ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Почему генерал-лейтенант по званию старше генерал-майора?

В большинстве случаев на этот вопрос Вам не ответят и сами офицеры. Если звание лейтенанта ниже майора, почему в командном составе всё наоборот?

Назад в прошлое



Корни вопроса уходят в XVIII век во времена Петра I и реорганизации русской армии по западному образцу. Существует две версии происхождения воинских званий: французская и немецкая.


В первом случае, звания были взяты из французской армии. "Лейтенант" с латинского "заместитель". Это слово являлось приставкой к званию офицера. Например, капитан-лейтенант во французской армии - это заместитель полного капитана или полковник-лейтенант (синоним подполковник) - заместитель полковника.



"Майор" с латинского "старший", присваивался к званиям младшего офицерского состава. Например, сержант-майор (старший сержант).

Таким образом, просто генерал - это высшее офицерское звание, генерал-лейтенант - это его заместитель, а генерал-майор, грубо говоря, заместитель заместителя.

К слову, отдельных званий майор и лейтенант не существовало. Генерал-майора чаще называли бригадный генерал, а генерал-лейтенанта - дивизионный генерал. Вторая версия несколько проще, к ней склоняется большинство историков.



В прусской армии звание являлось отражением должности на поле боя. Например, над всем полем боя командует генерал-полковник (генерал-фельдмаршал). Ниже него стоят просто генералы по родам войск, например, генерал кавалерии или генерал инфантерии (пехота). У каждого из просто генералов есть свой зам - генерал-лейтенант. Наконец, генерал-майор - старший офицер на определенном участке сражения, то есть помощник полного генерала на определенном направлении. Грубо говоря, генерал и генерал-лейтенант командовали всеми войсками, а генерал-майор – выделенной ему для дела частью. Логично, что заместитель будет выше по рангу помощника.

Российская империя



В русской императорской армии старшим офицером тоже был генерал-фельдмаршал, за ним шел просто генерал, после генерал-лейтенант, а потом генерал-майор. Далее шли бригадир, полковник, подполковник, майор, капитан, капитан-поручик, поручик, подпоручик, прапорщик и рядовой. Это в пехоте, в кавалерии и у казаков было несколько иначе, не станем углубляться.

Время от времени чин генерал-лейтенанта заменялся генерал-поручиком. Поручик (порученец, заместитель) - русский вариант лейтенанта.

После Октябрьской революции Красная Армия царские воинские чины не признавала и погон не носила. Однако к 1940 году воинские звания Сталин вернул, почти в первоначальном варианте.



Возможно, кто-нибудь спросит, а кто такой генералиссимус? Вот А. Суворов был генералиссимусом, А.Меньшиков тоже и, даже Сталин. Это тоже высшее воинское звание, однако, ни формы, ни внятного статуса оно не имело. Просто почетная награда, приятная душе приставка к имени, присвоенная за выдающиеся воинские свершения.

См.также:

Как появились воинские звания

Погоны вместо фигурок

Что означает выражение «настоящий полковник»?

Знаки различия войск Российской Империи

Маршальский жезл


Tags: армия, военные, интересно
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments