ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Как снимали фильм «Крокодил Данди»?

«Крокодил Данди» — пожалуй, самая известная в СССР австралийская лента. И точно одна из самых любимых в народе. Вот несколько интересных фактов из истории создания этой приключенческой комедии.




Комик Пол Хоган на момент выхода «Крокодила Данди» был уже известен широкой аудитории за пределами Австралии благодаря своему телевизионному скетч-шоу. Он также примелькался в рекламе местных туристических фирм. Однако никто не ожидал, что полнометражный фильм с его участием станет самым успешным в истории континента, не говоря уже о том, что на чужбине (то бишь в Америке) «Крокодил Данди» чуть было не стал самым кассовым проектом года, не дотянув до лидера, романтического блокбастера «Лучший стрелок» с Томом Крузом, всего пару миллионов долларов. Издание New York Times назвало ленту режиссера Питера Фэймена «феноменом года», представив ее публике как «мелодраматический вариант Рэмбо».



Возможно (но это не точно), что в основу картины легла история Рода Ансела, ставшего жертвой нападения крокодила в 1977. Его рыбацкая лодка перевернулась, и Ансел дрейфовал в море всю ночь, прежде чем пристал к берегу. Нашли горе-рыбака только через семь недель. Свою историю выживания Ансел поведал на ТВ, где также рассказал, что спит на полу в отеле, куда его любезно пристроили телевизионщики.
Впрочем, тот факт, что его история вдохновила создателей «Крокодила Данди», Ансел распространил сам, якобы основываясь на некоем интервью Хогана на радио. Само интервью не сохранилось, Ансел в 1999 году погиб в перестрелке с полицейскими, а Хоган в 2000-м заметил, что не слышал о существовании «настоящего Данди».



Бюджет фильма, а он составил 8,8 миллионов австралийских долларов, собирали, что называется, с миру по нитке. Всего у фильма было… 1400 инвесторов! Включая местных брокеров, богатых игроков в крикет и лидера рок-группы INXS Майкла Хатченса. 600 тысяч своих денег в проект вложили сам Хоган и сценарист Джон Корнелл. В результате «Крокодил Данди» собрал в мировом прокате более 328 000 000, и вся прибыль была поделена между инвесторами согласно их долевому взносу.

Одна из самых забавных сценок фильма («Разве это нож? Вот нож!»), по словам еще одного автора сценария, Кена Шэди, на бумаге казалась вовсе не смешной. Однако эпизод получился запоминающимся вопреки ожиданиям. Тот самый нож, кстати, был какой угодно (стальной, алюминиевый, даже резиновый), но не настоящий. Хоган попросил Джона Боуринга, отвечавшего на площадке «Данди» за реквизит, изготовить версию из нержавеющей стали, хотя сценарий этого не требовал. На риторический вопрос Боуринга Хоган ответил уклончиво:

«Просто я еще не придумал эпизод, где мне понадобится именно такой нож».



Нож ножом, а крокодил, который напал на актрису Линду Козловски в сцене у реки, точно не угрожал ее жизни. И не потому, что за ней по пятам следовал ее будущий муж Пол Хоган в образе неотразимого Данди. Нет. Просто крокодил был механический и обошелся продюсерам в 45 тысяч долларов. Хоган мечтал о настоящем хищнике для ближних планов, но это было невозможно устроить.

«Крокодил Данди» снимался на натуре — как в Австралии, так и в Нью-Йорке. Среди австралийских локаций числится Национальный парк Какаду, что размером с Германию. Администрация парка была благодарна создателям фильма за бесплатную рекламу и устраивала специальные туры по заповеднику «а-ля Данди».

Так как никаких мотелей/гостиниц поблизости не было, вся съемочная группа была вынуждена, на момент натурных съемок, ютиться в полуразрушенных хижинах. Их ночной покой охранял специально нанятый сторож, который следил, чтобы киношники не пострадали от настоящих крокодилов. А сценарист Джон Корнелл обеспечил своим коллегам неубывающий запас пива, так что съемки фильма проходили весело.



Нью-йоркский «Vazak Bar», где Данди выпивает с друзьями, уже «снимался» ранее в кино. Во втором «Крестном отце». А номер отеля принадлежит гостинице New York Plaza и обойдется постояльцу примерно 1000 долларов в сутки. Этот же отель можно увидеть у Хичкока в триллере «На запад через северо-запад» (1959) и в сиквеле «Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке» (1992). После выхода фильма в прокат отель буквально закидали просьбами забронировать «тот самый номер с биде», однако на самом деле номеров с биде здесь отродясь не было — сие сантехническое устройство смонтировали в номере сами киношники.

Когда Хогана спросили, с каким животным на съемках «Крокодила Данди» они намучились больше всего, актер, недолго думая, ответил: «Буйвол!»

«Понимаете, если буйвол чего-то не хочет делать, а он весит около тонны, то заставить его — просто немыслимо. Так что вам придется просто бродить, сидеть, лежать и ждать, когда животное посчитает нужным обратить на вас внимание. Мы потратили на съемки эпизода с буйволом целый день просто потому, что он не имел желания вступать в кооперацию».



Первыми, кому создатели «Крокодила Данди» предложили выкупить права на их фильм в США, были товарищи из 20th Century Fox. Однако на встречу с Джеком Корнеллом, который привез копию картины, послали какого-то салагу, который отсмотрел примерно 20 минут фильма, раз восемь за это время демонстративно глянул на часы и в итоге отказался от покупки.

Корнелл был возмущен отказом до глубины души, так как просто не ожидал столь хамского отношения. Однако затем он любил вспоминать эту историю, а также размышлять на тему, кем теперь трудится тот недалекий молодой человек из Fox. Права же в итоге были выкуплены компанией Paramount Pictures.



В процессе отладки американской, а затем и международной версии фильма «Крокодил Данди» «похудел» на семь минут. В основном, удалили ряд сценок и диалогов из первой части, где действие происходит в Австралии, так как местные шуточки с использованием сленга и австралийского колорита вряд ли «зашли» бы аудитории с других континентов.

По словам тогдашнего президента Paramount Distribution Барри Лондона, им пришлось «немного ускорить темп, так как первая часть фильма усыпляла внимание». В СССР, разумеется, демонстрировали именно эту версию картины. В американской же версии вокруг слова «крокодил» появились кавычки, так как прокатчики хотели акцентировать внимание зрителей, что речь идет о псевдониме, а не о зубастом хищнике.



К слову, уже через год Линда Козловски и Пол Хоган вступили в законный брак, который просуществовал до 2014 года. У них есть сын по имени Чэнс, а также три фильма про «Крокодила Данди» в активе. Учитывая, что пара развелась, Хогану уже под 80, а Козловски с 2001 г. в кино не снимается, то продолжение мы вряд ли увидим. Поэтому спешим пересматривать любимые фильмы, тем более что за прошедшие с тех пор 30 с лишним лет эта история не растеряла своего очарования.

См.также:

Зарубежные кинохиты в кинотеатрах СССР

7 улётных фактов о фильме «Аэроплан!»

Вырезанные сцены из кинокомедии "Укрощение строптивого"

История создания фильма «Охотники за приведениями»

"Назад в будущее": интересные факты о фильме



Tags: австралия, актёры и актрисы, знаменитости, интересно, кино, режиссёр
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments