ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Александр Чернышёв – русский Джеймс Бонд, переигравший Наполеона

Александр Иванович Чернышёв (1785-1857) немало послужил Отечеству на разных постах. Был он военным министром во всё царствование Николая I, удостоившего его сперва графского, а потом княжеского титула. Но, пожалуй, ярчайшей страницей его биографии и самой большой его заслугой стала деятельность накануне Отечественной войны 1812 года.


Портрет работы Т. Лоуренса из галереи Ватерлоо в Виндзоре (1818)


Русский Дон Жуан

Император Александр I заприметил Чернышёва в битве под Аустерлицем. В 1808 году он направил молодого кавалергарда с первым дипломатическим поручением к Наполеону. Чернышёв вскоре обосновался в Париже при русской миссии. Но про истинные цели его пребывания во Франции никто не знал, кроме него и военного министра России генерала Барклая-де-Толли.

Молодой русский полковник пользовался огромным успехом у дам и репутацией светского льва. По Парижу ходили сплетни, что Чернышёв соблазнил даже сестру Наполеона Полину Боргезе – утончённую красавицу, утопавшую в роскоши. Он действительно вынес на руках из пожара в резиденции посла Австрии Полину и другую сестру французского монарха, Каролину, жену маршала Мюрата. Так что всякое было возможно.

Но главное, что положение кумира высшего света открывало перед Чернышёвым двери сильных мира сего, а слава кутилы и вертопраха удачно маскировала его намерения и способности. Сам Наполеон откровенно говорил в его присутствии и в свою очередь со снисходительной улыбкой позволял Чернышёву перечить себе, владыке всей Европы. Общение с элегантным русским его развлекало.



Разоблачение

В январе 1812 года на стол Наполеону легло донесение министра полиции Савари, в котором обращалось внимание на странное поведение русского атташе. Император французов не хотел верить. Как: человек, с которым император лично любил беседовать, оказался шпионом?! Гениального Наполеона водят за нос? Быть того не может! Но на всякий случай император приказал тайно произвести обыск Чернышёва, когда того не будет дома.

Узнав о результатах обыска, Наполеон распорядился подготовить приказ о высылке советника русского посольства, но… того уже и след простыл. Хорошо осведомлённый о тех действиях, которые против него предпринимает французская полиция, Чернышёв не стал ждать окончания развязки и 14 февраля 1812 года покинул Францию. Он уже и так успел сделать немало.



Две блестящие операции

Что же конкретно совершил полковник Чернышёв, сотрудник созданного Барклаем-де-Толли при военном министерстве секретного ведомства русской военной разведки?

В январе 1811 года Чернышёв свёл близкое знакомство с неким Мишелем, служившим во французском Генеральном штабе. У Мишеля были какие-то причины быть недовольным продвижением по службе и жалованьем. Так или иначе, он согласился за приличное вознаграждение работать на Россию.

В руки Мишеля на несколько часов попадал документ высшей степени секретности. Это был доклад военного министра Наполеону о размещении и численности всех без исключения частей французской армии по всему Европейскому континенту. Такой доклад составлялся для императора два раза в месяц. Мишель снимал с него копии и доставлял своему русскому другу, а тот переправлял их с дипломатической почтой из Парижа в Петербург.

Таким образом, в русском военном министерстве в течение целого года с небольшим – с января 1811 по начало февраля 1812 – были прекрасно осведомлены обо всех передислокациях войск Наполеона. Непосредственно перед Отечественной войной эта информация перестала поступать, но и уже добытой было достаточно, чтобы составить ясное представление о планах Наполеона.

Вторая операция, проведённая Чернышёвым с помощью его друга Мишеля, состояла в снабжении Топографического бюро французского Генштаба поддельными печатными досками карт западных областей России. Правда, эта дезинформация противника имела меньшее значение, поскольку, как показали события, судьба войны решилась в глубине России.


Работа Казимира Антоновича Ясевича (1812-1888), 1854 год, Государственный Эрмитаж

Разные судьбы

Агенту Мишелю не поздоровилось. Благодаря письму, которое Чернышёв в спешке не сжёг до конца перед своим бегством, полиция вышла на след информатора. 2 мая 1812 года он был гильотинирован по приговору военного трибунала.

А Чернышёв вернулся в действующую армию и в кампанию 1812 года возглавил один из лихих партизанских отрядов. Этого храброго разведчика и боевого командира, немало сделавшего для победы в Отечественной войне, советские историки поносили последними словами за то, что он был членом Следственной комиссии по делу о мятеже декабристов.

См.также:

Как отмечали победу в войне 1812 года

Бог-рати-он

Французы в Москве

7 «дамских» подвигов в войне 1812 года

Наполеон в иллюстрациях де Бревиля. 1912


Tags: личность, отечественная война 1812, полководцы, российская империя
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment