ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Как американская подлодка выпустила торпеду в саму себя

История гибели одной из самых удачных субмарин ВМФ США одновременно и печальна, и комична...

Спущенная на воду в августе 1943, подлодка под грозным названием "Tang", всего за пять боевых походов сумела уничтожить 33 японских корабля, с общим водоизмещением более 116 тыс. тонн.



Таким образом, она стала одной из самых выдающихся субмарин всего американского флота. Невероятная удача сопутствовала экипажу субмарины, но, как ни странно, причиной гибели подлодки станет совершенно противоположное - невероятное невезение.


В октябре 1944 "Tang" находилась в одном из боевых походов. Это был тот самый, пятый по счёту, последний выход в море. Субмарина охотилась за японскими конвоями, поэтому, когда экипажу выпал шанс атаковать вооружённый конвой, значительно превосходящий их как по численности и водоизмещению, так и по количеству орудий и торпед, командир, окрылённый предыдущими успехами, принял однозначное решение атаковать.

В результате боя, который длился всего несколько часов, точные попадания торпед сильно повредили один из кораблей и уничтожили торговое судно. Субмарина скрылась под водой, не давая противнику ни единого шанса обнаружить себя.



"Tang" не получила ни единого повреждения, но истратила весь свой арсенал торпед. На борту оставалась последняя, которую старший помощник Билл, в шутку предложил оставить в качестве сувенира.

Но у капитана были другие планы на неё: он планировал нанести окончательный удар по конвою и добить повреждённый корабль, после чего завершить свой поход, вернувшись обратно на базу.

Развернув субмарину по направлению к атакованному конвою, капитан занял своё место у на мостике, у торпедного прицела, и как только в нём появился тот самый повреждённый корабль, он скомандовал "огонь".

Последняя торпеда, с характерным звуком покинула торпедный аппарат и устремилась вперёд, пропав из виду. Спустя минуту, командир заметил характерное свечение по правому борту, такое свечение издавали носовые части торпеды, обычно покрытые фосфором.

Он замер: кто и главное как мог обнаружить и застать их врасплох "Tang", ведь она обладает самой совершенной системой обнаружения? Неужели это тот повреждённый японский корабль смог обнаружить подлодку на таком расстоянии?



Он был уверен, что торпеда пройдёт мимо, так как заблаговременно отдал приказ о проведении манёвра уклонения.

Но удивление капитана стало расти по экспоненте, когда он понял, что торпеда ходит кругами прямо возле субмарины, постепенно сужая радиус окружности.

Экипаж подлодки оказался в ловушке.

Другие члены экипажа, которые находились внутри подводной лодки, даже не подозревали, что снаружи приближается их смерть. Только оглушительный взрыв в кормовой части субмарины, дал понять, что дела у них идут не очень хорошо.

Вода стремительно заполняла лодку через огромную пробоину. Члены экипажа были растеряны: кто-то потерял сознание при взрыве, кого-то отбросило в сторону. Спасательные жилеты удалось надеть не всем, и через минуту, на поверхности воды остались только четыре человека: это были преимущественно те, кто в момент взрыва находился на мостике.



За несколько секунд до взрыва, капитан отдал приказ задраить рубочный люк. Тем самым, он спас жизни многим морякам, которые в тот момент были заперты в подлодке.

Нос лодки торчал на поверхности, не давая возможности запертым внутри морякам использовать её спасательную систему, которая активировалась только в горизонтальном положении. Тогда было решено заполнить балластные цистерны и опустить носовую часть на дно.

Несколько неудачных попыток активировать спасательную капсулу, внезапный обстрел глубинными бомбами со стороны японского конвоя и начавшийся внутри подлодки пожар, вот что отделяло от спасения запертых в стальной ловушке моряков.



В итоге из 15 человек, которых в тот день подобрал японский корабль, во время освобождения лагеря военнопленных "Омори" американскими силами в 1945 году, осталось только 8. Среди них был капитан корабля и лейтенант. Тот самый лейтенант, который когда-то пошутил про последнюю торпеду, которая по невероятному стечению обстоятельств оказалась причиной их гибели.

Капитана корабля наградили Почетной медалью Конгресса, а причиной гибели субмарины "Tang", как выяснилось позже, стал выход рулевого механизма торпеды из строя: руль просто заклинил, направляя торпеду по кругу, так и получилось, что "Tang" атаковала сама себя.

См.также:

«Потопленная унитазом»

Звонок из глубины.

Щука под парусом



Tags: война, корабли, сша, флот
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment