y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

История одной фотографии

Многие из бойцов морской пехоты во время ВОВ считали, что будут выглядеть на фото лучше, если экипируют себя всем оружием отделения, а то и взвода. На фото ниже главстаршина М.П.Аникин, отличившийся в десантной операции.
53eaec7bd2a7baeab7dbdec7494046d0.jpg
Помимо пулеметных холщовых лент (это как раз вполне объяснимо - мог моряк стрелять из СВТ-АВС или "трехлинеечки"), на груди бойца можно узреть также три гранаты РГД-33, засунутые за ленты явно для антуража. И - на закуску - табельный пистолет "ТТ", извлеченный из кобуры (на наличие которой указывает тянущийся от рукоятки пистолета тренчик) и также приспособленный повыше на грудь, опять же для красоты кадра.

По-любому, интересный снимок, и достаточно известный... Покопал, и выяснил историю и подоплеку фото.

"...Этот матрос - главный старшина Аникин Михаил Панфилович, дядя моей жены и родной брат моей ныне здравствующей тещи. Это фото было размещено на обложке журнала "Краснофлотец" № 12 за июнь1942 года. На обороте обложки надпись: "Отличившийся в ответственной десантной операции главный старшина М.П. Аникин"
84109e15d65ca65b54657106077c30eb.jpg
В этом журнале была статья, где сказано, что за его голову немцы назначили большое вознаграждение. Умер он после войны, похоронен в Киеве. Я бы не писал Вам, но на днях узнал потрясающую историю.

Дело в том, что семья Аникиных в годы войны была в эвакуации в г. Уральск в Казахстане. По рассказу тещи Пелагеи Панфиловны там все произошло по сюжету песни "Баллада о матери" (пела София Ротару), когда в кинотеатре мать увидела сына на фронте. Так вот у Аникиных увидел эти кадры отец и закричал, что это сын Миша.
a4a63545bf3cc5a68696191c7b15fa5b.jpg
В киножурнале о Михаиле был целый сюжет и диктор говорил, что это мичман Аникин исполняет обязанности капитана судна. У тещи есть письмо ее двоюродного брата за 1966 год, в котором он на эту тему написал стихи, по смыслу очень похожие на песню Ротару, но песня была позднее.
Возможно таких историй было много, но все-таки интересно, не о Михаиле ли песня."



В годы войны командир взвода, помощник командира разведотряда разведотдела штаба Черноморского флота, командир взвода разведки 386-го отдельного батальона морской пехоты Михаил Аникин неоднократно участвовал в разведывательно-диверсионных действиях в тылу врага в Балаклаве, Евпатории, Кучук-Кой, Кучук-Мускомья, Варнаутки, в районе Анапы. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа».

Кто автор фото, и при каких обстоятельствах оно было сделано увы выяснить не удалось. Утверждается, что снимал его Евгений Халдей, но это не так - есть информация, что не был Халдей в тех местах и в то время. Да и не делал Халдей настолько постановочных снимков, все-таки Мастер был весьма высокого уровня. А в журнале фото (ретушированное), обратите внимание, негатив был перевернут. Получился "запАх" бушлата под левую руку...

Кстати, в ресурсе "Подвиг Народа" на Аникина Михаила Панфиловича выдается сразу три наградных листа - на медаль "За Отвагу", орден Красной Звезды и орден Красного Знамени.
Tags: армия, война, вторая мировая, личность, пропаганда, ссср, статья
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments