Геннадий Малыгин (gensmal) wrote in picturehistory,
Геннадий Малыгин
gensmal
picturehistory

Category:

Городские кинотеатры 80-х


Справочник


Ростов” - главный кинотеатр города.
Был построен ещё в 1966 году и вмещал в себя  650 зрителей.
В доперестроечные годы «Ростов» показывал премъерные советские фильмы, многие мировые хиты, и пользовался огромной популярностью. Старожилы до сих пор помнят километровые очереди в кассу.


А я лично запомнил, как стоял в очереди на морозе за билетами на фильм “Спартак”. Тот самый, 60-го года с Кирком Дугласом. И как застывали на ресницах мои слёзки от того, что билеты в кассе закончились.
Запомнил я и солнечный день лета 1987г., когда не смог поступить из-за зрения  в мореходное училище им. Седого. Как зашёл “с горя” в кинотеатр "Ростов" и купил билет на первый попавшейся фильм. И вот она, волшебная сила искусства!... Так как я нахохотался эти полтора часа, я не смеялся больше никогда. Я ржал, я хрюкал от смеха, у меня сводило дыхание и я сползал под стул. Луи де Фюнес умел довести зрителя до истерики и я не был исключением. Тем более, что просмотренным мною фильмом был великолепный “Оскар”.
Вот так, кинотеатр Ростов и старый французский фильм помогли мне пережить свою первую жизненную драму.


Однако в 90-е годы начался затяжной кризис индустрии кинопроката, и на киноплощадках города воцарились упадок и запустите. Некоторое время в помещении Ростова работало казино.
Обновленный «Ростов» снова открыл двери в свой кинозал в 2002 году. Был несколько лет одним из крупнейших региональных кинотеатров страны, оснащенный современным звуковым и кинопроекционным оборудованием.


От себя же добавлю: по ушам “долбит” хорошо, а вот сама магия от просмотра широкоформатного фильма на большом экране ушла. Видимо привыкли мы уже к этим звуковым и спец эффектам. Кстати, к моменту написания статьи кинотеатр опять закрыли.


Юбилейный” на Сельмаше. Свой любимый кинотеатр я достаточно подробно описал в предыдущей части своих очерков. Добавлю сюда лишь сухие факты статистики и немного “отсебятины”.
Это был второй по величине кинотеатр в городе. На 850 мест. Построен вслед за “Ростовом” в 1967. Широкоформатный. Сиденья в зале были расположены под сильным уклоном, с таким расчётом, чтобы было хорошо видно из самого дальнего угла.


Упомяну ещё афиши на входе в кинотеатр. Их рисовал очень талантливый художник. Сейчас у нас эпоха дебильных постеров, а тогда это были настоящие произведения искусства. Правда иногда мастер рисовал слегка “под “шафе”, и тогда это  были уж очень  “трогательные” афиши.


В новое время «Юбилейный» оказался невостребованным. Долгое время полуразрушенный кинотеатр пустовал.
Существует проект восстановления объекта. Ожидалось, что после реконструкции «Юбилейный» будет представлять собой здание с подземной парковкой, рестораном, торгово-выставочными площадями, а также пятизальным мультиплексом. Однако сейчас на этом месте только строительная площадка, огражденная забором.

Россия
исторический панорамный кинотеатр  в центре Ростова у входа в Парк им. Горького. Был открыт в 1959г.
Зрительный зал вмещал до 950 человек и был отделан специальным звукоизоляционным материалом. Угол охвата большого изогнутого киноэкрана составлял 170°. «Россия» была оснащена новейшей по тем временам кинопроекционной аппаратурой.
На втором этаже обосновался эстрадный оркестр под руководством Георгия Балаева.


А я припоминаю комичную историю, случившуюся со мной в конце 80-х годов и связанную непосредственно с кинотеатром “Россия”. Американские боевики со Сталлоне и Шварцнеггером уже начинали входить в моду, и на этой волне мой одноклассник для себя, меня и ещё пары друзей, купил четыре билета на дневной сеанс на фильм “Коммандо” с Арнольдом в главной роли. Но это он так думал, что с Арни, а на самом деле от боевика со “Шварцем’ было только название “Командос”.


Само кино было индийским. Пришлось две серии мужественно терпеть бесконечные звуки ударов супер индусов и задушевнно-высокие песни их возлюбленных.
В конце 1990-х годов из-за нерентабельности здание перестало функционировать как кинотеатр, а середине нулевых было передано муниципальному джазовому центру имени Кима Назаретова. В 2008 году состояние “России” было признано аварийным и в 2016 году кинотеатр пошёл на снос.



'Сокол” на пл. Дружинников времен СССР не имеет ничего общего с нынешним мультиплексом “Чарли” из пяти кинозальчиков. Просто расоложены они в одном месте. Скажу честно: я был там один раз  в восьмилетнем возрасте, поэтому почти ничего не запомнил. Единственное, что врезалась в память - это ироничное название: площадь трех птиц. Сокол - кино, Чайка - кафе, Ворон - милиция.

Плевен” на Западном (пр. Коммунистический) . Назван в честь болгарского города-побратима.
Он начал работать в 1978 году. Тогда это был один из первых кинотеатров, в фойе которого установили игровые автоматы
Имел два зрительных зала и славится своей роскошной растительностью. Создавалось впечатление, что ты не в кино попал, а в ботанический сад.


В этом кинотеатре в 1991 году с просмотром ленты “Подземелье ведьм” я окончательно похоронил для себя  советское кино. Настолько смешным и тупым оказался этот фантастический боевик с Жигуновым, Караченцовым и Левтовой в главных ролях.
В конце 80-х «Плевен» начал пустовать, а затем и вовсе пришёл в негодность. Только в 2002 году после конкурса администрация города нашла инвестора, который превратил «Плевен» в ныне действующую «Плазу».

Орбита” – один из последних кинотеатров старого формата, построенных в городе. Он находился в самом центре Северного жилого массива на улице Королева.


В конце 80-х годов здесь демонстрировались самые популярные фильмы своего времени – «Короткое замыкание», “Окно спальни”, «Игла» и многие другие. В 1990-е, когда походы в кино вышли из моды, «Орбита» опустела. В полуразрушенном состоянии она простояла несколько лет.


Сейчас на ее месте ведется строительство ТРЦс аналогичным названием.


Кинотеатр « Прибой» на набережной (ул. Береговая) в свое время был самым «продвинутым» в Ростове. Здесь задолго до появления формата 3D показывали кино со стереозвуком и стереоизображением. Посмотреть фильмы в специальных очках приезжали жители из разных уголков Ростовской области. С этой целью даже организовывались специальные экскурсии.


Недавно стало известно, что «Прибой» хотят превратить в развлекательный центр. Кинозала здесь уже не будет, поскольку составить конкуренцию крупным мультиплексам старенькому стереокинотеатру не под силу.

Чкаловец” мой родной на пер. Сальском. Кинотеатр повторного фильма и центр культурного досуга жителей микрорайона. В него мальчишками сбегали с уроков, там смотрели “Спасите конкорд” и “Четверо против кардинала”. Старались купить билеты на шестой ряд. Он самым крутым считался. А иногда и скрытно проскочить от дверей “выхода” в зрительный зал и там тихо ждать следующий сеанс.
Сейчас мой любимый кинотеатр детства уже не приобщает человека к важнейшему из искусств, а продаёт опиум для народа. Теперь это церковь. Мерзкое сочетание уродливой архитектуры конюшенного типа и золоченых куполов.

Буревестник» на пересечении ул. Б.Садовой и пр. Ворошиловского – в свое время культовый кинотеатр, специализировавшийся на  жанровом и документальном кино, а также на  повторных показах старых заслуженных фильмов. Два маленьких зала:синий и красный имели ещё и балкончики. Так, что при желании можно было и на них “попижонить”.


В 2008г. областные власти передали здание на баланс ЮФУ, несмотря на активный протест горожан. Сейчас там находится Институт современных образовательных технологий ЮФУ.

Победа” на ул. Энгельса (Б. Садовая) теперь носит безликое название “Киномакс” и входит российскую  сеть кинотеатров под этим бредом. Здесь в 1981г. я совсем еще малышом посмотрел свой первый фильм ужасов “Легенда о динозавре”.


Помню, как мама при появлении чудища на экране закрывала мне рукой глаза, а я при виде моря крови от страха прятался под стул.
Это один из немногих старых кинотеатров, который уверенно работал в нынешних трудных условиях. Но к 2018г. и его прикрыли.

« Комсомолец» на Б. Садовой когда-то был самымпервым в городе кинотеатром. Правда, назывался он по-другому — «Олимп». А потом сменил название и жил под комсомольским именем до перестройки.


Как и его соседи, “Победа” и “Родина”, он был для меня местом прогуливания лекций. А ещё его прозвали “Родина Бельмондо”. Уж очень либили там крутить фильмы с ним в главных ролях, а я обожал их смотреть. Помните? “Профессионал” с незабываемой музыкой Мариконе.


Сосед “Комсомольца” кинотеатр « Родина» был “резервным” на случай отсутствия билетов или подходящего репертуара в его “собратьях” по ул. Б. Садовая. Этот кинотеатр тоже закрылся после перестройки. Сейчас в здании, где он когда-то показывал кино, работают магазины.

Дом офицеров
Ну здание этого кинотеатра на Буденовском я запомнил по фильму “Эммануэль”. Звучало даже немного смешно: "пошёл в Дом офицеров на голых баб смотреть”.


В 1990 году это было. Наши кинотеатры  начали наверстывать упущенное и показывать эротического кино. Помню, как очень стеснялся откровенных сцен, одиноко ерзая в кресле. У меня ещё было советское воспитание и позвать кого-то либо из друзей за компанию было очень стыдно. Тем более девушку.

Кинотеатр " Юность" на Комсомольской площади находился на первом этаже здания, которое принадлежало училищу олимпийского резерва.
Туда или в киношку «Красный маяк» на Варфоломеева бегали школьники с Нахаловки, прогуливая уроки.


В парке на месте летнего кинотеатра сейчас стоит храм. А кинотеатры “Юность” и
“Красный Маяк” закрыты. Боюсь, что навсегда.

Аврора” на ул. Гкрасименко для меня долго оставалась кинотеатром - загадкой. Первый раз посетить его мне удалось лишь в 1987 и то только потому, что фильм “Мерседес уходит от погони” крутили только там.


Очень вкусное мороженное было этой маленькой киношке. Сегодня и "Аврора” закрыта. Больше и сказать то нечего.

Смена”, как это следует из названия, был кинотеатром для детей и юношества. Утром там крутили мультики (например, все серии “Ну погоди”), а вечером - приключения типа “ Чингачгук - Большой змей” с Ггойко Митичем или ”Зорро” с Аленом Делоном.


Располагался он по - соседству с кинотеатром “Спартак”. И тоже в старинном здании
.
А “ Спартак” обитал в Нахичевани в бывшем особняке предпринимателя Сагирова с незапамятных времен. Маленький и уютный зальчик предназначался для повторного просмотра фильмов, а для большего комфорта в нем играл маленький оркестр. Там, кстати, мой дядя работал.


Сейчас оба этих кинотеатра закрыты.


Дом кино” я называю “партизанским” кинотеатром. Он как бы притаился за кронами деревьев по улице Пушкинской и спрятался от взглядов прохожих. Так он и остался элитным кинотеатром советской эпохи с уклоном в авторское кино. Только звук “dolby”. А его малый зал вообще располагает к долгим дискуссиям на киношные темы за “рюмочкой кофе”. Работает до сих пор, слава Богу!

Кинозалы в ДК им. Ленинна и РСМ, ДК Строителей, Красном Аксае и в ДК Обувной фабрикия лишь вскользь упомяну. Не уступили они ни в чем обычным кинотеатрам, а цены были дешевле. Бывал я и там.

А вот в кинотеатрах “Первомайский”, “Север”, “Центральный”, Красный штурм" побывать мне не довелось. И поэтому надеюсь, что Вы дополните мои очерки о кино 80-х своими воспоминаниями в комментариях.


Вот такие впечатления я сохранил о ростовских кинотеатрах моего детства и юности. О беззаботной поре 1980-х годов в славном городе Ростов-на-Дону.
Г. Малыгин


https://vk.com/detstvo80x
Геннадий Малыгин на сервере Проза.ру

Tags: актёр, актёры и актрисы, девяностые, личное фото, ностальгия, подборка фото, ретро, россия, ссср, фото
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment