ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

За что слониху приговорили к электрическому стулу?

4 января 1903 года в Нью-Йорке состоялась необычная казнь - на глазах у многочисленной публики, с помощью электрического тока, была убита слониха Топси. За какое преступление над животным совершили расправу?


Topsy


Топси была 34-х летней азиатской слонихой 3 метра в высоту и 5.9 метров в длину. В 6-летнем возрасте она была привезена из Индии специально для пенсильванского цирка. На протяжении 26 лет животное успешно выступало по всей стране, вызывая дикий восторг у зрителей. Однако, в возрасте 32 лет характер Топси начал меняться. Она стала раздражительной, пугливой, начала игнорировать команды дрессировщика. Несколько раз зрителям и персоналу цирка приходилось убегать от разъярённой слонихи.

Трагедия случилась в Нью-Йоркском Луна-парке в 1903 году, прямо во время выступления огромное животное вышло из себя, убило своего дрессировщика и еще двоих работников цирка. К слову, считается, что дрессировщик на протяжении нескольких лет проявлял излишнюю жестокость к своей подопечной. В частности, инцидент произошел после его попытки заставить слона съесть зажженную сигарету. Как бы не было, местные власти сочли её опасной для людей и приговорили к смерти.

Ранее суды над животными уже совершались. Обычно на "скамье подсудимых" оказывались собаки или лошади, но вот слониха была американской Фемиде в новинку. Сначала было предложено повесить многотонного преступника. Против такого решения резко высказалось Американское сообщество по защите животных, аргументируя, что это не гуманно.

Тогда свою помощь предложил известный изобретатель Томас Эдисон, напомнив об электрическом стуле, который применяли для казней людей-преступников еще с 1890 года. Для ускорения смерти, Топси предварительно накормили морковью начиненной 460 г. цианистого калия. Затем, к заведомо одетым на ноги животному медным сандалиям, подцепили токопроводящий трос и электроды, после чего по ним был пропущен электрический ток напряжением 6600 В.


Казнь Топси. На заднем плане — недостроенная «электрическая башня»

К разочарованию 1500 зрителей наблюдавших за казнью, слониха скончалась в течении 10 секунд. Сам процесс умерщвления сняли на киноплёнку.

Любопытно, что спустя 41 год в Луна-парке случился пожар, который уничтожил большую часть аттракционов. Несчастье неофициально назвали "местью Топси". В 2003 году в музее Кони-Айленда (районе где находился Луна-парк) слонихе поставили памятник.



Впрочем, Топси не единственная слониха приговоренная к смерти. В 1916 году в штате Теннеси за убийство 8 человек осудили еще одну цирковую слониху Мэри. В отличие от Топси, Мэри не повезло, решение о казни было принято стихийно, без суда и следствия. К тому же, сделать это решили через повешение. Казнь была совершена железнодорожным подъёмным краном на глазах у толпы зрителей. В процессе цепь оборвалась, покалечив животное. Тогда её повесили еще раз.

См.также:

Казнь слонихи Мэри

Побег: трагическая история слона Вовы

Убийство в «Высочайше пожалованном зоопарке Уэно»

Как Европа со зверями судилась

Михалков Сергей. ПУНЧИ. 1956г. Книга о трофейной слонихе.


Tags: животные, трагедия
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments