ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Виктор Орехов – диссидент в органах КГБ. Что побудило его нарушить присягу и помогать инакомыслящим



В КГБ были не только предатели, изменники и перебежчики, но и диссиденты.

Чтобы не было кривотолков, приведем определение этого термина, взятое из Википедии: «Диссиде́нты (лат. dissidens «несогласный») — граждане СССР, открыто выражавшие свои политические взгляды, которые существенно отличались от господствовавшей в обществе и государстве коммунистической идеологии и практики, за что многие из диссидентов подвергались преследованием со стороны властей».

Одним из первых диссидентов в КГБ был Виктор Орехов. Он работал в 5-ом Управлении, который занимался идеологической контрразведкой в нашей стране. Если сказать проще – борьбой с инакомыслящими.


За что получил первый срок

В 1978 году Орехов был осужден на 8 лет лагерей по ст. 260, «Злоупотребление или превышение власти». За этой формулировкой кроется тот факт, что он, владея служебной информацией, предупреждал диссидентов о предстоящих арестах и обысках.



Орехов от звонка до звонка отсидел свои 8 лет в колонии для бывших работников правоохранительный органов. Писал оттуда письма Брежневу, Суслову и Андропову. В них утверждал, что диссидентское движение идет не во вред, а на пользу нашему государству. Борьба с ним – бесполезная трата народных денег.

Кто же такой оперуполномоченный КГБ Орехов? Что подтолкнуло его нарушить присягу, и стать добровольным помощником диссидентов в организации, которая боролась с ними?

Краткая биографическая справка и начало работы

В органы он пришел из пограничных войск, где проходил срочную службу. Ему было проще получить там характеристику и поступить в Высшую чекистскую школу. Учился он на разведчика и даже выучил трудный восточный язык. Правда, работать с ним заграницей не пришлось. Распределили Орехова в Московский райотдел КГБ, и с мечтой о работе разведчика пришлось расстаться. В Первое главное управление попадали выходцы из семей высшей советской номенклатуры. Орехов же был простым парнем из далекого украинского города Сумы.

Поручили молодому лейтенанту искать шпионов на своей территории. Выделили для обслуживания Московский институт текстильной промышленности. В те годы там училось много иностранных студентов. Навесили план по вербовке. Орехов работал активно. Его заметили и вскоре перевели Московское областное управление КГБ.

Вот там он занялся борьбой с инакомыслящими. Так тогда называли диссидентов. В те годы Виктор искренне верил, что бороться с распространителями клеветнических слухов это нужное для советской страны дело. Работа заключалась в вербовке информаторов, в проведении гласных и негласных обысков на квартирах диссидентов и профилактических бесед.



Жилось в те годы сотрудникам КГБ неплохо. Приличная зарплата. В любое учреждение для решения своих личных вопросов можно заходить, ногой открывая дверь. В магазин за дефицитом всегда шли с заднего хода.

Однажды Орехов даже побывал заграницей. Он сопровождал труппу Большого театра в её гастролях в Японии. Такая командировка рассматривалась как поощрение. Можно было посмотреть, как живут люди в условии загнивающего Запада и скопить внешнеторговых чеков для магазина «Березка».

Что побудило помогать инакомыслящим



Когда вернулся, снова принялся за диссидентов. Приходилось читать запрещенную литературу, чтобы знать противника изнутри. Пришло время, и Орехов стал задумываться, а ведь верно они пишут. Конечно, порой перегибают палку, но вокруг ведь кругом фальшь и бардак. А этих людей, желающих добра стране, приходится выслеживать и сажать.

У Орехова на разработке был математик Марк Морозов. Однажды в ходе беседы с ним он попросил Марка принести ему произведения Солженицына. Виктору очень хотелось почитать «Архипелаг Гулаг».

Дальше, больше. Орехов выбрал Морозова в качестве связника с диссидентским движением. Через этот канал он стал сообщать о предстоящих оперативно-технических мероприятиях КГБ в отношении лидеров движения и о материалах начатых уголовных дел. В частности, Орехов предупредил о готовящемся аресте советского физика Юрия Орлова, основателя Московской хельсинской группы и других правозащитников. Морозов передавал полученную информацию единомышленникам.

Конечно от арестов и обысков Орехов никого спасти не мог. Но и этого было достаточно, чтобы многие успели убрать запрещенную литературу, оповестить всех своих друзей и сообщить западным журналистам о готовящемся аресте. Подобный международный шум для КГБ был очень некстати.

Второй арест и снова на свободе

На свободу Виктор вышел в 1986 году. Страна уже была другая. Он встретился со многими из тех, за которыми следил когда-то. Стал заниматься политикой, обличая КГБ и методы его работы. В 1995 в его автомобиле был «найден» боевой пистолет. Орехов получил 3 года колонии за незаконное хранение огнестрельного оружия. Из них отсидел два года. А в 1997-ом улетел с женой Надеждой в США, где и проживает в настоящее время под другой фамилией.



Вот так закончилась история первого диссидента в органах КГБ. Он не побоялся вступить в борьбу с могущественной системой. Согласитесь, надо было иметь мужество, чтобы в 70-е годы помогать людям, открыто выражающим свои политические взгляды, отличные от существующих в Советском Союзе.

P.S. Добавим к сказанному, что показания против Орехова в суде дал Марк Морозов. Потом его нашли повешенным в тюрьме.

См.также:

Спецпакет без права передачи

Шеф КГБ переломного времени

Герой Советского Союза Алексей Кулак – предатель, разоблаченный после своей смерти

Леонид Полищук – предатель, дважды изменивший присяге. Как такое могло случиться в КГБ?

Карма для иуды.


Tags: биография, кгб, политика, предатель, ссср
Subscribe

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments