ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Бессмертный Павел Гудзь - подвиги советского танкиста


Павел Гуздь

3 декабря 1941 года соединения моторизированного корпуса немцев, предприняли последнюю попытку прорваться к Москве по Волоколамскому шоссе. Наступая восточнее трассы, противник захватил Нефедьево и Кутино, более 7 суток подразделение 78-ой стрелковой дивизии полковника Белобородова, вели упорный бои с 10-ой танковой дивизией немцев, пока не заставили её остановится.



Советский тяжелый танк КВ-1

89-й отдельный танковый батальон, получил следующую боевую задачу. В захваченной деревне Нефедьево, немцы сосредоточили до 2-х десятков единиц бронетанковой техники, большого числа автомобилей и гужевого транспорта с целью занять оборону на окраине деревне. Приказ был краток, сорвать план противника, но была одна проблема. 89-й отдельный батальон в котором командовал капитан Хорин, уже месяц вел упорные бои. И к этому моменту в нем остался всего один танк.

"Одна надежда на тебя Павел"


Тяжелый советский танк КВ-1

По-братски напутствовал лейтенанта комбат, доверяю тебе единственный и последний КВ, формируй экипаж и ночью в бой. Каждый понимал, что для уходящего в ночь экипажа этот бой станет скорее всего последним. Под прикрытием темноты, и огнем артиллерии к 3-м часам ночи лейтенант Гудзь вывел КВ-1 на выходную позицию, в 600 метров от крайних домов деревни.



Уже на рассвете при утренней мгле, экипаж усмотрел не только избы, но и вражеские танки между ними. Насчитали 18 танков, 18 против одного. Призыв лейтенанта принять неравный бой, получил решительную поддержку всего экипажа. Выстрел задымил первый вражеский танк, вторым выстрелом удалось поджечь вторую машину. И в друг страшный грохот КВ чуть не подпрыгнул, ощущения будто экипаж оказался внутри огромного колокола, по которому ударили тяжеленой кувалдой.


Экипаж советского тяжелого танка КВ-1

Снаряд угодил в лобовую броню, однако она выдержала. Огонь был настолько эффективным, что танкисты задыхались от пороховых газов. Но продолжали стрелять, запылали ещё 5 немецких машин. Гудзь мастерки использовал преимущество в силе огня и прочности брони, своего Клима Ворошилова. Затем наша пехота ринулась в атаку, КВ-1 рванул с места и набирая скорость, стал помогать ей пулеметным огнем.


Отверстия от немецких снарядов на советском танке КВ-1

Немецкие танки попытались преградить ему дорогу, первым же снарядом Павел Гудзь подбил ведущую машину, вторым следующую. В этом бою из 18 танков, 10 были уничтожены, остальные отступили. Героический экипаж машины, не смотря на вмятины на её броне от попаданий немецких снарядов, до конца боя действовал в боевых порядках пехоты. А кроме 10 танков КВ-1 ещё уничтожил 15 грузовиков.

По завершении 3-х часового боя, танкисты насчитали 29 вмятин на броне, но не один снаряд не пробил её на сквозь. За этот бой Павел Данилович Гудзь 3-й раз был представлен к Ордену красного знамени. Однако командующий Западным фронтом, внес в наградной лист исправление Орден Ленина. Лейтенант экипажа Дмитрий Вторых был награжден Орденом красного знамени, старший лейтенант Аким Кирин Орденом красной звезды, сержанты Павел Саблин и Филипп Татарчук медалями за отвагу.


Павел Гудзь

В одном из боев его танк загорелся. К тому же слетела гусеница и боевая машина застыла на месте. А на броне уже гудело пламя от вспыхнувшей солярки, угрожая проникнуть внутрь машины, начиненной боеприпасами. Подоспевшие танкисты спасли экипаж, а своего командира с шестью проникающими ранениями срочно отправили в госпиталь. После таких ранений в боевой строй не возвращаются. Но майор написал рапорт лично Верховному главнокомандующему и добился своего - был направлен на фронт.

Новым местом службы майора Гудзя стал 5-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва, входивший в состав войск Юго-Западного (впоследствии 3-го Украинского) фронта, в котором он в мае 1943 года принял должность заместителя командира. При подходе к Запорожью, чтобы обеспечить стрелковым подразделениям форсирование Днепра, необходимо было захватить плотину ГЭС. Двое суток шла ожесточенная схватка. Когда наши танки достигли цели, из засады внезапно выскочил «Тигр». Завязалась пушечная дуэль. Вдруг танк, в котором находился Гудзь, потряс удар огромной силы. Заряжающий и наводчик были убиты. У Гудзя была повреждена левая ключица и раздроблена кисть левой руки: она болталась на одной жилке. Боль затуманила сознание, и в поле зрения прицела «Тигры» расплылись, как на воде радужные пятна солярки. Превозмогая боль, подполковник Гудзь финкой перерезал себе сухожилие. Кисть выскользнула из комбинезона. Теперь все внимание «Тиграм». Вот один подставил борт. Послушно сработала педаль спуска. От выстрела танк вздрогнул - и вражеская машина, охваченная пламенем, замерла на песчаной отмели. Второй «Тигр» все-таки успел развернуть свою пушку, и Гудзь увидел черный кружок ее ствола. «Тигр» и KB выстрелили друг в друга почти одновременно...

Когда очнулся, до сознания дошло, что уже вечер и бой идет в отдалении, а он лежит около танка, в свежей воронке от авиабомбы. Рядом на корточках сидел механик-водитель. Заметив, что командир пришел в себя, обрадованно доложил: «А второго вы тоже...»


Павел Гудзь

Вообще Павел Данилович Гудзь во время войны провел множество героических боев. А после войны закончил военную академию с золотой медалью. Стал доктором академии наук и профессором бронетанковых войск, это лишь часть его послевоенной деятельности. А умер герой 5 мая 2008 года, на тот момент ему было 88 лет.
По материалам (с) и (с)

См.также:

Как танкист Фадин уничтожил немыслимое количество немецкой техники и сбил самолёт!

«Клим Ворошилов», выдержавший взрыв тонной бомбы

Как лейтенант Вербовой сбил Юнкерс из танковой пушки

Подвиг экипажа танка Степана Горобца

Легенда о "сбежавшей тридцатьчетвёрке"


Tags: война, вторая мировая, герой, память, подвиг, танк
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments