ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Евпатий Коловрат: русские не сдаются

Существовал ли в реальности рязанский богатырь, заставивший самого хана Батыя себя уважать? Историки до сих пор не пришли к однозначному ответу, а документальных свидетельств о жизни Евпатия Коловрата не обнаружено. Но даже если легендарного воеводы никогда не было – его следовало бы выдумать...


Евпатий Коловрат


Разорение Рязани

Летом 1237 года татаро-монголы под предводительством Батыя решили покорить Европу. И путь их лежал через Русь. Есть версия, что особого отпора татары не ожидали – надеялись попросту запугать русских князей и заставить их платить дань. Не вышло. Когда войско Батыя подошло к Рязани, в город был отправлен парламентер с предложением о мирном урегулировании вопроса. Ордынцам – дань, славянам – защита. Однако рязанцы отправили великому хану недвусмысленный ответ: голову посла. Батый осерчал и приказал сравнять Рязань с землей, что вскоре и было исполнено. Для татаро-монголов убийство посла было страшным оскорблением ­­– поэтому они не жалели никого: жгли церкви, убивали духовенство, женщин и детей. Старая Рязань находилась в 50 километрах от современной – после разорения отстроить город заново так и не удалось.


Ордынцам с Евпатием не совладать

Неистовый Коловрат

Во время разорения города Евпатий Коловрат с дружиной находился в Черниговском княжестве – просил соседей помочь защитить Рязань. И вернулся на пепелище. Вероятно, у боярина и его дружинников в Рязани погибли все родственники – он решил отомстить и отправился в погоню за татаро-монгольским войском. Как гласит «Повесть о разорении Рязани Батыем», отчаянные мстители, которым уже было нечего терять, стали уничтожать ордынцев целыми отрядами. Разгневанный Батый отправил к Евпатию Коловрату своего шурина - батыра Хостоврула, который пообещал привезти хану голову воеводы. Однако вошедший в раж Евпатий «развалил» прославленного воина до самого седла. Ордынцы продолжали нести потери.


Евпатий разрубает Хостоврула

«Только умереть»

Батый был шокирован случившимся и отправил к Евпатию парламентеров, надеясь подкупить русского богатыря и его дружину. Однако на вопрос: «Что вам надо?» рязанский воевода ответил «Только умереть». Татаро-монголы пустили в ход катапульты и засыпали отряд рязанцев градом камней и стрел. По одной из версий, снарядом одного из осадных орудий был убит сам Коловрат.

Хан пожелал лично посмотреть на поверженного богатыря. Стоя над трупом Евпатия, Батый признался: если бы такой воин служил у него – он бы души в нем не чаял. В итоге хан велел отпустить оставшихся в живых бойцов коловратовского отряда, отдав им тело убитого воеводы. К несчастью для Батыя, таких воинов, как Евпатий Коловрат, у него на службе не было.


Татары с трудом победили Коловрата

См.также:

Былины об Илье Муромце, открытки

Великомученик Георгий Победоносец

Микула Селянович ХХ века

Разбойники, которые вошли в историю России

10 величайших воинов



Tags: древность, интересно, легенда, россия, сражение
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments