Геннадий Малыгин (gensmal) wrote in picturehistory,
Геннадий Малыгин
gensmal
picturehistory

Category:

Ненавижу клубнику!

Лето в деревне часть 1-я
#ростов80х
Каникулы в 1984 году ничего хорошего не предвещали, поскольку родители отправили меня на все лето в деревню к бабушке. Их можно понять, им тоже хотелось отдохнуть. От меня в том числе.
Деревня эта находилась недалеко от города, и почти наполовину состояла из родственников: близких и не очень.
Была середина июня. Самый разгар сезона клубники. В этом ягодном крае я наелся ею на всю жизнь.

Утро ростовского городского мальчишки в деревне начиналось с поедания клубники. Её заботливо к моему пробуждению насобирала бабушка. И даже помяла её с сахаром, как я люблю. Плюс к этому блинчики с утренним парным молоком. Это завтрак, но ещё не весь.

Минут чрез сорок с огорода возвращается тётя и несёт чашку с… клубникой. Вспоминается Верещагин из “белого солнца”, которому опять на обед черную икру поставили.
И это ещё не все. Поскольку большая часть ягоды была на продажу, мне приходилось помогать бабушке и тёте её собирать. Работа на огороде не из самых весёлых занятий, а сбор урожая длился до обеда, а иногда и после. Причём самые зрелые и большие ягодки я нехотя поедал прямо с грядки.

Но вот и время обеда, где-то 12:30. Как раз дядя с рыбалки вернулся. Садимся кушать. Ах, какие вкусности подали на стол. Они мне до сих пор снятся. Наваристая домашняя лапша, салатик из огурцов, редиски и зелени майонезом. Все со своего огорода. Картошечка с принесеной дядей и поджаренный рыбой, мясные котлетки. Взрослым 100 грамм и компот из своих фруктов. Детям - лимонад из сельского магазина. На десерт опять клубника! Боже, как давно это было.
К двум часам я шёл спать а взрослые в огород. Собирать дальше сладкую ягоду.
- Генка, вставай.
Это двоюродная сестра пришла. Новости принесла: в магазин жвачку привезли. Мятную и апельсиновую. Бежим покупать пока не разобрали. И я и Светка знаем, что пузыри из советских резинок не надуваются, но сам процесс жевания приятен. В рот пихаем сразу по 2-3 пластинки и идём играть.

Я пристрастил сестру играть под мелкие деньги, и она в азарте спустила мне всю свою копилку с монетами. После сестрёнка плакала навзрыд. Пришлось часть выигрыша ей вернуть, а часть проиграть в поддавки. Вечером мы катались на великах, причём моя тётя взяла его на прокат в городе.

Ну а часов в восемь вечера все садились ужинать. Все - это бабушка, тётя, дядя и я с двумя сёстрами. Старшая сестра уже была взрослой девушкой и вот-вот должна была выйтти замуж. Наши детские игры были ей не интересны.
А ужин был простейший, но до одури вкусный. Картошка варёная кусочками и квас. А ещё мясо, рыба жареная, зелень. И клубника. Квас был ржаной и очень кислый. Делался по особому рецепту. В результате на ужин подавалась разновидность окрошки на квасе, заправленная огурцами, яйцами, редиской и зеленью. Все это забеливалось молоком. Получалось так вкусно, что пальчики оближешь.

А вообще это были времена, когда цивилизация уже коснулась сельской местности, но ещё не пустила под откос все хорошее из русской глубинки. Реки были полны рыбы, в лесах водились грибы и прыгали зайцы. Дома большей частью были без удобств.

Газ был привозной в балконах. Так, что после ужина надо было ещё натаскать воды в железных ведрах и перебрать собранную на продажу клубнику.
И только потом сесть смотреть допотопный телевизор. Утром дядя на рыбалку, а я с бабушкой на базар в город продавать ягоду.
Продолжение следует...
Г. Малыгин

https://vk.com/detstvo80x
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments