ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Почему линейная пехота стреляла залпом, а не по отдельности?

В XVII-XIX веках на полях сражений царила линейная тактика. Пехота равномерно распределялась по фронту в несколько шеренг и, сталкиваясь с противником, организованно выпускала по нему несколько ружейных залпов. На современный взгляд, такой строй являлся отличной мишенью для противника. Почему солдаты не рассредотачивались и не вели огонь по готовности?


Солдаты эпохи Тридцатилетней войны


С появлением легких ружей в XVI веке, на которые можно было закрепить багинет или штык, роль пикинеров резко упала. Однако, ружья в то время перезаряжались долго, стреляли на коротких дистанциях и были крайне неточными. Поэтому вплоть до конца XVII века более эффективным казалось построение колоннами.

Тон военному делу задавали шведы и голландцы. Голландская колонна представляла собой несколько рядов пикинеров по центру и столько же рядов аркебузиров по флангам. Шведы комбинировали колонны пикинеров и аркебузиров в шахматном порядке. За всё время сражения аркебузиры успевали выстрелить 1-2 раза, а исход боя, по-прежнему, зависел от рукопашной схватки.



Линейная тактика появилась благодаря усовершенствованию огнестрельного оружия. Радиус прицельной стрельбы увеличился до 200 метров, а скорострельность увеличилась до 4-5 выстрелов в минуту. Теперь рукопашная схватка могла отойти на второй план. Упор делался на точность и скорострельность выстрелов. Исходя из этого, длинная шеренга увеличивала количество ружей, которые могли стрелять одновременно. Сосредотачивая непрерывный огонь по старой узкой колонне, линейная тактика приносила существенное преимущество.


Густав Адольф

Новатором линейной тактики стал шведский король Густав II Адольф, который применил её в Тридцатилетней войне 1618 - 1648 гг. Конечно, линия имела недостатки. Например, трудно было сохранять порядок на пересеченной местности, пехота становилась не маневренной, были уязвимы фланги, к тому же солдаты были слишком рассредоточены по фронту, что делало их слабее в рукопашном бою, например, с той же колонной, где бойцы стояли плотнее.

Как бы не было, к концу XVII века большинство передовых держав перешли именно к линейной тактике, строя пехоту в 3-4 шеренги по всему полю.

Как правило, стрельбу вели двумя способами:, залп из развернутого строя и залп по взводам. В первом случае, из всех шеренг сначала стреляла первая, после чего она садилась на колени, а поверх их голов стреляла вторая шеренга, потом - третья, четвертая и т.д. К концу залпа последней шеренги, первая успевала перезарядиться и маневр повторялся.


Польская армия времен Наполеона. Стреляют первым способом

Залп развернутого строя представлял собой перестроение из двух шеренг в одну и их одновременный выстрел. Взводы стреляли один за другим по команде офицера.

Слаженность действий достигалась жесточайшей муштрой, в результате которой, солдаты действовали "на автомате", не задумываясь. Успех сражения зависел от моральных качеств воинов (не каждый будет хладнокровно стоять под обстрелом), организованности и целостности строя. Если строй нарушался и в него проникал противник, бой считался проигранным.

А теперь главный вопрос, почему нельзя было рассредоточиться, присесть, спрятаться за укрытием и не подставляться под выстрелы?



Тут можно выделить две главные причины. Первая - ружья по-прежнему оставались неточные, а потому прицеливаться смысла не было. Залп увеличивал шанс попасть по врагу, и был разрушительней одиночных выстрелов. Вторая причина - рассредоточенная пехота становилась легкой добычей для вражеской конницы.

К слову, русская армия отдавала предпочтение рукопашной схватке. Так появилось известное изречение Суворова: «Пуля – дура! Штык – молодец!». Полководец рекомендовал беречь заряд и использовать его в крайнем случае. Например, при встрече с тремя противниками рекомендовалось первого - заколоть, второго - пристрелить, третьего – заколоть.

См.также:

Русское оружие и амуниция в Отечественной войне 1812 года

Что на самом деле откусывал стрелок во время стрельбы

Русский штык

12 самых знаменитых мечей, о которых слагали легенды

Военно-исторический костюм начала 19 века (открытки)


Tags: армия, военные, оружие
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments