ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Смерть из карандаша и от картошки. "Сюрпризы" отступающих немцев.



На войне все средства хороши! Особенно, когда ты уступаешь противнику в экономике и людях. Одним из таких средств для вермахта стали мины-ловушки. Минирование местности и объектов ожидалось советским командованием и для этого были предусмотрены необходимые контр-меры. Но в 1944-м Красная армия столкнулась с широким использованием немцами замаскированных взрывных устройств индивидуального действия.

Что это такое?


Под скрытые взрывные устройства приспосабливали различные бытовые и хозяйственные предметы. В советских военных документах термин "сюрприз" вполне официален. Так и писали - "обезврежены мины и сюрпризы". Задача "сюрпризов" нанесение урона живой силе противника, ну и моральное воздействие. Условно "сюрпризы" можно разделить на две категории: заминированные обычные предметы и изготовленные промышленным способом мины-ловушки в виде различных бытовых предметов.

1. Минирование обычных предметов.

При разминировании Кировограда, в одной из школ взрывное устройство было обнаружено в печке -


Всё просто. Дверцу открыли-проволока выдернула предохранитель-сработал взрыватель. Нашёл и обезвредил сержант Веденяпин Виктор Сергеевич.

В той же Кировограде немцы заминировали мешок картошки.



Более сложное изделие. Приманка в виде советского дефицита - ткань и часы.



Вообще минировали всё, что могло привлечь внимание бойцов и командиров Красной армии. Например продукты.



Минирование тел погибших было распространено. По воспоминаниям разведчиков, немцы знали, что в случае неудачного поиска, наши обязательно попытаются вытащить тела товарищей и специально выкладывали их в видных местах, предварительно заминировав.

В 1942 году, один немецкий оригинал, под Ленинградом, заминировал орудие кислотой. Вся пушка была облита какой-то дрянью, прикоснувшись к которой можно было получить ожог.



2. Мины ловушки в виде бытовых предметов.

Высокая инженерная культура позволяла немцам создавать различные, миниатюрные "сюрпризы" в промышленном масштабе.

Мина-ловушка в виде автоматического карандаша. Масса документов об обнаружении подобных вещиц. Мина действительно ничем не отличалась от обычного автоматического карандаша.



При попытке выдвинуть графит, красноармеец крутил пластиковый наконечник, ударник срабатывал и гремел взрыв. Немцев подвела экономия. Они не снаряжали эти карандаши графитом. Соответственно, в красной Армии очень быстро сообразили - карандаш без торчащего графита это ловушка. Как только это было обнаружено, эффективность карандаша-мины устремилась к нулю. Вернее сказать, к совсем уж невнимательному и безалаберному бойцу.

Для тех кто не позарился на карандаш, предназначалась ручка "вечное перо". Принцип тот же. Поворот колпачка - срабатывание взрывателя-взрыв.



Немцы умудрились изготавливать мины даже в виде спичек! Заряд взрывчатого вещества располагался ниже серной головки и был оклеен тонкой бумагой под цвет спички. Для маскировки такие спички-мины перемешивались в упаковке с обычными спичками.

В качестве "сюрпризов" немцы активно использовали упаковки из под консервов и почему-то горохового концентрата. Также в ход шли всевозможные блестящие штуковины типа коробочек, шкатулок, копилок. Были мины даже в виде тюбика крема для бриться. Как отмечалось в документах, по мощности взрыв такой мины был сопоставим с гранатным. Распространяли всё это перед отступлением на оставляемой территории и даже сбрасывали в тыл Красной армии с самолётов.

В Красной армии как могли с "сюрпризами" боролись. Информация обобщалась и доводилась до бойцов и командиров.



Всё просто - предупреждён, значит вооружён!

См.также:

Сюрпризы для сапера

Мины Афганистана (15 фото)

Пулевая мина – это, по сути, однозарядный пистолет, врытый в землю дулом вверх

Техника особой секретности. Советские радиоуправляемые фугасы


Tags: война, вторая мировая, оружие
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments