ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Как фильм "Одиночное плавание" у иностранцев раздражение вызвал



В 1986 году на советские экраны вышла картина "Одиночное плавание", имевшая оглушительный успех у зрителей (особенно, у мальчишек) и которую заметили на Западе. Как же, русские сняли фильм про "плохих американцев"... Критические рецензии и на фильм сразу появились и в американской, итальянской и немецкой прессе. Зарубежные СМИ сразу окрестили фильм "Московским ответом "Рэмбо-2", а актёр Михаил Ножкин - русским Рэмбо.




Интересный факт: в отличие от западной киноиндустрии, "Одиночное плавание" это единственный советский фильм, в котором показано прямой конфликт наших и американцев, при этом в нашем фильме показываются и положительные американцы (сравните с бесконечными легионами "злых русских" и героями -американцами в западных картинах тех лет).



Тем не менее, этот фильм до сих пор вызывает "праведный гнев" у многих на Западе: "как русские в своей коммунистической пропаганде посмели снять такое ужасное кино про нас! Что это за бредовый сюжет и ха-ха! как это примитивно, но весело!" - основной лейтмотив даже современных комментариев о фильме.

(комментарии адаптированы)

Leofwine_draca

"Дешевый российский боевик, в котором куча героических военных борются со злыми США и ЦРУ в разгар Холодной войны. Сегодня это не что иное, как ленивая пропагандистская штука, полная невероятных мачо - русских героев и стереотипных "американских милитаристов", разбрасывающих пустые пивные банки на авианосце и и господствующих почти над всем миром. Фильм сделан непоследовательно и плохо структурирован, и корявый дубляж на самом деле не помогает понять смысл. Я надеялся на русскую версию Рэмбо, но вместо этого я получил этот бред."

SSGDodd

" Я увидел этот фильм в Москве еще в 1986 году, во время студенческой поездки. Я нашел это чрезвычайно интересным. Мой русский язык был (и до сих пор) ограничен, но из-за необычной техники дубляжа ("американцы", изображенные в фильме, на самом деле говорили по-английски, но с переводом голоса на русский язык) я смог внимательно следить за сюжетной линией.
Было довольно забавно видеть, что Советы думали об американских ценностях тогда - особенно сцены на борту авианосца "ВМС США". Съемочная группа на борту снимает экипаж авианосца во время учений. Во время интервью с капитаном (показан в полном наряде white glory, пыхтя сигарой), на заднем плане можно увидеть пивные банки Heiniken, буквально разбросанные по палубе.
Продюсеры фильма сняли много сцен на Кубе. Этот фильм также примечателен тем, что он показал малоизвестный факт, что наши Вооруженные силы (в частности, ВВС) наносят стилизованные логотипы имен практически на каждый элемент техника. Ха-ха!"


Bellybub

" Я вспомнил, какую рекламу этот фильм получил в 1986 году в таких изданиях, как NEWSWEEK, и мне стало любопытно. Я заказал его по почте из RBC Video в Бруклине, Нью-Йорк. Фильм, в его оригинальном русском языке, показывает, что ЦРУ назначило майора армии США Джека Хессалта ответственным за секретную ракетную базу в Атлантическом океане. Джек все еще мучается воспоминаниями о Вьетнаме, и вскоре сходит с ума, захватывая контроль над базой и убивая сослуживцев. Джек и его дружки захватывают мощную ракету иготовятся к акту терроризма ... но они не не ожидали взвода крутых русских морских пехотинцев, готовых "съесть целую бочку борща", чтобы иго остановить. Для боевика это неплохо, если учесть, что российские кинематографисты не имели доступа к огромным бюджетам и спецэффектам . Уровень производства для этого советского фильма середины 80-х годов примерно равен тому, что имел бы американский фильм середины 60-х годов."

cmdrdan2001

" Я помню, как в 80-х годах вся пресса называла этот фильм о русском Рэмбо. Но теперь, когда я его увидел, очевидно, что они его врали, потому, что фильм не смотрели. Для начала, Solo Voyage даже отдаленно не воспринимается всерьез. Он снят намеренно "плохо", но это работает: это чертовски весело. Без сомнения, это не копия с американских фильмов о супервойсках, это пародия.
Американский акцент "сделан правильно", - это еще одна насмешка. Но диалоги были построены неправильно: часто американцы говорили короткими паузами в несколько слов, постоянно останавливаясь, чтобы рассказчик догнал их. Иногда они разговаривали медленнее, чем любой американец. Проверьте офицеров управления ракетами, например, когда они готовятся к запуску. Когда яхтсмен встречает русских, он говорит: "Да, я капиталист".- Какой американец так говорит? Это прямой обман русских, всегда говорящих: "Я советский коммунист."- После того, как жена яхтсмена убита, и он наконец понимает, что русские этого не делали, он присоединяется к морским пехотинцам с одним мотивом: месть. Он участвует во всех боях, но как только они заканчиваются, фильм забывает о нем.
Хватит об американцах... фильм про русских "супервоинов" - это про боевые действия, да? Ну, Русские сражаются хорошо, все это смешно и невозможно. Когда они впервые высаживаются на острове, американцы окружают их и почти уничтожают. Так же, как Голливуд, они сначала бросают свое хорошее оружие (штурмовые винтовки), а затем внезапно выходят в рукопашную. Когда они находят секретный путь в скрытую ракетную базу, они сталкиваются с пулеметчиком в коридоре. Один из морских пехотинцев сбивает с ног американского яхтсмена, и они стреляют из полулежачего положения, которое на самом деле было бы прямо на пути пуль. Военно-морской бой включает в себя фантазию о том, что противоракетные ракеты действительно работают надежно.
Главный герой тоже пародия на Рэмбо. Он высказывается о мужественной работе после боя, но он не крутой парень. Это тощий 50-летний мужчина с седыми волосами, который хорошо относится к своим людям и американским гражданским. Он похож на человека, который заведует небольшим магазином или антикварным магазином. В статьях, которые я читал об "Одиночном плавании", смерть героя упоминалась как знак того, что будет продолжение фильма. СМИ просто не поняли: пародия не нуждается в продолжении. На самом деле, убийство героя - это еще один пародия над неспособностью Голливуда убить героя. Они думали, что СССР копировал их, хотя на самом деле насмехался над ними."


Да пошли они со своими комментариями! Для нас, пацанов, в то время это был крутейший фильм, который мы смотрели несколько раз, пока его показывали в кинотеатрах! И Наши классно надрали задницу америкашкам! И так до слез было жалко майора, которого предательски убивают в спину на последних минутах! Ух, как у нас сжимались кулаки... Согласитесь, зачётный был фильм для своего времени!




См.также:

Интересные факты о фильме "В зоне Особого Внимания"

Красная армия на голубом экране: «клюква» против шедевров

Трюкачи советского кино

Как снимали самый кассовый фильм 80-х "Пираты XX века"

Как снимали фильм «Ошибка резидента»



Tags: военные, интересно, кино, ссср
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments