ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Почему французы ненавидели королевских мушкетеров?

Наверняка многие читали великолепный роман А.Дюма "Три мушкетера". Кто не читал, тот обязательно видел фильмы. Отважные воины, верные друзья, бесстрашные герои - такими мы привыкли их видеть. Однако, современники мушкетеров с вами бы не согласились. Для обычного жителя встреча с мушкетером не сулила ничего хорошего. Чего мы не знаем об этих знаменитых героях?


Униформа королевских мушкетеров в 1660—1814 гг.


Рота гвардейских (королевских) мушкетеров была создана в 1622 году. Это была отборная воинская часть, вид конной пехоты, личная охрана монарха. При Людовике XIII численность роты составляла 100 человек. Позже количество солдат постоянно увеличивалось и при Людовике XIV достигло 250 человек.

Эти гвардейцы участвовали практически во всех конфликтах Франции и, действительно заслужили славу самого отчаянного подразделения французской армии. Однако, в мирной жизни они являлись настоящим бичом для своих сограждан. Хозяев съемных квартир, содержателей таверн и борделей, а также обычных граждан пробивала дрожь при упоминании одного слова "мушкетер".


Мушкетёры конца XVII века

В некотором роде, королевские мушкетеры были вариантом опричников при Иване Грозном. Король использовал их при подавлении восстаний и наказывал неугодных дворян. Пользуясь властью и защитой короля, они чувствовали себя настоящими хозяевами на улицах Парижа.

Они могли запросто отказаться платить по счетам в таверне или магазине, "увезти" с собой понравившуюся женщину, независимо от того, хочет она этого или нет, устроить смертельную драку с прохожим, если им что-то не понравится и т.д. Часто мушкетеры специально выходили в город, чтобы поискать приключений и заколоть кого-нибудь на дуэли.



Ко всему, жалование у мушкетеров было маленьким. Например, "зарплата" рядового составляла всего 300 ливров в год. Предполагалось, что служить в гвардии будут лишь дворяне, а значит в деньгах они не нуждаются. Однако, деньги любят все. Компенсируя маленькую зарплату мушкетеры "крышевали" бордели и питейные, занимались рэкетом, заключали пари или играли в карты, почти все мушкетеры ходили в долгах, которые они копили и не возвращали.

В общем, люди это были крайне опасные, неспокойные и при встрече с ними, граждане старались побыстрее уйти с дороги.

Интересные факты

Факт 1. Мушкетеры были созданы по образу казаков.



С казаками французы встретились во время Тридцатилетней войны и оказались поражены знакомством с ними. Лихие запорожцы произвели впечатление своей безумной смелостью и внешним видом. Когда решался вопрос о создании первой роты мушкетеров было решено сделать их похожими на этих смельчаков с востока. Знаменитый мушкетерский голубой плащ с вышитым крестом называется "казакин", его название действительно происходит от слова "казак".

Факт 2. Мушкетеры завидовали гвардейцам Ришелье


Гвардеец кардинала

Рота красного кардинала была сформирована в 1629 году, как противовес мушкетерам. Дело в том, что Ришелье был фактическим правителем государства, а король Людовик являлся марионеткой, с полным отсутствием интереса к политической жизни. Кардиналу нужна была своя гвардия.

Красные гвардейцы реже участвовали в реальных битвах, в основном несли сугубо придворную службу. При этом платили им в несколько раз больше, чем мушкетерам. Это добавляло остроту в вечное соперничество между двумя элитными ротами. Стычки и дуэли постоянно возникали на парижских улицах.

Факт 3. Хитрюга Дюма



Замечали ли Вы, что автор произведения вовсе не скрывал "хулиганских" наклонностей своих персонажей. Например, Дартаньян совращал и обманывал женщин, раскрывая их секреты. Атос как-то повесил собственную жену, а также проиграл в карты деньги друга. Партос был тщеславным обманщиком, Арамис убил обидчика, который не позволил ему реализовать мечту стать священником. При этом, в течение всего романа мушкетеры убивали людей направо и налево.

Сама ситуация с подвесками тоже не однозначная: жена короля Анна Австрийская, завязала роман с английским герцогом - агентом вражеской страны. Таким образом, главный злодей кардинал Ришелье, желавший уличить её в этом, на самом деле, верный родине француз, а сами мушкетеры – предатели.

См.также:

Д'Артаньян и три мушкетера: история создания, рассказанная режиссером

История настоящих гардемаринов

Почему Дюма исказил историю настоящего «графа Монте-Кристо» и скрыл, кем он был на самом деле.

Почему офицеры пехотных частей носили древковое оружие. О протазанах

Что на самом деле откусывал стрелок во время стрельбы


Tags: армия, интересно, факты, франция
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →