ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Как Медуза стала Горгоной

Давным-давно, в стародавние времена, когда боги общались с людьми, жила - была девушка. Звали её Медузой.

Нельзя сказать, что была Медуза обыкновенной девушкой. Её родителями были бог бурного моря Форкий и его сестра Кето

Медуза была столь прекрасна, что ни один юноша не оставлял её без внимания.


Лилия Осипова. Зеркало памяти

Но Медуза ни одному не отдавала предпочтения. Ждала настоящую любовь.


Медуза при рождении получила способность своим взглядом превращать людей в камни. Но надо сказать, этим свойством Медуза пользовалась нечасто. Применяла только в том случае, когда было необходимо для защиты жизни.


Джулио Аристиде Сарторио. Медуза и герои, ок. 1897

Особенно славилась она своими волосами - пушистыми, длинными, шелковистыми. Из-за них, говорят, воспылал страстью к Медузе сам верховный морской бог Посейдон.


Кирилл Мельник. Посейдон и горгоны, 2011

Но и он не тронул сердце девушки. Но Посейдон не привык отступать. Богам позволено все. Однажды он подкараулил девушку в храме Афины и насильно овладел ею.

Ох, и рассердилась Афина на такое святотатство. В гневе даже разбираться не стала, кто виноват. А превратила Медузу в чудовище с женским лицом и змеями вместо волос.


Элис Пайк Барни. Медуза, 1892


Яцек Мальчевский. Медуза, 1900


Люсьен Леви-Дюрмэ. Медуза Горгона или яростная волна, 1897

У Медузы были две сестры - Эвриала и Сфено. В отличии от Медузы, которая по какой-то причине родилась смертной, её сестры были бессмертными. Может быть, потому что были старшими.


Густав Климт. Три горгоны, 1902

Узнав о страшной судьбе младшей сестры Медузы, девушки решили разделить её участь - тоже стать чудовищами.

Так и появились три Горгоны, ужасные и всеми презираемые. Вот как описывает их Н. Кун в своей книге " Легенды и мифы Древней Греции ": "Всё тело их покрывала блестящая и крепкая, как сталь, чешуя. Ни один меч не мог разрубить эту чешую, только изогнутый меч Гермеса. Громадные медные руки с острыми стальными когтями были у горгон. На головах у них вместо волос двигались, шипя, ядовитые змеи. Лица горгон, с их острыми, как кинжалы, клыками, с губами, красными, как кровь, и с горящими яростью глазами были исполнены такой злобы, были так ужасны, что в камень обращался всякий от одного взгляда на горгон. На крыльях с золотыми сверкающими перьями горгоны быстро носились по воздуху. Горе человеку, которого они встречали! Горгоны разрывали его на части своими медными руками и пили его горячую кровь."

Превращенные в чудовища, Горгоны скрылись от глаз людских - переселились на край земли, на затерянный отдаленный остров , где они и провели долгие годы.

Но молва о страшных Горгонах ходила среди людей, незаслуженно приписывали им ужасные поступки, пугали ими детей и грозили их расправой врагам.

Возможно, со временем память о сестрах стерлась бы из людской памяти. Но однажды Полидект, царь острова Сериф, воспылал страстью к прекрасной Данае. Всеми силами ему хотелось завоевать красавицу. Но на его пути стоял Персей, сын Данаи.

Чтобы избавиться от Персея, дал Полидект задание Персею добыть голову страшной Медузы Горгоны. Знал ведь, что никто не сможет победить чудовище, на верную гибель отправлял Персея.

А Персей справился, победил. Но это уже другая история.

См.также:

Рождение Богини Любви

Почему "Европу" назвали в честь любовницы Зевса?

Как Андрокл жизнь свою спас

Почему суд оправдал Фрину?

Одураченный дьявол и неведомый зверь



Tags: древность, интересно, легенда, религия
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments