Categories:

ГОТТЕНТОТСКАЯ ВЕНЕРА

В самом конце XVIII в. белые нидерландские колонисты-буры активно осваивали новые территории в Южной Африке. Во время одного из рейдов они захватили поселение местных туземцев готтентотов, жестоко расправились с жителями, а оставшихся в живых обратили в рабство.
Среди них оказалась молодая африканская девушка, которая получила имя Сара (уменьшительно Саарти). Она попала в семью богатых бурских фермеров в Кейптауне. Новые хозяева сразу обратили внимание на особенности телосложения своей рабыни: огромные выпирающие ягодицы и удлиненные жировые складки на внутренней поверхности бедер.

По совету одного из своих знакомых,  они решили отправить девушку в Европу, где в это время появился новый аттракцион – человеческий зоопарк для показа дикарей в их естественном виде. В 1810 г. Сара, одетая в европейское платье, прибыла в Лондон.

На первых порах коммерческий проект развивался весьма успешно. Пресыщенная лондонская публика валом валила взглянуть на готтентотскую Венеру и африканскую королеву, как называли Сару в рекламе.

По свидетельству очевидцев, она отличалась прекрасной памятью и музыкальным слухом, быстро освоила голландский и английский языки. Между тем, ее положение оставалось полностью бесправным. Сара часами сидела в клетке, танцевала по заказу посетителей и не получала никакого вознаграждения, кроме скудной и грубой еды. Иногда ее привозили в богатые дома и заставляли участвовать в унижающих человеческое достоинство представлениях. Желтая пресса полнилась нелепым вымыслом и оскорбительными карикатурами.

Хотя по закону, работорговля в Великобритании была запрещена еще в 1807 г., девушка должна была отрабатывать четырехлетний контракт со своим владельцем. За нее вступалось аболюционистское общество «Африканская ассоциация», однако, безуспешно. 1 декабря 1811 г. она  была крещена в соборе Манчестера и получила официальный документ на имя Сары Баартман (Sara Baartman).

Сара Баартман. Музейная реконструкция.

Постепенно ажиотаж вокруг готтентотской Венеры заметно снизился. К концу контрактного срока она уже не приносила владельцу почти никаких доходов и он перепродал ее французскому дрессировщику Рео. Последние пятнадцать месяцев, проведенные в Париже, оказались для Сары особенно тяжелыми. Она пристрастилась к алкоголю и начала подрабатывать продажей собственного тела.

29 декабря 1815 г. Сара Баартман умерла от неизвестного воспалительного заболевания, предположительно — от оспы, возможно, от последствий заражения сифилисом.

После смерти тело Сары Баартман исследовалось учеными Национального музея естественной истории, в том числе, знаменитым натуралистом Жоржем Кювье. Ее скелет, мозг и половые органы были выставлены в парижском Музее человека, где экспонировались вплоть до 1974 г.

В 1994 г.  президент ЮАР Нельсон Мандела попросил французское правительство вернуть останки Сары Баартман на родину. После долгих пререканий и обсуждений в парламенте Франция дала свое согласие. Останки Саарти Баартман были возвращены в ЮАР и 9 августа 2002 г. похоронены на холме неподалеку от места ее рождения.

Saartjie Baartman’s grave, on a hill overlooking Hankey in the Gamtoos River Valley, Eastern Cape, South Africa

promo picturehistory mart 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded