского военного округа к 7 годам лишения свободы. Согласно тексту приговора, Лунин в должности командира партизанской бригады неоднократно отдавал приказы об убийствах мирных советских граждан партизанами, а его подчинённый Белик – в том числе и детей. Лишили их и всех званий, и наград.

Позже Лунин неоднократно обращался с просьбами о реабилитации, утверждая, что все убитые по его приказу люди были врагами Родины. С ходатайствами о реабилитации своего командира обращались и бывшие партизаны из «Штурмовой». Все ходатайства были отклонены, Лунин был признан виновным и не подлежащим реабилитации. Умер он в 1994 году в Анапе.

Герой-партизан, защитник Родины, насильник и убийца. Все это один человек – Борис Лунин.

См.также:

Загадка полковника Гиля

Батько Минай: ради общей победы он пожертвовал своими детьми

Партизан и разведчик Григорий Пушкин

Степной Рейд капитана-пограничника Михаила Наумова

Их имя – «Тринадцать»



Tags: война, вторая мировая, криминал, партизаны
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments