ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Битва у Мульвийского моста – главное сражение христианства



В российской и вообще в мировой истории битва у Мульвийского моста мало освещается и почти неизвестна большинству россиян. А, между тем, именно это сражение определило победу христианской религии над язычеством.


В III веке великую Римскую империю настиг кризис. Заговоры и перевороты следовали один за другим. За сорок девять лет сменилось сорок императоров. Среди правителей были и ставленники сената – «сенатские императоры», и ставленники армии – «солдатские императоры». Ожесточенная борьба за власть стала причиной гибели сотен тысяч людей. Только Гай Аврелий Диоклетиан, который пришел к власти осенью 284 г., сумел на время прекратить междоусобицы. Жестокий гонитель христианской веры, он был, тем не менее, умным политиком.

Он разработал систему тетрархии, то есть четырехвластия. Императорской властью наделялись два человека – «августы». Каждый из них назначал себе преемника – «цезаря». Эти четверо делили между собой империю. При Диоклетиане эта система еще действовала, но, после того как тот удалился от власти, все августы и цезари перессорились и начали жестокие междоусобные войны. В Римской империи оказалось шесть официальных правителей – Галерий, Максимиан, Север, Константин, Лициний и Максимин Даза. Был ещё седьмой, неофициальный, но самый могущественный и жестокий Максенций, узурпировавший власть в главном городе империи – Риме, а также контролировавший Италию, Испанию и часть Северной Африки.

Все эти правители были язычниками и поклонялись Юпитерам, Венерам и прочим идолам. Особенно отличался Максенций, жестоко преследовавший христиан. Даже языческий историк Аврелий Виктор даёт ему нелицеприятную характеристику: «По натуре Максенций был дик и бесчеловечен и становился еще хуже, отдаваясь своим страстям». Власти над Римом Максенцию было недостаточно, и он обратил свой взор на Галлию, в которой правил Константин, сын Констанция Хлора и женщины-христианки Елены, происходившей из простой семьи трактирщика. Сам Константин хоть и был вначале язычником, но к последователям христианской веры относился весьма терпимо – треть его армии составляли воины-христиане. Да и правителем по мнению современников он был хорошим: «…в то время когда «Италия и Африка страдали под управлением тирана, внушавшего и презрение, и отвращение», галльские провинции наслаждались таким благоденствием, какое только было возможно в условиях того времени».


Константин Великий

И хотя армия Константина была вчетверо меньше войска Максенция, он, невзирая на советы приближенных, решил ударить первым и начать войну на территории противника. Тем более, что в римском Сенате имелось большое количество противников жестокого узурпатора. Сенаторы и простые люди обращались к Константину с просьбой освободить их от кровавого тирана. Армия Максенция насчитывала около 170 тысяч пехоты и 18 тысяч кавалерии. У Константина было всего 90 тысяч пехоты и 8 тысяч всадников. При этом половина войска была оставлена для защиты Галлии. Но, в отличие от разношерстного воинства Максенция, галльские легионеры были закаленными бойцами, верившими в счастливую звезду своего полководца. Очень быстро перейдя через Альпы, Константин одержал серию победных сражений, занял Турин, жители которого охотно признали нового императора.

На Максенция, погруженного в распутство, взятие Турина и Вероны не произвело никакого впечатления. Он очнулся, когда армия Константина подошла вплотную к Риму. Дальнейшие его действия не поддаются логическому объяснению. Первоначально он хотел запереться в Риме, благо в хранилищах города имелся трехгодичный запас продовольствия, а преторианская гвардия была по-прежнему верна ему. Такой тактики он придерживался в предшествовавшей войне с Галерием и, опираясь на хорошо защищенные позиции, сумел победить. Поэтому Максенций приказал разрушить Мульвиев мост на реке Тибр – стратегическую точку для продвижения армии Константина. Но вскоре изменил решение и вывел войска на открытое место к мосту.



Судя по всему, к этому его вынудили упреки горожан в трусости, а также многочисленные магические предсказания, которым он всецело доверял. За неделю до этого многочисленные маги, авгуры, экстрасенсы и прочие шаманы были мобилизованы для всеобщего гадания. Вначале убивали львов для гадания по их внутренностям, но когда львы не помогли, начали вспарывать животы беременным женщинам, чтобы гадать по внутренностям их младенцев. В конце концов, император Максенций обратился к святая святых римских прорицаний – Книгам Сивилл, которые открыли ему, что «в этот день должен погибнуть враг римлян». Ничуть не сомневаясь в том, что речь идет о Константине, Максенций вышел из дворца, чтобы возглавить финальное сражение за пределами города.

Константин к предсказателям не обращался, он получил знак от самого Бога. Накануне битвы у Мульвийского моста Константину и его воинам явился Иисус Христос и показал ему Крест, который окружала надпись «Hoc vince» (дословный перевод – «Этим побеждай», на древнеславянском звучит как «Сим победиши»). Сам знаменитый знак описывают так: при пересечении двух греческих букв, X и Р, получается начало слова “Христос”. Исполняя повеление Христа, Константин велел изобразить знак Бога «ХР» на знаменах и щитах. И на следующий день, 28 октября 312 года, повел 40-тысячную армию в бой.

Сначала разрушив Мульвиев мост, а потом, решив биться на правом берегу Тибра, Максенций вынужден был начать переправу через понтонный мост из связанных между собой лодок. Ударную и наиболее боеспособную силу, преторианскую гвардию, он расположил в центре, по бокам была легкая африканская пехота и слабые части гарнизонной службы, набранные из италиков, давно уже отвыкших воевать. Фланги прикрывала грозная тяжелая конница.



Константин, лично возглавив проверенную в деле кавалерию, в ударном броске захватил инициативу и довольно быстро смял вражескую конницу на левом крыле. Она первой обратилась в беспорядочное бегство к понтонному мосту. Увидев, что происходит, солдаты гарнизонной службы, теснимые закаленными в боях ветеранами Константина, предались панике и стали покидать места в строю. Очень скоро бегство стало всеобщим. Охватило оно и Максенция, который нашел смерть в водах Тибра, как и значительная часть его армии. Дольше всех держалась преторианская гвардия, продолжавшая биться и в окружении.



На следующий день армия Константина под ликующие крики народа вошла в Рим. Солдаты на копье несли голову Максенция, тело которого нашли в реке. Вступив в Рим, победитель приказал убить двух сыновей свергнутого императора. Некоторые римляне стали требовать казни всех приверженцев Максенция. Появились доносчики. Но Константин решительно пресек подобные попытки и объявил всеобщую амнистию, а солдат принял к себе на службу. Для тех жестоких времен, когда беременным женщинам ради предсказания вспарывали животы, это стало небывалым милосердием. Римляне пришли в полное изумление, и число сторонников Константина возросло. В честь победы Константина над Максенцием в Риме воздвигли пышную триумфальную арку, которая и сейчас стоит недалеко от Колизея.



Это была не просто победа очередного правителя Римской империи. Это был поворотный момент в человеческой истории – победа христианства над язычеством. Уже через несколько месяцев Константин опубликовал Миланский эдикт, по которому прекращались всякие гонения на христиан. Христианам позволялось исповедовать свою религию, но при условии, что они будут молиться Богу за процветание империи. Сам Константин после чудесной победы на Мульвиевом мосту тоже принял христианство. Он освободил клириков церкви от податей и повинностей, утвердил за церквями право приобретать недвижимое имущество и владеть им. По всей империи возводились христианские храмы, и подчас для их возведения разбирались храмы языческие.

Предоставляя христианству особый статус и поддерживая церковь, Константин добивался единства церкви как условия единства империи. Правитель восточной части империи Лициний этот указ не признал. После долгой 11-летней войны Константин победил и, утвердившись на Востоке, основал на месте старого города Византия новую столицу, назвав ее Константинополь.

Константина Великого можно назвать первым христианским императором, при котором произошёл перелом в жизни христиан. Язычество отошло на второй план. Дальнейшая история Римской империи и всего мира рассматривается как «христианская». За свою деятельность по распространению христианства Константин вместе со своею матерью Еленою канонизирован в лике равноапостольных святых.



А тот самый Мульвиев мост у которого произошла главная битва христианской истории существует до сих пор. Теперь он превратился в «мост влюбленных» у которого римские молодожены приковывают к фонарным столбам «замочки любви».

См.также:

Забытые сражения, которые изменили ход истории.

Вандалы - кто такие?

Пропаганда во славу Рима – огнем, мечом и зрелищем

Дисциплина в римской армии

Безумные способы, при помощи которых мальчиков Спарты превращали в воинов


Tags: древний рим, религия, сражение, цари и императоры
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments